Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Год за решеткой: хроника пребывания Леонида Маркелова в СИЗО

За год на экс-главу Марий Эл завели еще два уголовных дела и запретили свидания с сыном

13 апреля исполнился ровно год с момента задержания бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова по подозрению в получении взятки. Сейчас он по-прежнему находится в СИЗО, только теперь на него заведено уже три уголовных дела. Интернет-журнал «7x7» вспоминает, что успел сказать, сделать и пережить за это время экс-губернатор Марий Эл.

 

Отставка

Слухи об отставке Леонида Маркелова появились в начале 2017 года. Президент России подписал указ об этом 6 апреля, временно исполняющим обязанности главы стал судья Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев. Пользователи социальных сетей отреагировали в духе «мы так и знали», интернет-журнал «7x7» опубликовал подробный дайджест 16-летнего правления Маркелова.

 

Арест

Маркелов был задержан 13 апреля 2017 года по подозрению в получении взятки в 235 млн руб. Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали бизнесмен Николай Криваш и глава телекомпании «12 регион» Наталия Кожанова. В доме правительства Марий Эл и в квартирах дочери и супруги Маркелова прошли обыски. Пользователи социальных сетей обратили внимание на последовательные аресты губернаторов из Приволжского федерального округа и падение влияния губернаторской ветви власти в целом.

 

«Я не виноват»

Вопрос о мере пресечения решался 14 апреля в Басманном суде Москвы. Маркелов свою вину не признал. Он уверял, что не собирался бежать из России, потому что ожидает назначения депутатом Госсобрания Марий Эл. Еще одним аргументом с его стороны было то, что он не знает ни одного иностранного слова и не сможет обратиться к врачу за границей, а проблемы со здоровьем у Маркелова, по его словам, серьезные. «Я последние месяцы почти не руковожу [республикой], утром и вечером уколы, таблетки горстями пью, — сказал экс-губернатор. —  Лечиться буду только в России. Только русский врач, только русские лекарства! Я физически не могу покинуть страну, у меня нет здоровья для этого».

 

Фото Владимира Прокушева

 

Защита Маркелова заявила, что нет никаких доказательств того, что он получил взятку: в бумагах по сделке его фамилии нет, нет документов о том, что «Телекомпания 12 регион» подконтрольна Маркелову. Суд арестовал экс-главу Марий Эл на два месяца.

 

Праздник

В тот же день в Йошкар-Оле прошел флешмоб «За перемены»: люди вышли в Архангельскую слободу и запустили в небо цветные шарики. Неофициальным организатором акции был будущий кандидат в губернаторы от партии «Гражданская платформа» Андрей Смышляев.

 

Фото Анны Пятак

 

Мероприятие было согласовано с городскими властями только устно, но полиция не стала разгонять людей. По примерным подсчетам, на площадь вышли от 100 до 200 человек. «7x7» опубликовал фоторепортаж празднования.

 

Вольный каменщик

18 апреля в интернете появились фотографии картин, которые, по неподтвержденным данным, обнаружили в квартире Маркелова. На них изображен сам экс-губернатор Марий Эл. СМИ писали, что у Маркелова могут находиться подлинники картин Боттичелли и Рафаэля, но директор Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле Елена Бурнашева опровергла это.

— Я хорошо знаю, что в его коллекции были качественные копии известных произведений. Мне приходилось по своей работе сталкиваться с этой коллекцией. Конечно, о подлинниках Боттичелли, Рафаэля мы говорить не можем, — рассказала Бурнашева корреспонденту «7x7».

 

 

Экспертиза

Заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук, доктор филологических наук, профессор Анатолий Баранов 26 мая 2017 года дал лингвистическое заключение по поводу телефонных разговоров Маркелова с другими фигурантами дела. Эксперт сказал, что речь шла не о взятке.

