Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«К чему эта показуха?». Жители кировского поселка Вересники на сходе не поверили обещаниям властей помочь пережить паводок

Они обвинили чиновников в том, что их не предупредили о собрании

В кировском микрорайоне Вересники 12 апреля состоялся сход жителей по поводу предстоящего паводка. Чиновников на нем было гораздо больше, чем жителей — люди говорили, что их никто не предупредил о встрече. Чиновники пообещали, что половодье в этом году будет умеренным, а населению помогут с ним справиться. О чем говорили на встрече — в репортаже «7x7».

 


 

Жители Вересников к паводкам привыкли — они случаются здесь каждый год, только масштаб половодья разный: когда-то уровень воды поднимается до терпимых значений, а когда-то заливает все улицы и дома. Всегда вспоминают большую воду в 1979, в 1991 и в 2016 годах, когда река разливалась на всю территорию Вересников, а власти объявляли чрезвычайную ситуацию.

Сход был назначен на 18:00 на улице Рейдовой, около здания, где расположена сауна «Венеция». На дороге стояла группа женщин, они приходят на такие собрания каждый год и с одинаковыми жалобами.

— Раньше доски давали, козлы, чтобы мебель поднять, тротуары клали, а теперь только каждый год обещают, хвастаются, — объясняет самая активная жительница Людмила Дорофеева.

— Ну пообещали они эти тротуары. Как они их сделали? Просто положили на землю. Хоть бы на высоте делали. Как ходить-то? Опять на лодке ездить и звонить в три утра в МЧС, чтобы куда-то на работу ехать. Я уже наездилась. К чему эта показуха? Бревна какие-то привезли. Смешно просто, — возмущалась женщина с детским рюкзаком на плечах, указывая на лежащие у обочины бревна.

— Так их с утра тут не было, к телевидению привезли, — доверительно сообщила ей пожилая дама.

 

 

— А что здесь? — поинтересовалась проходившая мимо женщина.

— Собрание.

— Да? В первый раз слышу, — удивилась прохожая.

— К квитанции была желтая бумажка прикреплена.

— У меня ничего такого не было, — сказала другая женщина.

— И у меня, — подтвердила еще одна.

— Вот так они нас и оповещают, — вздохнула обладательница желтой бумажки.

— А паводок-то будет? — спросила прохожая.

— А это сейчас как большое начальство скажет.

 

Людмила Дорофеева (в центре)



Людмила Дорофеева рассказала, что тем, кто живет на центральных улицах поселка, еще повезло — у них будут наплывные тротуары. Она живет в доме на улице Сплавной, у самой реки. Говорит, что им тротуары даже не обещают:

— Выживаем кто как может. У нас дом такой — чтобы в него войти, надо сначала вниз спуститься, а потом наверх. Мы заходили в него согнувшись в три погибели, когда вода пришла. Никто нам ни досок не дал, ничего. Сами все носили, проложили две досочки. Слава эмчээсникам, они носили нас на руках.

К месту тем временем прибывали чиновники — представители территориального управления, Роспотребнадзора, МЧС, полиции. Уже через пять минут их количество превышало число пришедших жителей — тех было не больше десятка.

 

 

 
 
 

 

Председатель противопаводковой комиссии Сергей Ярмохин рассказал, что по прогнозу вода максимально поднимется на четыре-пять метров, то есть примерно на тот же уровень, что и в прошлом году (4,9 метра). Предполагается, что ситуация 2016 года не повторится, тогда вода поднялась на 6,3 метра. По его словам, ремонт наплывных тротуаров завершат за две недели, положат и новые тротуары — около 150 м2.

Представителей власти жители Вересников слушали мало, они в основном переговаривались между собой. Потом последовали жалобы на мусор, который не вывозят из контейнеров. Сергей Ярмохин заверил людей, что весь мусор вывезут.

 

Сергей Ярмохин 

 

— А нам материалы выдадут? Невозможно же в дома зайти, — обратилась к чиновникам Людмила Дорофеева.

— Нам обещала их выдать администрация, мы постараемся их эффективно использовать, — ответил ей представитель управляющей компании.

— В прошлом году тоже обещали, — выкрикнули из толпы.  

— В прошлом году было сделано… — начал было отвечать тот.

— Не надо! Ничего не было сделано, — сразу же прервали его несколько человек.

— Тюльки сами таскали! После наводнения собрание было, как все хохотали и мужики пьяные матерились, потому что ничего сделано не было, — добавила Людмила Дорофеева.

 


 

Жители Сплавного переулка жаловались, что до их домов наплывные тротуары не доходят, а чтобы выйти из дома, им нужно вылезать через окно. Человек от управляющей компании пообещал «проверить и отреагировать».

— Вот давайте без этого! Не надо нам про 2016 год рассказывать. Мы сколько просили, чтобы нам тротуары сделали? Мы сделали сами. Нам привезли бревна, которые валялись два года. Мы собрались — девять мужиков и десять женщин — и сделали тротуары, — не унималась Людмила.

 

 

 
 
 

 

— А я хочу женщине активной спасибо сказать, как раз под камеру. Не стали ждать, обратились с предложением привезти материалы. Жильцы сами сделали тротуары на своих придомовых территориях, — вмешался в разговор Сергей Ярмохин.

Прозвучало еще несколько жалоб на мусор и разбитые тротуары, после чего сход объявили закрытым. Немногочисленные жители уходили со встречи со словами «Да все равно ничего не сделают».


Весной 2016-го пригороды Кирова утонули. Уровень воды достигал шести метров, в городе был введен режим чрезвычайной ситуации, люди в поселках передвигались исключительно на лодках. В 2017 году ситуация была иной — половодье наступало медленно и критических значений не достигло. Как жители справлялись с половодьем в прошлом году, можно прочитать в материале «7x7».

Следите за новостями кировского раздела интернет-журнала в Telegram-канале «дак 7x7 Киров, чо».

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Д. Стрелкова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Генерал Каппель
20 апр 2018 15:40

нынче снег очень быстро растаял - ждите беды

Последние новости