Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

На орловского поэта Бывшева возбудили пятое дело об экстремизме

На поэта из Кром Орловской области Александра Бывшева заведено пятое уголовное дело об экстремизме за его стихи о России. Об этом он 3 апреля написал в своем Facebook и сослался на данные управления Следственного комитета по Орловской области.

По словам Бывшева, дело по статье 282 Уголовного кодекса завели за два его стиха «Русский дух» и «Могучая куча», которые Бывшев написал для сайта «Орлец».

«Похоже, после 18 марта власть окончательно с катушек съехала. Вчера вечером я узнал, что в отношении меня возбуждено уже пятое (!!!) уголовное дело за мои два коротких сатирических стихотворения. Эти стихи я выложил в качестве комментария к статье «О людях и свиньях», опубликованной на популярном интернет-ресурсе. В статье, которую я поэтически прокомментировал, речь шла о сильной загрязненности Орла и повсеместных мусорных свалках возле жилых домов, которые месяцами не убираются, а также о бескультурье некоторых орловцев. Напомню, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России», — написал Бывшев в социальной сети.

— Я случайно наткнулся на новость Следственного комитета и понял, что речь идет обо мне, — рассказал Бывшев корреспонденту «7x7». — В отношении меня сейчас заканчивается суд по третьему уголовному делу об экстремизме, а их еще два возбудили. Завтра будут прения сторон, это будет предпоследнее заседание перед моим последним словом. Так как я официально внесен в списки экстремистов-террористов [список Росфинмониторинга], то до меня не доходят обычные посылки Почтой России. Моя родственница с Украины послала мне из Киева книги и шарф, и за полгода они так и не дошли до меня. Мне рассказали, что в нашем почтовом отделении подозревают, а не взрывчатку ли мне прислали, а не экстремистскую литературу ли.


В Тросне Кромского района с января 2018 года идут судебные заседания по третьему уголовному делу за стихи Александра Бывшева, которые он написал в поддержку Украины в 2014 году. У Бывшева заблокированы все банковские счета, он находится под подпиской о невыезде. В 2015 году его включили в официальный список экстремистов и террористов. В Кромах Бывшев живет со своими престарелыми родителями, которые не могут самостоятельно передвигаться. Из-за его статуса Бывшеву запрещено преподавать — он бывший учитель иностранного языка кромской школы. В феврале 2018 во время очередного обыска у него изъяли ноутбук и рукописи. 

Корреспондент «7x7»​ в 2017 году провел один день в гостях у Александра Бывшева в Кромах и написал репортаж. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.