Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Одиннадцатилетний эксперимент

История ветростанции в Воркуте. Даже бывший мэр был уверен, что она не работает

С 1995 по 2006 год в Воркуте работала экспериментальная ветростанция, состоящая из шести ветрогенераторов. Это еще позднесоветские разработки, которыми в начале 1990-х занималось научно-производственное объединение «Ветроэн». Предполагалось, что ветряки будут давать энергию городскому водозабору во время неполадок и ЧС. Но этого так и не произошло. «7x7» рассказывает историю о том, как строили ветростанцию, сколько энергии она давала, как остановилась и почему ученые пока не видят пользы в масштабной установке ветряков в Воркуте.

 

«Запроектировали непонятную вещь»

Многие воркутинцы знают, что в 32 километрах от города, недалеко от водозабора на реке Уса, откуда поступает питьевая вода в городские дома, уже много лет стоят ветряки. Но почти все, с кем пообщался корреспондент «7x7», были уверены, что они никогда не работали. Об этом не раз говорил экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор (возглавлял администрацию с 1998 по 2006 годы). Свою версию событий о том, как ветряки появились и почему «не заработали», он рассказал коллегам из газеты «Трибуна» в 2014 году.

По его словам, в начале 1990-х годов он вместе с бывшим главой Коми Юрием Спиридоновым посетил Гренландию, где и увидел ветровой генератор:

— Стоит ветряк на холме, а рядом с ним — крошечный, размером три на шесть метров, домик, в котором дизель-станция и две бочки с соляркой. На крыше домика — солнечная батарея. Ветры здесь постоянно, поэтому пропеллер крутится в зависимости от того, какое количество энергии необходимо. Параллельно накапливается солнечная энергия, и если ветер угасает, то солнечная энергия продолжает закручивать ветряк в автоматическом режиме. А если вдруг и того и другого не хватает, то включается дизель. Но, как нам рассказали, за всю историю эксплуатации станции такого не было. В этих домиках нет ни одного человека, все работает автономно. Далее по столбам ЛЭП электроэнергия пода­ется в разные точки Гренландии.

Шпектор, по его словам, был так впечатлен увиденным, что решил сделать такую же станцию в Воркуте. Линия электропередачи держалась на деревянных столбах, которые часто ломались, электричество отключалось на водозаборе. Вот на такой случай и решили установить ветряки, чтобы они автоматически включались во время поломок.

Как рассказал экс-мэр, Спиридонов поручил установку ветряков в Воркуте директору «Комиэнерго» Михаилу Косолапову, а тот купил российские ветряки, а не иностранные.

— Агрегаты нам поставил завод, который был когда-то связан с военной промышленностью и не имел опыта работы с ветроэнергетикой. Они запроектировали совершенно непонятную вещь! Ветряки были стандартные, но к ним пристроили огромное здание с диспетчерскими, гаражами, комнатами отдыха… Полный бред! Когда все установили, то агрегаты не стали работать. И та надежда, что мы получим 2500 киловатт электроэнергии в час (из расчета по 250 кВт на один ветряк, а всего их хотели установить 10), улетучилась. Мы ничего не получили, — вспомнил Шпектор.

 

«Нагрели бы 41,5 тысячи чайников»

Воркутинская ТЭЦ-2, которая дает большую часть электроэнергии городу, построена в 13 километрах от центра, недалеко от поселка Северный. Чтобы попасть туда, нужно выйти на автобусной остановке около поселка и идти до проходной 15 минут по тундре. Начальником электроцеха там работает Николай Терентьев, который в середине 1990-х участвовал в монтаже и вводе в эксплуатацию экспериментальных ветряков неподалеку от Усинского водозабора.

— А я вас завтра ждал. Проходите. У меня в кабинете все бумаги по ветрогенераторам собраны. Решил их не выкидывать — вдруг пригодятся, — говорит Николай и приглашает в кабинет.

 

Николай Терентьев

 

Когда руководство компании «Комиэнерго» (сейчас филиал МРСК Северо-Запада) одобрило проект установки ветряных генераторов, Терентьев работал в «Воркутинских электрических сетях». В начале 1990-х он вошел в специально созданную группу, которой поручили смонтировать ветряки и запустить их в работу. Проект ветряных генераторов создали в научно-производственном объединении «Ветроэн» в Москве. Оно не только определило главную цель проекта — проверить надежность и эффективность использования ветрогенераторов на Крайнем Севере — но и отвечало за закупку запчастей, капитальные ремонты и эксплуатацию. Как вспоминает Терентьев, ветроэлектростанция была сугубо экспериментальной и ни одного дня не работала в промышленно-эксплуатационном режиме.

