Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Выполнение только требований по антитеррору поглотит весь бюджет». ОНФ в Марий Эл проверил школы на безопасность

О протекающих крышах, «разливайках» возле учебных заведений и нехватке денег на все

Активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл на круглом столе 3 апреля рассказали об итогах проверки школ на безопасность и соответствие остальным нормам. Участники встречи считают необходимым пересмотреть статьи бюджета на образование и просить дополнительные средства у федерального центра. Корреспондент «7x7» выделил ключевые мысли, прозвучавшие на мероприятии.

 

Пожар и терроризм

Проверки школ проводились по поручению федерального центра с 1 по 16 февраля, рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» в Марий Эл Татьяна Глушкова. В список попали семь школ. Активисты проверяли не только безопасность, но и соответствие школ санитарно-техническим требованиям, общее состояние дворов и спортплощадок, условия пребывания детей, питание и удаленность от заведений, торгующих алкоголем и сигаретами.

 

Татьяна Глушкова

 

Вопрос безопасности учащихся, которому в ходе осмотра уделили особое внимание, после трагедии в Кемерово стоит еще более остро. Директор одной из школ рассказала, что, когда учебное заведение проверяют на антитеррористическую безопасность, запасные выходы закрывают, а когда на пожарную — открывают. Пользователи соцсетей по всей стране уже обратили внимание на это противоречие стандартов. Выход участники круглого стола видят в том, чтобы двери были закрыты, но ключ находился поблизости. В целом по пожарной и антитеррористической безопасности у ОНФ серьезных претензий не было.

 

Алкоголики

Снова не обошли стороной тему спиртного и тех, кто его употребляет. Менее чем в 100 метрах (положенных по закону) от школы №13 общественники увидели магазин «Фарид», где продаются алкоголь и сигареты. Прокуратура намерена привлечь владельцев к административной ответственности. Но у директора школы №13 Юрия Загайнова больше претензий не к этому магазину, а к «Пельменной» напротив ближайшей к школе остановки транспорта. По его словам, она является «разливайкой», и хотя и находится дальше, чем в 100 метрах от школы, детям постоянно приходится видеть группы нетрезвых людей.

 

Юрий Загайнов

 

Депутат Госсобрания Марий Эл и ректор Марийского госуниверситета Михаил Швецов напомнил, что в регионе предлагали рассмотреть закон об увеличении расстояния от школ до точек продажи алкоголя, но его не приняли, потому что под его действие могли попасть «приличные заведения». Он считает, что такой закон в первую очередь ударит по ресторанам и кафе, так как «разливайкам» ничего не стоит перевезти «свои два стула и пластиковый столик» в соседнее здание, а ресторанам переезд создаст много проблем.

 

Михаил Швецов и Светлана Мертвищева

 

Чтобы обеспечить безопасность детей, он предлагает полиции тщательнее патрулировать места, где продают алкоголь в розлив. Старший помощник республиканского прокурора Светлана Мертвищева посоветовала ему обратиться с этим предложением в МВД. Всем было понятно, что на каждую «разливайку» участкового не выделить — Швецов предложил поставить хотя бы там, где неподалеку есть школы.

 

Другие угрозы

ОНФ обнаружил в двух школах протечку кровли в актовых залах, местами — обрушение фасада здания. Кроме того, не везде созданы условия для безопасного дорожного движения. Координатор проекта «Убитые дороги» в Марий Эл Валерий Ершов рассказал, что на подходе к куярской школе отсутствует тротуар, и дети вынуждены идти по дороге. Кроме того, там нет пешеходного перехода.

 

 
 
 

 

Плохой бюджет

Директор Лицея Бауманского, депутат городского собрания Йошкар-Олы Григорий Пейсахович сказал, что увиденное на фотографиях с рейда ОНФ можно встретить и в других школах республики. По его словам, решение проблемы нехватки денег — в возврате к закону о нормативном финансировании образования. Пейсахович считает, что разовое выделение денег конкретной школе, чтобы что-то залатать, ничего не решит.

— Если заглянуть в подвал, посмотреть на коммуникации — мало не покажется, — сказал директор лицея. — Проблема в системном непонимании ситуации теми, кто формирует бюджет.

 

Григорий Пейсахович

 

Пейсахович заявил, что при возврате к нормативам денег на все нужды хватить не будет, но все же директор сможет планировать работы по содержанию школы на несколько лет вперед.

Михаил Швецов сказал, что деньги нужно тратить экономнее. Университет по закону обязан поменять датчики дыма раз в десять лет, и сейчас этот срок подошел. Все датчики исправны, но все равно нужно их снять и поставить новые. Из-за этого учреждению не хватает денег на первоочередные нужды. По мнению ректора МарГУ, требования к содержанию образовательных учреждений часто лоббируются заинтересованными лицами, желающими что-то продать. А финансовое состояние региона не позволяет тратить деньги так нерасчетливо.

 

 

Швецов уверен, что республика сама никак не потянет всех необходимых расходов на образование, и призывает просить денег у федерального центра.

