Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Семь раз подумай, один раз построй». Как жители Фрунзенского района Ярославля отстояли от застройки двор с детской площадкой

Исполнительная власть против законодательной, чиновники против жителей

В администрации Фрунзенского района Ярославля 1 апреля прошла встреча жителей с городскими чиновниками. Горожане высказались против планов по строительству дошкольного учреждения, которое хотят «впихнуть» между жилыми домами на месте детской площадки. 2 апреля чиновники уже отказались от таких планов, хотя говорили о них как о свершившемся факте. Корреспондент «7x7» присутствовал на мероприятии. Запись встречи сохранилась на видео. 

 

Перед встречей

За сутки до встречи жителей на нее позвали местные муниципальные депутаты Олег Ненилин и Дмитрий Кузьмин, своих активистов направило и движение «Неравнодушный Ярославль». Там напомнили, что двор, в котором хотят поставить ясли, благоустраивали по специальной бюджетной программе в 2016 году. Депутаты представляют в муниципалитете фракцию «Единой России», но в своем приглашении они назвали планы мэрии «попыткой точечной застройки» и призвали горожан высказаться против. В социальных сетях администрации анонсов встречи не было.

 

 

У подъезда администрации всех встречал с плакатом активист «Партии Перемен» Леонид Фомин. Он тоже выступил против точечной застройки из опасений, что чиновники отдадут городское пространство под коммерческие нужды, а не под детское учреждение.

 

Леонид Фомин

 

В итоге все желающие еле уместились в актовом зале администрации района. При входе служащие регистрировали всех приходящих, но голосование не планировалось. Исполнительную городскую власть представляли глава администрации Фрунзенского района Андрей Удальцов, советник мэра Феликс Ходанович и директор департамента архитектуры Александр Скворцов.

 

Что сказали чиновники

Глава района Удальцов сказал, что цель встречи — поговорить о том, как власти выполняют президентскую программу по обеспечению населения детскими садами. Советник мэра сослался на федеральное правительство:

— Регионам выделили деньги на строительство яслей. Не детских садов, а именно яслей. Для детей от трех месяцев до трех лет не хватает учреждений.[...] За эту программу будет самый серьезный спрос.

 

Андрей Удальцов

 

По словам Ходановича, речь идет о 500 млн руб., которые Ярославская область должна освоить за два года. От городского бюджета на эти ясли требуется только пять процентов софинансирования. А сам проект яслей, по его словам, уже проспонсировали неизвестные коммерсанты. К маю 2018 года городские власти должны будут уже сдать проектную документацию по пяти яслям в Ярославле.

 

Феликс Ходанович

 

Советник мэра заочно поспорил с пикетчиком:

— Он сказал, что проголосует за проект, если там будут только ясли. Посмотрим, как он проголосует.

Кроме площадки по адресу проезд Матросова дом №3, под ясли приготовили участки на улицах Строителей, Мельничной, Ярославской и Ленинградской. В резерве у чиновников остался участок на улице Дзержинского и в поселке Текстилей. Эти территории заинтересовали чиновников, потому что там уже подведены все коммуникации.

— Ничего критичного не будет, если на площадке в три гектара появится еще и ясельный комплекс, — предугадывал недовольство жителей советник мэра. — То, что занято детскими городками... Уж простите, потому что не участвовал в разработке проекта, но можно было поставить покомпактнее. Ничего критичного нет, если эти городки перенесут в другое место. […] Если сегодня будет негатив против этой площадки, я хочу сказать заранее: в этом месте по генплану может быть только детское образовательное учреждение, и оно будет. Мы собрались не для того, чтобы голосовать строить-не строить. Генплан — это закон, — договорил Ходанович, пытаясь перекрикивать гул недовольной публики.

Глава района еле уговорил аудиторию перестать кричать и передал слово директору департамента архитектуры. Тот рассказал, как важно строить детсад рядом с готовыми коммуникациями и почему определение места — очень важный процесс.

— Мы пришли к вам объяснить, что здесь будет за объект, — успел сказать чиновник перед тем, как в аудитории снова поднялся шум.

 

Александр Скворцов

 

После него на помощь к администрации пришла замдиректора департамента образования мэрии Ярославля Елена Ильина. Она рассказала, что в пяти детских садах во Фрунзенском районе есть «переуплотненность» в пять процентов. По ее данным, в очереди на детский сад стоят 334 ребенка.