 

СИЗО

Под арестом Маркелов охотно общался с журналистами и членами Общественной наблюдательной комиссии. 20 апреля он рассказал о своих проблемах журналисту «Дождя» и члену ОНК Когершын Сагиевой:

«Пища здесь хорошая, даже вкусная, но горячей воды нет, кровать железная, матрас жесткий — а у меня проблемы с суставами, знаете, есть такая болезнь Бехтерева, когда все тело ломит, у меня этот диагноз. Я просил, чтобы выдали второе одеяло, потому что мерзну все время, но сказали, что не положено. В итоге кипятильником нагреваю воду и грею руки и ноги. В вещах, которые я привез с собой, есть теплая одежда и шерстяные носки, но чемодан не выдают со склада уже восьмой день, говорят про какую-то термообработку. Хожу в робе, даже переодеться не во что».

Даже с туалетной бумагой были проблемы: «У меня есть 310 рублей на счету, не знаю, что на них купить, нужна туалетная бумага, нужен крем для бритья, но, наверное, лучше бутылку воды возьму, чтобы сделать грелку, но магазин раз в месяц работает, поэтому заказ оформить невозможно».

После визита членов ОНК сотрудники Лефортово пообещали выдать Маркелову по назначению врачей одеяло, матрас и лекарства, а также теплые вещи со склада, книги и шариковую ручку.

В дальнейшем члены ОНК навещали Маркелова еще несколько раз, у него всегда были жалобы, в основном на здоровье. В декабре экс-губернатор Марий Эл раскритиковал следователя за то, что он перевел его сына в статус свидетеля по его уголовному делу и запретил общаться родственникам. «Это просто свинство! — сказал Леонид Маркелов. — Я, когда работал в органах, никогда так с людьми не поступал. Никогда!».

 

Поэзия и Путин

После месяца в «Лефортово» Маркелов пожаловался, что «стихи у него не пишутся, вдохновения нет». Но потом экс-глава Марий Эл написал довольно длинное поэтическое послание Владимиру Путину, опубликованное 24 июня. Одно из четверостиший звучит так:

«Я, бросая все на свете,

Был готов для вас служить,

А сегодня моим детям

Не на что, простите, жить».

Несмотря на отсутствие поддержки, на выборах президента России в марте 2018 года Маркелов проголосовал за Путина.

Еще несколько стихов были опубликованы 24 июля.

«Это несколько сонетов. Сама поэма довольно большая, конечно, не Евгений Онегин, но я стараюсь. Тюрьма не очень вдохновляет. В Крыму я бы лучше писал!» — рассказал членам ОНК Леонид Маркелов.

 

Новые обвинения

Второе уголовное дело в отношении Маркелова заведено 26 декабря 2017 года по части 1 статьи 222 («Незаконное хранение и приобретение оружия»). 26 марта 2018 года следователи возбудили дело по части 2 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность или государственную должность субъекта, а равно главой органа местного самоуправления»). Маркелов обвиняется в неправомерном начислении зарплаты охранникам в администрации главы региона.

 

Продление ареста

К этому моменту срок ареста Леонида Маркелова продлевали пять раз, в последний раз — до середины июля 2018 года.

Денис Долгополов, фото Владимира Прокушева, Анны Пятак, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Недозревший
13 апр 2018 19:40

Автор походу из последователей губерний. Он не губернатор, и не- экс- губернатор, а бывший Глава и экс- Глава Марий Эл.

Нет комментарий
14 апр 2018 16:51

Уже никого не интересует Царь Леонид

Друзья, вдумайтесь
19 апр 2018 19:40

и проанализируйте свою жизнь - Маркелов гадил и не берег людей, получил свое. Вы злорадствуете - и вам может откликнутся. Разум включайте, а злость. Давно живу - всем сестрам по серьгам бог даст!"

Житель
14 апр 2018 17:27

Ещё долго будут напоминать о царствовании Маркелова рассыпающаяся плитка на площадях и набережной, падающая лепнина с архитектурных шедевров, таящий асфальт на царских проспектах и недостроенные торговые павильоны, на местах аллей и парков...И, конечно же, кремль, как памятник безумию.

И еще
15 апр 2018 09:28

странные для Марий Эл названия улиц и нелепые памятники.

Рома
16 апр 2018 21:51

Аукнулись кошке Мышкины слезы. А дальше друзей Маркелова кто дрючить будет или все простят...

простят всех
17 апр 2018 11:01

Талова запускает новый новостной канал, буде прославлять новую ,, кошку ,,