— Мы можем сколько угодно стращать директоров школ, РОНО [управление образования] и министерство образования, но Минфин больше денег не даст, — сказал ректор.

Исполняющий обязанности начальника управления образования мэрии Йошкар-Олы Владимир Никандров подтвердил: одни только требования по противодействию терроризму отнимут весь бюджет, заложенный на образование, если исполнить их в полном объеме.

 

Владимир Никандров

 

Министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова сообщила, что в прошлом году из 26 млрд руб. республиканского бюджета образование получило 7 млрд. Антитеррористические меры на всю республику, по словам министра, стоят 1 млрд руб. Министерство образования подготовит предложения о финансировании отрасли в следующем году до 1 августа.

 

Наталья Адамова

 

Наталья Адамова ожидает дополнительных расходов своего министерства из-за повышения МРОТ (большая доля бюджета — зарплаты работников) и технических нововведений при проведении ЕГЭ.


В ближайшие дни ОНФ в Марий Эл проверит на безопасность торговые центры.


Реклама. Что самое главное для любой страны? Конечно же, обеспечить ее безопасность. Так считает и президент России, и деятель Вячеслав  Кантор. Об этом он заявил в интервью, с которым вы можете ознакомиться здесь http://deita.ru/news/5134330-vyacheslav-moshe-kant. Россия может стать примером для многих стран, против мирового терроризма.


 

Денис Долгополов, фото Алексея Пуртова и ОНФ в Марий Эл, «7х7»

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кожин Владимир
04 апр 2018 14:06

Верной дорогой идёте товарищи, круговой. Достоевский Вам в помощь: "Кто виноват" и Что делать".

СЕРЖАНТ
04 апр 2018 14:49

"...Где деньги, Зин?" "...Зато мы делаем ракеты, ....а также в области балета мы впереди планеты всей" Когда денег на всё НЕОБХОДИМОЕ не хватает:= ставятся приоритеты. Главный вопрос:= а что в приоритете := набережная.... кузькина мать.... А люди и их безопасность? := ещё нарожают.

забавные лица у этой онф
04 апр 2018 15:39

у всех без исключения в глазах вопрос "какого черта я тут делаю. Когда уже закончится это собрание". На выстапающих смотрят с мольбой "кароче Склифасовский". И каждый выступающий горит собственной значимостью. Они проверили противопожарную безопасность. Ога, могу представить, как это было. Проверяющие, "У вас огнетушитель есть?". Проверяемый, "Да конечно есть". Проверяющий, "А этот, как его, гидрант?". В ответ, "Да". И никто не посмотрел, в каком году этот огнетушитель куплен, не истек ли срок его действия, есть ли вода в кране.
И вечные стоны. Денег нет. Только Сушенцов радуется, что республика как никогда богата и все в ней замечательно и сыто.

короткое резюме
04 апр 2018 17:12

этого собрания. Вот воруем, воруем. тянем последнее, а денег как не было в республике так и нет.

Клоуны
04 апр 2018 17:33

Вот кому эти вопросы?
Все перечисленные безобразия идут из Москвы, потому что построенная вертикаль, частью которой являются эти бездельники, и создала такие условия.
Пока Москва не перестанет высасывать из регионов все соки, а вместо этого даст местному самоуправления самостоятельность и деньги, только тогда ситуация начнет меняться. Но тогда надо дать самостоятельно формировать бюджет, дать возможность самим выбирать мэров и региональную власть. Т.е из "феодального государства" превратиться в Федерацию. Но тогда прекратится коррупционный поток от регионов в Москву. Тогда власть воров и жуликов просто закончится. И никто не будет завывать: Путен памаги!
Но на это ОНэФщики, едирасты и Кремль ни в жисть не пойдут!
Поэтому на фото мы видим либо лицемеров и лжецов, либо слабоумных людей.

Недозревший
05 апр 2018 22:36

В основном, судя по фото лицемеры и лжецы. Министр, ректор. директор.

Горожанин
06 апр 2018 08:00

Без слез не глянуть.Кстати,Кузнецов после этого мероприятия попался на улице.Бедняга брёл по тротуару,потупив голову и еле передвигая ноги.Видимо,все плохо.....

Мишаня Мертвищевой
09 апр 2018 12:21

Я засмотрелся на тебяааа
В погонах ты, и красиваяааа

собрали
09 апр 2018 15:42

как обычно никчёмную компашку людей не способных ни к чему а потому готовых на всё.
И эти люди решают как нам жить. Тьфу!
Посмотришь как всегда на одни и те же морды лица всей этой шушеры - "дефективных управленцев" Марий Эл и возникает желание гнать их всех поганой метлой.

000
14 апр 2018 21:40

Скоро будет как в Северной Кореи, мясо два раза в год. .Вы заслужили Путина

собака - друг человека
15 апр 2018 00:02

В Сирии Путина уже боготворят. Россиянам очевидно надо срочно подтянуться в этом вопросе. Россия не дорабатывает ещё до состояния сирии чтобы тоже боготворить....

Мишаня Плут
15 апр 2018 16:27

Не дадим комунякам превратить Сирию в Россию. Ура товарищи!