Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле по учебной тревоге эвакуировали самый крупный торговый центр. Как это было

Пожарные, спасательный дрон и 50-метровая вышка в фоторепортаже «7х7»

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
Эвакуация «пострадавших» из ТЦ
Фото Александра Степанова

В ярославском торгово-развлекательном центре «Аура» 5 апреля отрепетировали пожарную эвакуацию посетителей. Корреспонденты «7x7» запечатлели, как это было.

 

 

Пожарная тревога была назначена ровно на 10:30 администрацией «Ауры».

 

 

За пять минут до мероприятия в коридорах ТЦ уже все готово было к тренировке МЧС: продавцы надевали куртки, желающие проконтролировать сотрудников центра собрались в атриуме на минус первом этаже, куда заблаговременно поставили стенд с планом эвакуации. Сотрудники МЧС стояли у входов в торговый центр еще до тревоги. К намеченному времени самые опытные продавцы уже накрыли тентами свои торговые точки.

 

 
 
 

 

Ровно в 10:30 механический голос объявил тревогу и через три минуты повторил ее, добавив словосочетание «код две тысячи». Сотрудники охраны организованно направили людей к выходам, атриум сразу опустел. Корреспонденты «7x7» сначала решили избежать такого быстрого развития событий, но охранники настойчиво всех проводили к эвакуационному выходу.

 

 
 
 

 

На улице к тому времени уже столпилось около ста человек. На парковку во дворе «Ауры» заехала пожарная машина с лестницей, двое сотрудников МЧС, не торопясь, поставили лестницу и направили ее на третий этаж торгового центра (по сценарию учений задымление произошло именно там). Всех зевак охрана прогнала с парковки за сугроб, аргументируя тем, что всем нужно отойти на 35 метров от «горящего» здания. К установленной лестнице подъехал расчет пожарных и отправился на третий этаж.

 

 
 
 

 

В это время со стороны входа в ТЦ на улице Победы остановилось более десятка машин МЧС, одна из них была оборудована 50-метровой вышкой. Там же развернули оперативный штаб и запустили дрона. Согласно сценарию, спасатели эвакуировали из задымленного кинотеатра в «Ауре» семерых «пострадавших». Съемочные группы телеканалов пропустили внутрь торгового центра во время эвакуации, остальные журналисты ждали окончания учений на улице.

 

 
 
 

 

В 11:30 генералы МЧС подвели итоги учебной эвакуации и даже нашли нарушения в действиях персонала на этой показательной акции. По данным МЧС, эвакуация посетителей и персонала продлилась 12 минут, и в этом участники учений уложились в план. Сотрудникам торговых точек руководители учений сделали замечание, что не все из них воспользовались ближайшими к ним эвакуационными выходами, которые есть в самих магазинах. Спасатели заметили, что в местах отдыха детей очень много легковоспламеняющихся материалов. Дирекция «Ауры» пообещала, что проведет инструктажи с арендаторами.

 

 
 
 

 

Сотрудники одного из магазинов в торговом центре рассказали, что у них уже несколько раз проводили свои эвакуации, и они действуют по инструкции — эвакуируются через ближайший выход.


​В кемеровском торговом центре «​Зимняя вишня»​ 25 марта случился пожар, в котором погибли 64 человека, из них 41 ребенок. После этого инцидента проверяющие службы начали инспектировать все торговые центры и частные охранные предприятия по стране.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

МЧС

ЧП

Пожар в Кемерове

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности