Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Коррупция в XIX веке, потоп в Тамбове и что делать, если вам подкинули наркотики — недельный обзор блогов «7х7»

А также о прогулках по Костроме и Сыктывкару и о том, какие права есть у пассажиров РЖД

Дарья Ананьева
Коллаж Кирилла Шейна

Блогеры «7x7» на этой неделе писали, как разрушается Кострома, как вести себя, если вам подбросили наркотики, рассказывали историю коррупции на Вятке в XIX веке. Подробнее — в обзоре. 

 

Юристы объясняют

 

Фото из блога Владимира Жилкина

 

Одним из популярных постов (больше 280 тысяч уникальных читателей) за эту неделю стала инструкция тамбовского юриста Владимира Жилкина о том, что делать, если вам подкинули наркотики. Жилкин советует не соглашаться на адвоката, которого вам предлагает следователь: этот карманный юрист будет работать против вас:

— Если у вас все же «нашли» наркотики, требуйте строго соблюдения процедуры изъятия: за ней должны наблюдать как минимум двое понятых, имена которых заносятся в протокол. Сами наркотики после обыска нужно упаковать так, чтобы в конверт или пакет никто уже не мог ничего подложить: то есть все нужно заклеить и опечатать. Читать далее.  

Нижегородский юрист Сергей Лебедев объяснил, какими правами обладают пассажиры РЖД. Можно, например, выехать раньше даты на своем билете и сделать остановку по пути следования поезда:

— Можно делать остановку на 10 дней. Для того, чтобы ее сделать, следует в течение трех часов после выхода из поезда обратиться в кассу вокзала и сделать отметку в билете о прерывании поездки в кассе вокзала на вынужденной остановке. Основанием для нее может быть что угодно — от необходимости провести переговоры до плохого самочувствия. Но чтобы продолжить путь, доплатить стоимость плацкарты все-таки придется. Кассир возьмет деньги за переоформление билета и закрепление места в поезде, на котором пассажир намерен продолжить свой путь. На международных направлениях выходить разрешено неограниченное число раз, но только в течение срока годности билета (два месяца для билетов в сообщении с европейскими странами). Читать далее

В четверг в первом чтении приняли закон, по которому теперь без решения суда можно блокировать сайты и любую информацию, если ее кто-то посчитал «порочащей». Об этом подробно написала правозащитница Юлия Федотова:

— Нынешний же законопроект позволит приставам сразу идти в Роскомнадзор, чтобы он сам взял и уже по закону, а не как сейчас, заблокировал все, что нужно. В этой связи предлагается включить новую статью в ФЗ «Об исполнительном производстве»: в случае, если должник не удалил или не заблокировал «порочащую информацию», судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа, которое в течение одного рабочего дня направляется в РКН. Читать далее.

 

Благоустройство и потоп

 

Арт-объект в Мичуринском парке. Фото Павла Сафронова

 

Урбанист из Сыктывкара Павел Сафронов прогулялся по весеннему городу. Сафронов написал про новую арку в Мичуринском парке, которая, по задумке авторов, должна естественным образом заржаветь и превратиться в арт-объект:

— Это очень крутая задумка, которую, как и ожидалось, потребитель не понял. Нет никаких сомнений, что процесс ржавления металла должен быть контролируемый, арка не должна стоять и умирать своей смертью. На ней пометки маркерами, следы обуви, нет разъяснительной таблички о том, что на ваших глазах создается арт-объект. Выглядит все просто брошенным. Теперь надо спасать задумку, но на это, скорее всего, забьют и арку просто покрасят, и вместо стильного объекта на входе в парк будет стоять громоздкая хрень. Читать далее

Костромская активистка Наталья Цветкова написала, что культурно-архитектурный облик ее города уничтожается, все грубые факты она зафиксировала во время прогулки:

— Кострома имеет свой определенный сложившийся облик, который и делает ее уникальной! Именно старинные каменные особняки двух-, трехэтажные и являются родовой чертой города, именно они представляют ценность и привлекают туристов в наш город! Их мы должны максимально оберегать, сохранять, красиво подавать! Все, что выбивается из концепции сформированного исторического центра, можно считать уродством! Читать далее

Если в Сыктывкаре не объяснили гражданам про арт-объект, а в Костроме не следят за внешним обликом города, то в Тамбове водная стихия в прямом смысле смывает детские площадки. Блогер Александр Смолеев опубликовал репортаж о потопе:

 

 

 

«Обреченные церкви»

 

Строительство на острове Валаам. Фото из блога Олега Ярового

 

Журналист из Ханты-Мансийска Евгений Зиновьев написал, что в его городе собираются построить четыре новых храма, но ни он, ни большинство жителей не понимают, зачем это делать, а власть игнорирует их вопросы:

— Но, кроме шуток, властям таки стоит задуматься, что вектор их усилий в вопросах всевозможных «согласий» и отношений с религиозными организациями уже очевидно указывает не туда, куда хотело бы смотреть общество. Ведь ни один из участников диспута не сказал: «Ах, как здорово, что в нашем замечательном Ханты-Мансийске появятся новые храмы! Спасибо вам, Максим Палыч и владыко Павел!». В самых одобрительных комментариях говорилось что-то типа: «Пусть лучше будут церкви, чем пивнушки». Ну, и то, что рядом с новыми храмами обещают создать детские и спортивные площадки, народ тоже в целом одобрил, хотя и без радости — дескать, «ну хоть что-то». А может — по-православному помочь мусульманской общине мечеть построить, на которую никак денег насобирать не могут? Ну а что, все же люди — братья, разве нет? Особенно — в Год гражданского согласия. Читать далее

На Валааме тоже строят храмы, только это незаконно — об этом написал историк Олег Яровой. Любое строительство на данной территории запрещено с 1993 года:

— Новое строительство, вероятно, должно укрепить экспериментальный ремейковый образа Валаама — «Северного Афона», создаваемый Панкратием. При этом фактически разрушается исторический облик Старого русско-карельско-финского Валаама: подделки оборачиваются для «Уникальной территории» невосполнимыми культурно-историческими утратами. Расходы на проведение личного панкратьевского эксперимента несет государственный бюджет РФ. Ответственность за культурно-исторические и социально-политические последствия также придется принять государственной власти страны, до настоящего времени отказывающейся от законного контроля за деятельностью епископа, затрагивающей область ответственности государства, а именно: охрану и использование культурного и природного наследия. Читать далее.

 

У коррупции тоже есть история

 

Иллюстрация к комедии «Ревизор»

 

Кировский историк Антон Касанов написал, что до сих пор нет ни одного специального исследования, которое бы описывало историю коррупции в Вятке, поэтому он решил собрать некоторые факты сам. Вот один из них:

— В 1796 году в результате многочисленных прошений в высшие органы власти о произволе и «лихоимстве» чиновников в Вятском наместничестве была проведена первая сенаторская ревизия. Присланный из Петербурга генерал-поручик Маврин установил, что «Вятское наместничество представляло в то время золотое дно для всякого рода взяточников. Брали все, от самых высших административных лиц и кончая волостными и сельскими писарями». В итоге 185 чиновников во главе с наместником Ф. Ф. Желтухиным были отрешены от своих должностей, многие были лишены чинов и дворянства, сосланы в Сибирь. Читать далее.

Дарья Ананьева, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
11 апр 2018
1
Антон Касанов
Антон Касанов
История коррупции в Вятке на примере первой половины XIX века
Мнение
10 апр 2018
Олег Яровой
Олег Яровой
«Обреченные церкви»: о пустующих храмовых зданиях на Валааме
Мнение
8 апр 2018
1
Павел Сафронов
Павел Сафронов
Сыктывкар весенний
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Обзор блогов

Коррупция

Кострома

Сыктывкар

Валаам

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности