Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Год судов и двойные стандарты

Год судов и двойные стандарты

Что происходит в «многоэтажно-частном» квартале на границе Йошкар-Олы и Медведево

Дмитрий Любимов, фото автора
Новостройки в частном секторе
Фото Дмитрия Любимова

В марте 2017 года «7x7» рассказал о ситуации в частном секторе на границе Йошкар-Олы и поселка Медведево. Владельцы-частники выступили против незаконной, по их мнению, застройки, которая приведет к ухудшению условий их проживания и не поможет инфраструктурному развитию микрорайона. Чего добились жители и что изменилось за год — в материале корреспондента «7x7».

 

О проблеме

Власти поселка Медведево выдали разрешение на комплексное освоение территории, застроенной частными одно- и двухэтажными домами. Многие жители улиц Медведево и Некрасова приобретали землю под индивидуальное жилищное строительство, они построили дома, в которых рассчитывали жить постоянно. Строительство явилось сюрпризом для многих из них — информации о публичных слушаниях по изменению статуса территории не было. Начавшиеся работы обеспокоили жителей, компания-застройщик не внесла ясности. Заявления официальных представителей инвестора и генподрядчика шокировали людей, поскольку они слышали в них лишь угрозы вытеснить их всех со временем из района проживания.

Свою позицию жители частного сектора начали отстаивать в суде. Подали иски о признании незаконными решений администрации поселка Медведево.

 

Суд признал незаконными результаты публичных слушаний по застройке

— В прошлом году суд признал незаконными результаты публичных слушаний по комплексному освоению территории, — рассказала член инициативной группы Татьяна Черепанова. — Решение, принятое Верховным судом республики, вступило в силу, но оно не исполняется. Чиновники обосновывают это тем, что они подали кассационную жалобу на это решение. Это, конечно, не может не удивлять.

Татьяна вспоминает об истории, которую жители «нарыли» во время судебных тяжб: собрание депутатов Медведево в 2015 году изменило в угоду застройщику (речь не идет о конкретной компании, занимающейся строительством на улицах Некрасова и Медведево) правила землепользования. Но эти правила не опубликовали, а значит, они не имеют силы.

— Если в 2013 году в нашем районе можно было строить только четырехэтажные дома, то в 2015 после изменения —  восьмиэтажные, — сказала Татьяна Черепанова. — Мы никак не могли понять, почему у них правила землепользования под одним и тем же номером, от 2013 года, разрешают разную этажность. Докопались только в суде, когда попросили ответчика предоставить документы. Оказалось, что эти правила они опубликовали только когда мы начали с ними судиться — 16 декабря 2016 года. Но опубликовали под старым номером и старой датой. Получается, что на тот момент они не могли проектировать ни девяти-, ни даже пятиэтажные дома. При этом они продолжают строить и им на нас наплевать.

 

Что сказал застройщик

Гендиректор компании-застройщика (инвестора) «Управление механизации строительства» (одновременно он является главным инженером в ОАО «Управление механизации строительства» — заказчике и генподрядчике строительных работ) Дмитрий Маслеников сообщил, что после суда, в котором его организация участвовала в качестве третьего лица, строительство продолжилось.

— Мы сегодня сдали в эксплуатацию пятиэтажный 45-квартирный дом на улице Некрасова, — сказал Масленников. — Это единственный дом, который мы построили на этой территории. Что касается продолжения работы, оно будет зависеть от решения судов.

Инвестор сказал о том, что для него интересы «социально незащищенных 30-40 семей из бараков на улице Некрасова важнее интересов людей из двухэтажных кирпичных особняков». Он сообщил, что благодаря строительству пятиэтажки на Некрасова удалось расселить первый из восьми бараков. Правда две переселенные из аварийного жилья семьи получили квартиры не в только что сданном доме, а в других местах. Дмитрий Масленников помог одной из семей получить гараж. Он не уточнил, за чей счет людей переселяли.

Инвестор считает, что правила землепользования позволяют ему строить в квартале Некрасова-Медведево восьмиэтажные дома. Он дал понять, что в случае продления разрешения на аренду участков, начнется строительство именно восьмиэтажных домов.

