Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

В Ярославской области число жалоб на нарушение прав человека за пять лет выросло в четыре раза. Итоги работы омбудсмена

О том, что читают в тюрьме заключенные и с какими просьбами обращаются к уполномоченному по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин 4 апреля провел отчетную пресс-конференцию по итогам своей работы в 2017 году. Корреспондент «7x7» собрал самое интересное об итогах работы правозащитника.

 

Источники информации омбудсмена

Сергей Бабуркин рассказал, откуда его аппарат собирал информацию о нарушениях прав человека в регионе:

  1. Обращения граждан (в том числе по электронной почте)
  2. Ответы на запросы в органы власти;
  3. Наблюдение за массовыми политическими акциями (например, выборами);
  4. СМИ (в том числе интернет-издания);
  5. Социологические исследования (их организует аппарат омбудсмена)

 

Показатели работы

2212 обращений поступило к омбудсмену в 2017 году (из них 25 — коллективные)

Омбудсмен и его аппарат:

Инициировали более 2000 проверок

Организовали 107 инспекций 

Внесли 18 предложений о совершенствовании работы органов власти

Предлагали чиновникам обращаться в суд для восстановления прав граждан 14 раз 

Посетили 23 судебных заседания

 

Статистика обращений

На 22,5% увеличилось количество обращений к уполномоченному по сравнению с 2016 годом. В первый год работы Сергея Бабуркина к нему поступило всего 274 обращения. Экспоненциальный рост (за пять лет с 274 до 2212 жалоб) Бабуркин объяснил тем, что институт уполномоченного среди населения стал более узнаваемым. По его мнению, скоро должен произойти спад активности нуждающихся в помощи граждан.

57% обращений в аппарат поступило из Ярославля. На втором месте — Рыбинск (10,8%), на третьем — Тутаевский район (6,1%).

Больше всего омбудсмену жаловались на местные власти — 15,5% обращений, на управление Федеральной службы исполнения наказания поступило 15% жалоб — в основном на условия содержания в тюрьмах.

Из всех жалоб 24% касалось прав на жилье, 18,6% — социального обеспечения.

Права на информацию касалось 0,5% процента жалоб, но про них омбудсмен рассказал отдельно. Заключенные ярославской колонии просили у него разрешить им поставить в камеру телевизор, другие осужденные требовали сменить им радиостанцию, одним надоели разговорные форматы, а другим — музыка. Один из заключенных пожаловался на то, что к нему перестала поступать The Moscow Times, которую он выписывал (в июне 2017 года по решению главного редактора Евгении Альбац газета прекратила выпуск печатной версии). По данным Бабуркина, бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, которого посадили за взятку, просил прислать в его колонию сборник сочинений Ницше.

По данным социологического исследования, которое проводил аппарат уполномоченного, право на медицинскую помощь оказалось наименее соблюдаемым — об этом сказали около половины респондентов. По словам Бабуркина, к нему продолжают обращаться по вопросам прав детей, хотя в области действует институт уполномоченного по правам ребенка.

— В Даниловском районе был случай — с мальчика с детским церебральным параличом в 14 лет сняли инвалидность, и он вместе с дедушкой-опекуном лишился пенсии в 11 тыс. руб. Все из-за новых требований к установлению инвалидности. Пришлось просить медиков провести новую экспертизу с учетом социальных факторов — они с опекуном живут в глухой деревне, для них 11 тысяч рублей — это большие деньги. Отдельная проблема — это больные диабетом. Для них выделяются специальная инсулиновая помпа и расходные материалы к ней на один месяц. А потом они вынуждены закупать эти материалы за свой счет. И не все с этим справляются. Это системные проблемы, они требуют денег, — привел примеры из своей работы уполномоченный. 


​Подробнее о работе уполномоченного по правам человека можно узнать на его сайте

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости