Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

После обращения общественников в прокуратуру суд ХМАО постановил закрыть свалку в Сургуте

Окружной суд Ханты-Мансийского автономного округа 5 апреля принял решение в течение 90 дней закрыть Сургутский полигон твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил сайт межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

Иск о закрытии полигона подала Сургутская транспортная прокуратура после обращения этой общественной организации. В октябре 2017 года городской суд Сургута иск отклонил. Тогда прокуратура оспорила это решение в окружном суде, который встал на сторону истца.

Полигон ТБО, который эксплуатирует муниципальное предприятие «СКЦ Природа», расположен в 15 километрах от аэропорта Сургута. Над свалкой постоянно летают птицы, которые мешают вылетающие из аэропорта и заходящим на посадку самолетам, сообщил «Зеленый фронт». Самолеты несколько раз сталкивались с птицами. 13 мая 2017 года один из лайнеров получил множественные вмятины. 14 июля того же года птица попала в левое крыло самолета Boeing-738. Несколько подобных инцидентов произошло в 2016 году.

«Считаю, что судом принято верное решение. Поскольку в предыдущем заседании суда в октябре не были учтены обоснованные доводы прокуратуры и результаты геодезических измерений. Если полигон создает реальную угрозу для воздушной безопасности, он должен быть закрыт и рекультивирован. Даже несмотря на то, что власти региона не смогли найти ему альтернативу, да и в принципе провалили федеральный проект по обращению с отходами», — сказал председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

В администрации Сургута пока никак не прокомментировали решение суда.


В январе 2018 года власти ХМАО объявили о строительстве нового полигона в Сургуте. Для этого они планировали привлечь концессионера, готового вложить в строительство не менее 250 млн рублей.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.