Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Поэта Бывшева в Орловской области приговорили к обязательным работам за стихи в поддержку Украины

Поэта Александра Бывшева суд в Кромском районе Орловской области приговорил к 330 часам обязательных работ за публикацию экстремистских стихов «На независимость Украины». Об этом 9 апреля сообщил правозащитник Дмитрий Краюхин.

Адвокат Бывшева Владимир Сучков рассказал корреспонденту «7x7», что намерен обжаловать приговор, по его мнению, такое решение нельзя признать его победой:

— Даже в российском правосудии такой обвинительный приговор, хоть он и не связан с лишением свободы, но его нельзя назвать победой — нам даже не дали использовать доказательства невиновности. Разве что рот не затыкали во время процесса. Когда мы опрашивали экспертов, выяснилось, что они свои суждения построили на ассоциациях. Они говорили: «Любой нормальный человек подумал бы так», а по закону эксперты должны выносить решения, основываясь на проверяемых данных.

Адвокат предположил, что по этому делу они могут снова пойти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин подтвердил, что приговор был ожидаемым, и добавил, что «по таким делам не бывает оправдательных приговоров».

Сам Бывшев прокомментировал для «Граней» свой приговор:

— Я снова буду в Кромах мести улицы и выгребать помойки. Мне возвратят компьютер после того, как специалисты суда удалят с него экстремистские материалы. Я настраивался на то, что приговор будет обвинительным, тут я не удивлен. У меня двоякие чувства: хорошо, что не дали мне реального срока. Не скрою, это не плохо. А с другой стороны — невиновному человеку по сфабрикованному приговору назначили эти общественные работы — это безобразие. У нас в России четко действует репрессивная машина. Суд и следствие работают в сцепке, ни о каких оправданиях речи быть не может.

В своем последнем слове Бывшев назвал стихотворение, за которое его осудили, «антивоенным и пацифистским».


В 2015 году стихи Александра Бывшева «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы» признали экстремистскими, автора дважды осудили и внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Из-за этого статуса его банковские счета заблокировали. С работы в школе его уволили еще в 2014 году.

Жалобу на предыдущие два приговора ЕСПЧ коммуницировал в 2017 году. Во время следствия по третьему делу (за стихи «На независимость Украины») на Александра Бывшева завели еще два уголовных дела об экстремизме. О пятом деле он узнал 3 апреля из пресс-релиза Следственного комитета по Орловской области. Следователей заинтересовали его стихи «Русский дух» и «Могучая куча», которые публиковались на сайте «Орлец».

Корреспондент «7x7»​ в 2017 году провел день в гостях у Александра Бывшева в Кромах.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.