Чтобы установить ветрогенераторы в тундре, в условиях вечной мерзлоты, потребовалось усовершенствовать фундамент.

— Исследовательский институт «ПечорНИИпроект» разработал спецфундамент для ветряков — с подземной и надземной частями. Эта конструкция позволяла увеличить устойчивость, чтобы они не упали. Они [пробные фундаменты] хорошо себя зарекомендовали. После этого было принято построить ветростанцию недалеко от плотины. Одна из целей строительства станции — обеспечить альтернативным источником питания двигатели и насосы плотины, — вспоминает Терентьев.

 

Расположение фундаментов ветростанции

 

Первую башню будущего ветряка доставили в Воркуту в 1992 году. К этому времени уже построили 10 фундаментов. В этом же году запустили первый генератор. К концу 1995 года их было уже шесть, но на этом установку решили приостановить. Бригада работала в несколько смен, ветряками управлял оператор, который отслеживал неполадки.

Комплектующие заказывали на нескольких предприятиях, в том числе на «Южмаше» в Днепропетровске. Ветроагрегаты позволяли вырабатывать 250 кВт/час при ветровой нагрузке 12,5 м/с.

— У нас не было цели выработать максимальное количество энергии. Ветроэлектростанция имела статус экспериментальной, и нам ставили задачу — эксплуатировать оборудование в условиях Крайнего Севера, выяснять причины отказов, конструктивные ошибки. Все данные мы направляли в НПО «Ветроэн», там их обрабатывали и выдавали технические решения: как исправить те или иные недостатки оборудования. Это была основная задача в тот момент, — рассказывает Николай Терентьев.

Вырабатываемая ветроагрегатами электроэнергия преобразовывалась и передавалась в промышленную сеть. Попробовать запитать Усинский водозабор даже в тренировочном режиме не получилось из-за бюрократических проволочек. 

— В 1995 году один из ветряков выработал 41,5 мегаватт. Вот представьте, что один чайник можно подогреть, потратив на это 1 киловатт. Получается, что тогда мы могли бы подогреть 41,5 тысячи чайников, — приводит пример Терентьев.

Иногда какие-то детали выходили из строя, поэтому некоторые установки могли простаивать несколько месяцев, пока в Воркуту доставляли комплектующие. Рекорд работы ветряков без перерыва — 11 дней.

Как рассказал Николай Терентьев, минимальное среднегодовое значение скорости ветра, при котором использование ветряков было бы оправданным, — 4 метра в секунду. В Воркуте, по его замерам, это значение было около 6,7 метра в секунду. При ветре в 12,5 метра в секунду ветроагрегаты давали номинальную мощность 250 киловатт в час.

Как-то в Воркуту приехал бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, чтобы оценить потенциал ветряков.

— В итоге он заключил договор с НПО «Ветроэн», которое построило в Анадыре ветростанцию — 10 ветроагрегатов. По сравнению с воркутинскими они были модифицированы. В НПО поработали над их «мозгами», — Терентьев высоко оценил эффективность станции на Чукотке.

 

 

 
 
 

В Воркуте же ветряки в экспериментальном режиме проработали до 2006 года. Потом их передали Воркутинской ТЭЦ-2, где сформулировали новую задачу: провести испытания ветряков в составе многофункциональных энергетических комплексов. Проще говоря, передвижных комплексов, куда помимо прочего входили грузовой автомобиль, машина, дизельный двигатель и сам ветрогенератор. Эксперимент продлился до 2008 года.

Владельцы ветростанции несколько раз выставляли ее на торги, но покупатель так и не нашелся.

— Этот проект бы возродить. С другими агрегатами, с другими задачами. Было бы здорово, — считает Николай Терентьев.

 

«Ветряки — это мода. У нас полно других возможностей»

Строить и использовать ветростанции в Коми директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Юрий Чукреев считает нелогичным. По его словам, в регионе достаточно электроэнергии, которую предприятия получают от Печорской ГРЭС и городских ТЭЦ. В Воркуте, где работают две теплоэлектроцентрали и поступает энергия из Печоры, ветряки не нужны, уверен ученый. 

— С чисто техникоэкономических показателей ветряки не вписываются никуда. Я понимаю, — Мурманск: там скоро атомную станцию закроют. Там это может быть востребовано. А мы хотим так, как за границей. Они ставят ветряки, потому что у них нет энергии, чтобы не покупать наш дорогой газ. У нас полно других возможностей — газ, нефть, уголь. По себестоимости это будет дешевле. Это [установка ветряков] — мода, и другим я это не объясню, — рассказал Юрий Чукреев.

Ученый пояснил, что к каждой ветроустановке или ветропарку все равно надо создать альтернативный источник энергии — проложить ЛЭП или построить котельную, которые «будут работать в параллель». Итоговые затраты на это будут куда больше, чем затраты на электричество от уже работающих предприятий.

