Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославский омбудсмен пообещал отреагировать на сообщение об избиении в Рыбинске заключенного Вахапова

Уполномоченный по правам человека по Ярославской области Сергей Бабуркин во время своей пресс-конференции 4 апреля прокомментировал сообщения об избиении заключенного, который находится под защитой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат фонда «Общественный вердикт» зафиксировала побои на своем подзащитном Руслане Вахапове.

Омбудсмен Бабуркин отчитывался по итогам работы за 2017 год. Корреспондент «7x7»​ задал ему вопрос по поводу жалоб правозащитников на избиение Руслана Вахапова.

Адвокат Ирина Бирюкова из фонда «Общественный вердикт» 3 апреля посетила своего подзащитного Вахапова в больнице при исправительной колонии №14 в Рыбинске и зафиксировала следы побоев, которые, по ее данным, ему нанесли в следственном изоляторе №2 (СИЗО №2) по Ярославской области. 

 

 

Руслан Вахапов рассказал Бирюковой, что его несколько раз ударил дежурный по смене 24 марта после того, как он попал в СИЗО №2. Вахапов отказался заправлять кровать по образцу, который перестал быть обязательным для заключенных, и его снова избили у стены в коридоре учреждения. Гематомы от ударов остались на теле заключенного.

Уполномоченный по правам человека Бабуркин назвал «фейковыми новостями» предыдущие сообщения об избиении Вахапова, но пообещал разобраться в ситуации лично:

— Я поехал в изолятор №1 к Вахапову [после сообщения о побоях с электрошокером]. Его камера находилась не в подвальном помещении, а на четвертом этаже. Спросил его, что произошло. Он удивился и рассмеялся. Никаких намеков на то, о чем было сообщено [...]. На тот момент это была абсолютная неправда. Теперь вы мне говорите, что там не было, а в Рыбинске было. Я поеду в Рыбинск завтра специально по вашему сообщению, но у меня возникают сомнения.

На пресс-конференции Сергей Бабуркин рассказал, что на втором месте по числу жалоб в аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области стоят обращения из учреждений федеральной системы исполнения наказания.


«Общественный вердикт» 21 марта сообщал о том, что Руслана Вахапова избили в ярославском следственном изоляторе №1, когда тот следовал по этапу в рыбинскую больницу. Пресс-служба ярославской ФСИН 22 марта опровергла эти данные, сообщив, что на камеру Вахапов признался, что у него нет претензий.

Вахапов был сокамерником фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих, их в апреле 2017 года избили во время обыска в ярославской исправительной колонии №1. После этого инцидента ЕСПЧ применил срочные меры для защиты этих заключенных — потребовал допустить к ним правозащитников и медиков. Летом 2017 года Иван Непомнящих освободился из колонии и эмигрировал из России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.