Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Один из обвиняемых по делу о трагедии на Сямозере в Карелии признал вину

В Петрозаводском городском суде 11 апреля продолжилось заседание по делу о трагедии на Сямозере. В начале заседания судья Александр Смирнов обратился ко всем обвиняемым с вопросом: «Признаете ли вы свою вину?». Вину признал только заместитель директора лагеря Вадим Виноградов, сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Подсудимый Виноградов, такой же вопрос: признаете ли вы себя виновным по предъявленному обвинению?

Да, — ответил Виноградов.

По каждому составу? Или по какому-либо из них?

По каждому.

Из шести обвиняемых четверо вину не признали. Директор лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елена Решетова сказала, что пока не готова выразить свою позицию по статьям обвинения.

 


Заседание по делу о трагедии на Сямозере началось 9 августа. Представители прокуратуры зачитывали обвинение шестерым обвиняемым два дня. Вадим Виноградов согласился с обвинением еще в первый день судебного заседания. 10 апреля он попросил судью провести дополнительные заседания в предпраздничные дни — в конце апреля и начале мая, чтобы закончить судебное разбирательство «в разумные сроки». Судья Смирнов ходатайство отклонил под предлогом того, что суд в эти дни занят другими делами.

Суд проведет 12 заседаний в апреле и 11 в мае по делу о сямозерской трагедии, допросит 255 свидетелей со стороны обвинения. В первый день судья назвал общее число участников процесса — вместе с потерпевшими, адвокатами и обвиняемыми в нем примут участие 419 человек.

Директора лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елену Решетову, ее заместителя Вадима Виноградова, инструктора Валерия Круподерщикова суд обвиняет по двум статьям Уголовного кодекса: 125 Уголовного кодекса («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Инструктора Павла Ильина обвиняют только по статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Чиновникам Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович выдвинуто обвинение по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»). Решетова и Виноградов находятся в СИЗО с июня 2016 года, Коваленко под домашним арестом. Оба инструктора — под подпиской о невыезде.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о гибели детей на Сямозере 5 февраля 2018 года и направила дело в суд.

Как следует из обвинения, сотрудники лагеря 17 и 18 июня 2016 года вывели 47 детей в поход на Сямозеро несмотря на штормовое предупреждение, о котором знали еще накануне. 18 июня одну из лодок перевернуло. 14 детей утонули.
После трагедии на Сямозере начались массовые проверки детских лагерей по всей стране. 24 ноября 2016 года антимонопольная служба сообщила о раскрытии преступного сговора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» и ООО «Карелия Open».

Экстренный вызов от детей поступил фельдшеру Суоярвской ЦРБ Ирине Щербаковой, которая приняла звонок за розыгрыш. Спасательная операция началась с большим опозданием — через сутки. Весной 2017 года Щербакову приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания по статье о халатности.

В деревне Кудама, куда выбросило тела погибших и пострадавших во время шторма детей и где местные жители помогали в спасательной операции, к первой годовщине трагедии открыли музей ангелов. Предприниматель Николай Столяров отремонтировал помещение бывшего клуба, в обустройстве помогали жители деревни.

Глава Карелии Артур Парфенчиков обещал установить памятный знак на берегу Сямозера. В сентябре 2017 года пресс-служба главы сообщила, что по просьбе родителей погибших детей в Кудаме установят часовню, на строительство которой был открыт сбор средств.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.