 

Елена Ильина

 

— Вы, конечно, можете принять любое решение, но если нам будут писать мамочки, которые хотят выйти на работу, когда их ребенку еще нет трех лет... — начала говорить чиновник, но и ее прервали местные жители, которые наперебой хотели высказаться.

 

Что сказали жители района

— Нам нужен детский сад, но в другом месте, — прокричали с мест.

Слово взял депутат Олег Ненилин, который и позвал в администрацию своих сторонников. Он спросил, сколько из пяти садиков обслуживают детей со всего города. Ему ответили, что только один, специализированный:

— Раз это не слушания, назовем это городской народный сход. Если честно, я удивлен, и переполняет гнев от тех слов, которые сказали чиновники. Тут нас пытаются столкнуть: тех, кому нужен садик, и тех, кому нужна благоустроенная среда. Чиновники говорят: мы пришли объяснить, что мы хотим сделать. А нам хотелось бы, чтоб они пришли и спросили, что вы хотите и что вам нужно? Вообще-то горожане являются работодателями для вот этих вот людей [указал на чиновников]. Когда мы начинаем что-то обсуждать, нас ставят перед фактом. Господину Ходановичу просто нужно потрудиться немножко и найти участки, которые подойдут под строительство. Этот участок действительно раньше был сформирован под жилую застройку. Благодаря жителям Суздалки, этой стройки там не произошло. Нам говорят, что это мы просили предоставить эту землю под детский сад. Да неправда это. Сделайте так, чтобы сюда больше не ступала нога застройщика. «Детский садик» туда посадили, чтобы не было никакой застройки.

 

Олег Ненилин

 

Депутата несколько раз прерывали аплодисментами, а после него выступили несколько горожан и все были против строительства в своем дворе. Слово дали даже девочке, которая сказала, что не поняла, о чем ругаются взрослые, но попросила не убирать детскую площадку.

Один из пенсионеров предложил поставить на детской площадке знак в честь погибших детей Кемерова, только чтобы площадку не смели застраивать.

 

 

Житель микрорайона Суздальского шоссе Константин Варегин признался, что не сможет смотреть в глаза своему сыну, если согласится на застройку двора:

— У нас столько мест! Какие ясли, Феликс Иванович? Постройте садик на Соколе, там вам люди спасибо скажут.

 

 

После всех выступлений против строительства советник мэра пошел на попятную:

— Я разговаривал с мэром прямо перед тем, как сесть в машину и поехать сюда. Да, у нас не публичные слушания, но когда мэру доложили, что есть разные точки зрения, строить или не строить объект на улице Матросова, он дал поручение выслушать все мнения. Мэр обязательно ваши мнения учтет. Не появится садик в этом микрорайоне — значит, не судьба. Будет не честно, если завтра наши депутаты повесят себе медаль на шею о том, что они отстояли место. Не надо ходить ни в чьи приемные, у нас еще пока хватает власти.

Депутат областной думы Сергей Балабаев прокомментировал итоги встречи:

— Я не самый желанный гость в этом здании, но мне повезло. Я совершенно случайно узнал об этом мероприятии, мне люди в соцсетях написали. Возможно, им нужно было провести срез общественного мнения. Тут сколько собралось? Человек триста? В выходной день вечером — значит, их действительно беспокоит, им нужно общественное пространство. И неправильно говорили, что в нашем районе только два садика, которые работают на весь город — их больше. Дали им 500 миллионов — срочно надо освоить, а люди с другого конца города сюда возят детей в садик, по часу в пробке стоят.

 

Сергей Балабаев (справа)

 

После встречи жители несколько минут пытались добиться у чиновников ответов на свои вопросы. 

 


В ярославском микрорайоне Тверицы 31 марта прошел второй за полгода народный сход против высокоэтажной застройки. Осенью 2017 года в одиночные пикеты выходили обманутые дольщики​ Ярославля. 

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 апр 2018 13:37

Красиво всё))) Плюсую. Что в сухом остатке? Продолжите тему, плиз.

06 апр 2018 21:13

Мораль, как по мне в том, что когда за территорию вступается депутат от ЕдРа, то шансов ее застроить меньше)
а у Ярославля впереди новые слушания. Снова общественники призовут активистов прийти и проголосовать против, снова застройщики повезут массовку.