Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Две звезды, один крест. Как костромская колхозница Прасковья Малинина превратилась в приснопамятную рабу божию Параскеву

Две звезды, один крест. Как костромская колхозница Прасковья Малинина превратилась в приснопамятную рабу божию Параскеву

«Должно помнить людей, которые делают добро»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На территории церковного кладбища Никольского храма села Саметь под Костромой обновили надгробный памятник председателю колхоза «12-й Октябрь» Прасковье Малининой. Малинина — дважды Герой Социалистического Труда, председатель местного колхоза, которая добилась того, чтобы местный храм не закрыли и не разрушили после войны. Об открытии памятника, которое состоялось 7 апреля, — в материале корреспондента «7x7».

 

В Москву!

Прасковья Малинина родилась в 1904 году в селе Саметь Костромского района. Окончила три класса сельской школы, работала дояркой, бригадиром, заведующей молочнотоварной фермой, а с 1951 года — председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза. Малинина участвовала в создании новой — костромской породы крупного рогатого скота. Дважды Герой Социалистического Труда, награждена шестью орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов, делегат четырех съездов КПСС.

 

Дмитрий Сазонов

 

Инициатор реконструкции памятника и устроитель мероприятия, настоятель Никольского храма и председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов назвал Прасковью Малинину великой труженицей костромской земли и патриоткой. Он напомнил, что Малинина была воспитанницей настоятеля Никольской церкви — священника Сергия Введенского, репрессированного в 1940-х годах и погибшего в лагере.

Желание обновить и видоизменить памятник — добавить к нему христианские символы — отец Дмитрий объяснил тем, что Прасковья Малинина всю жизнь была связана с церковью. Она была венчана, а все ее дети и внуки — крещены. В конце 1920-х годов Малинина прислуживала в сельском храме и жила вместе с мужем в церковной сторожке. В 1946 году, еще не став председателем колхоза, она отстояла Никольскую церковь.

Как пишет в своей книге о Малининой краевед Николай Зонтиков, в 1942 году арестовали настоятеля храма, отца Сергия Введенского, храм закрыли. Нового настоятеля найти не могли. Осенью 1945 года религиозная община Самети обратилась к властям с просьбой открыть церковь, и уже в декабре Костромской облисполком вынес положительное заключение. Есть предположение, что такое удивительно быстрое решение не могло состояться без участия Прасковьи Малининой, уже довольно авторитетной в те годы. Но окончательное решение должна была дать Москва —  Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР. 1 апреля 1946 года Совет постановил церковь закрыть, посчитав, что культовых сооружений в Костромском районе достаточно. Совет Министров решение одобрил. Это означало, что здание церкви, как и многие в то время храмы, могли отдать под другие нужды или разрушить.

Прасковья Малинина, в то время еще не имевшая звания Героя соцтруда, поехала в Москву. Судя по тому, что повлиять на Совет по делам Церкви можно было только «сверху», она попала на прием к одному из заместителей Сталина. Как ей удалось убедить руководство страны, неизвестно. Летом 1946 года вышло постановление: открыть церковь в селе Саметь. В августе храм передали в пользование религиозной общине. Почти через полгода сюда назначили настоятеля — отца Серафима, который провел в лагерях более десяти лет. Позже, уже когда стала председателем, Малинина выделяла колхозные деньги на ремонт храма. В 1983 году прах Прасковьи Малининой был упокоен на погосте близ Никольской церкви. 

 

За заслуги перед церковью

Церковь во имя святителя Николая расположена на окраине села, в конце улицы, которая носит имя самой известной уроженки Самети. На площадке рядом с полуразрушенным зданием сельского клуба установлен бронзовый бюст героини. Его установили здесь в 1979 году еще при ее жизни.

 

 
 
 

 

Памятник на могиле Прасковьи Малининой находится на самом видном месте: все, кто идет в храм от церковной ограды, проходят в нескольких метрах от него. Отреставрировали гранитную стелу с бронзовым барельефом и установили новый элемент — большой металлический православный крест с тремя перекладинами.

На открытие собралось человек шестьдесят, примерно половина из них — местные жители. По обеим сторонам от памятника в почетный караул встали школьники в камуфляже с парадными белыми армейскими ремнями советского образца — со звездой на бляхе.

 

 
 
 

 

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освятил памятник. Он завершил обряд со словами, что делать правду и служить богу можно в любое время.

— Прасковья Малинина удостоилась многих государственных наград, а сегодня мы упоминаем ее заслуги перед церковью Христовой, — сказал владыка Ферапонт.

 

 
 
 

 

С краткой речью выступил глава региональной исполнительной власти Сергей Ситников (председатель областной думы Алексей Анохин тоже был здесь, но речей не говорил). Губернатор напомнил, что Малинина одинаково хорошо умела общаться и с Генеральным секретарем ЦК КПСС, и с местным механизатором, который иной раз, вечером выпив лишнего, не мог выйти утром на работу.

— Человек, не получивший образования, но при этом очень образованный, много знающий, много переживший, — такую характеристику дал выступающий Прасковье Малининой.

 

Сергей Ситников

 

Внучка Малининой Людмила Филиппова рассказала, как она гордится своей знаменитой бабушкой и вместе с другими родственниками и всеми жителями Самети бережет память о ней.

 

Людмила Филиппова

 

В завершение церемонии митрополит Ферапонт со словами «должно помнить людей, которые делают добро» вручил награду представителю компании, выделившей средства на реконструкцию памятника.

 

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
25 апреля 2015
1
Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов
Церковь во имя святителя Николая в селе Саметь Костромской области
Мнение
20 апреля 2015
Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов
Первая служба в качестве настоятеля Никольской церкви села Саметь
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гость
7 мар 2021 09:45

Царствие небесное великой труженице земли Костромской ...

Станислав
8 мар 2021 23:09

Великая труженица, вечная память

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКостромская областьОбществоРелигия