— Я бы в Коми использовал малые атомные станции, такие, которые стоят на кораблях. А использование отдельных ветряков не приветствуется. В Европе строят сразу много ветряков рядом — ветропарки. От одного ветряка эффекта мало, — считает Чукреев.

С ним согласились в компании «Воркутауголь», которая уже несколько лет тестирует ветрогенератор. Его предприятию подарили партнеры в 2013 году. Руководство «Воркутауголь» приняло решение установить его у железнодорожной станции «Центральная», которая принадлежит компании. В распространенном пять лет назад пресс-релизе говорилось, что «ветрогенератор поможет во время аварий избежать остановки грузоперевозок угольной компании». В информации подчеркивалось, что уже сейчас установка экономит электроэнергию. «Если испытания ветрогенератора дадут положительные результаты, мы закупим аналогичные установки для еще четырех наших железнодорожных станций», — говорил тогда директор Воркутинского транспортного предприятия Андрей Швейцер. В компании добавляли, что работа одного ветряка за 20 лет позволит сэкономить около 175 тонн угля и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

 

 

 

Спустя пять лет в «Воркутаугле» сообщили, что ветрогенератор работал непостоянно, поэтому в компании отказались от планов покупать батарею, которая позволила бы накапливать энергию.

По словам Юрия Чукреева, если в Коми и может развиваться ветроэнергетика, то пока только в частных хозяйствах — у дачников, фермеров, в небольших компаниях. При идеальном раскладе люди не только смогут обеспечить энергией себя, но и заработать, сдавая излишки в систему. Так происходит во многих европейских странах. В России монополисты не всегда заинтересованы в этом, но бывают и исключения.

Максим Поляков, фото автора, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зырянин-язычник
04 апр 2018 20:18

Вся Германия усеяна этими ветряками и полями солнечных батарей.
В Германии бывают дни когда стоимость электричества минусовая, и потребитель получает деньги за то, что ТРАТИТ ИЗЛИШНЮЮ электроэнергию.

Вот вам и разница между совком и капитализмом.)))

Vova
04 апр 2018 20:51

Это всего лишь частный случай, хоть и показательный. Существует огромное количество очень эффективных, но как будто "не востребованных" технологий. Потому что их внедрение разрушит чей-то налаженный бизнес и перераспределит денежные потоки. Многие патенты проданы, куплены и спрятаны подальше...

зырянин-язычник Вове
04 апр 2018 21:16

Рыночные отношения в области электроэнергии разрушит только одну кормушку - ГОСУДАРСТВЕННУЮ МОНОПОЛИЮ НА УСТАНОВКУ ЗАВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ.

Дело о "службе по тарифам" Республики Коми яркий пример. Тарифы завышались, а населению их даже после суда никто не вернул.

Vova
04 апр 2018 21:33

Свободное электричество, беспроводную передачу энергии Н.Теслы куда подевали? Дирижабли куда подевали? Много ещё разного есть...

зырянин-язычник Вове
04 апр 2018 21:46

Ну Тесла и не являл на ПРАКТИКЕ свободную передачу энергии.
Вечно движущуюся карету на свободном электричестве он пытался продать, но в итоге сам разрушил, чтобы никто не повторил.
Теорию он никому не выдавал и держал исключительно в голове.

Дирижабли и сейчас выпускаю например в Великобритании. Я знаю , что в Коми серьёзно просчитывали использование дирижаблей для транспортировки леса из бездорожных районов.

Тормозят развитие, ВСЕГДА только жадные государственники-державники. )))

Север
04 апр 2018 21:51

Чукрееву - позор! Никаких атомных, хоть малых, хоть больших, в Коми не нужны. Он их потом утилизировать собирается за свой счет? Или с собой заберет в тёплые края? Пусть там и располагает свои малые атоные установки!

зырянин-язычник
04 апр 2018 21:59

Поддерживаю. Атомные станции в Коми - это сумашествие.

Хватило нам тупости комуняк, поворачивавших реки атомными бомбами.

А как в Германии?
04 апр 2018 23:22

29.10.2017

В Германии опять отрицательные цены на электроэнергию – минус 83 евро МВт*ч

В Германии ветреная погода в сочетании с традиционно низким энергопотреблением в выходные дни привела к падению биржевых цен (EEX) на электроэнергию до отрицательных значений.

С часа ночи до семи утра цена держалась ниже минус 83 евро за мегаватт-час (в пересчете по текущему курсу – минус 5,06 рубля за киловатт-час).

Это значит потребитель электроэнергии получает деньги за использование электроэнергии



Капиталисты - не государевы слуги, как совки.)))