Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

Более 850 жителей Великого Новгорода и Новгородской области подписали письмо против строительства цементного завода

Жители Великого Новгорода и сельских поселений в Новгородском районе отправили губернатору Новгородской области Андрею Никитину и главному федеральному инспектору Вадиму Непряхину письмо с требованием отказаться от идеи строительства цементного завода.  Его подписал 851 житель Великого Новгорода, Трубичино, Кречевиц, Чечулина, Стрелки и других поселений. Копию этого письма 12 апреля передали корреспонденту «7x7».

«Мы же цементным заводом угробим наш уникальный город с его самобытностью и исторической ценностью. Стоит отметить, что на заводах по производству цемента, даже при соблюдении всех нормативов, довольно сложно обеспечить должный уровень чистоты выбросов в атмосферу. Без сомнения, цементный завод наносит вред человеку выбрасываемой пылью. Она является сильнейшим аллергеном, ослабляет иммунитет и обладает канцерогенными свойствами, изменяет безвозвратно ткани органов дыхания, приводя к хроническим опасным заболеваниям. Многолетние изучения показали, что рабочие цементных производств и проживающие жители регионов, где расположены цементные заводы, подвержены в больше степени раку гортани и горла», — написал автор письма пенсионер Александр Кочешков.

Ответ на письмо он пока не получил, но глава Новгородского района Анатолий Швецов сказал корреспонденту «7x7», что если цементный завод пройдет экологическую экспертизу и получит положительное заключение, то оснований отказаться от его строительства не будет:

— Завод еще не строится. Появился инвестор, который может построить завод по переработке отходов производства химического комбината «Акрон». Речь идет о переработке меловых отложений в белый цемент, который является стоматологическим — экологически чистое производство. Мы выделили 32 га земли в аренду, чтобы инвестор начал разработку данного проекта, который сейчас проходит экологическую экспертизу. Если экспертиза подтвердит, что завод безопасен, то он будет построен.

По словам главы Новгородского района, если цементный завод построят, то местный бюджет ежегодно сможет получать от 50 до 70 млн рублей.


Вопрос о строительстве цементного завода рядом с Великим Новгородом рассмотрели в конце 2017 года на региональном инвестиционном совете при губернаторе области. На строительство понадобится два года. Если в 2020 году его запустят, то на полную мощность завод заработает к 2021 году. Представители инвесторов — «ЦемМервиса» и «Новгородского кластера стройиндустрии» — отметили, что этот проект входит в программу импортозамещения. Сырьевая база будущего завода — меловые отходы «Акрона», проектная мощность — 230 тыс. тонн цемента в год, объем инвестиций — 5,9 млрд руб.

Химкомбинат «Акрон» — одно из крупнейших в мире предприятий по производству минеральных удобрений, главный налогоплательщик Новгородской области. На нем работает около шести тысяч человек. В 2017 году «Акрон» на конкурсе «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» получил золотую медаль, в том числе за вклад в дело сохранения окружающей среды, экологической безопасности и снижения негативного воздействия на природу.

В 2015 году экс-губернатор Новгородской области Сергей Митин обвинил «Акрон» в том, что он загрязняет окружающую среду, калечит работников и не доплачивает налоги в областной бюджет. Митин пригрозил компании проверкой Министерства финансов России. «Акрон» назвал претензии необоснованными по всем пунктам.

Антон Морозов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
13 апр 2018 10:50

Кто эти идиоты? Будут перерабатываться отходы химкомбината, доход городу, удаление ненужных отходов.Расположение у химкомбината, розу ветров не на город.Когда цементный завод работал на полную мощность в центре города, молчали. В городе катастрофически не хватает рабочих мест, а кому-то ничего не надо, кроме пиара своей псевдодеятельности.