 

 

Позиция чиновников

Представители администрации поселка Медведево оказались недоступны для комментариев в момент подготовки этого материала. О том, что их позиция неизменна, можно сделать вывод по информации из судов. Администрация поселка была ответчиком по искам жителей улиц Некрасова и Медведево. Ни одно из заседаний не завершилось мировым соглашением. Недавно глава Медведево Елена Загайнова подала иск на полмиллиона рублей к представителям инициативной группы жителей об оскорблении чести и достоинства. Суд первой инстанции отклонил его.

 

Обращения к главе региона

После смены губернатора (в апреле 2017 года ушел в отставку Леонид Маркелов, исполняющим обязанности, а после выборов и главой республики стал Александр Евстифеев) представители инициативной группы надеялись на то, что на них обратят внимание, нарушавших законы чиновников накажут, а строительство будет вестись по понятным правилам. По словам Татьяны Черепановой, попытки попасть на прием к Александру Евстифееву или передать ему информацию о своем видении проблемы, пока оказались безуспешными. 

Застройщик Дмитрий Масленников сообщил корреспонденту «7x7», что руководитель региона в курсе ситуации. По его словам, до Александра Евстифеева «доведена информация о том, что строительство поможет решить проблемы людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

 

Исследование о двойных стандартах

Представители инициативной группы провели собственное исследование. Они заинтересовались процедурой признания непригодными для проживания восьми кирпичных «бараков» на улице Некрасова. Именно эти дома должны быть снесены, а их жителям власти и инвестор улучшат жилищные условия. В исследовании жителям помог эксперт по строительству. Полный текст исследования находится в распоряжении «7x7».

Признанные аварийными кирпичные дома на улице Некрасова построили в 1976-1978 годах. Жители и эксперт сделали вывод о том, что документы на них составляли без выезда по конкретным адресам. Один из домов пятиквартирный, а в акте чиновники указали, что в нем четыре квартиры. Двухквартирный дом (по факту) чиновники назвали четырехквартирным.

В документах о признании домов аварийными указали, что в них печное отопление. На самом деле все дома оборудованы отоплением от газовых котлов, которые установили жители.

 

 
 
 

По мнению эксперта, кирпичные дома не разрушаются, их конструкция остается надежной с момента постройки.

В качестве противоположного примера в исследовании приведена история жительницы поселка Куяр Медведевского района. Женщина в течение четырех лет пыталась доказать в суде, что ее квартира, в доме №16 по улице Песчаная непригодна для проживания по причине аварийности. Квартира расположена в деревянном доме 1956 года постройки. В отличие от признанных аварийными кирпичных домов на ул. Некрасова, этот дом не оборудован никакими инфраструктурными удобствами. Физический износ здания по оценке эксперта составляет 79%. Его до сих пор не признали аварийным.

 

 

 
 
 

Причина применения двойных стандартов при оценке аварийности зданий, по мнению представителей инициативной группы, напрямую связана с инвестиционной привлекательностью территорий: там, где чиновники могут продать землю под застройку, они не проявляют щепетильности и готовы признавать аварийными вполне пригодные для проживания здания.

Материалы по теме
Мнение
18 фев
Наталия Демина
Наталия Демина
«Но и я сдаваться не собираюсь». Получила новое письмо от карельского историка Юрия Дмитриева из СИЗО
Мнение
10 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 3 по 9 февраля 2021 года
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Где прокуратура?
31 мар 2018 20:04

На лицо в Медведеве нарушения на нарушениях едут и нарушениями погоняют. Вопиющая ситуация с признанием домов аварийными и не признанаие аварийным в п. Куяр. Какое то полное беззаконье!
Власть - дескредитирующая власть

Евстифиив
31 мар 2018 22:48

Вся республика в попе. Но могу обрадовать ,так будет и дальше. Спасибо за доверие ВВП.

Где-где.....
31 мар 2018 23:22

Прокуратуре нужна команда "фас" от нужных людей, тогда нарушения найдут быстро. А пока, как в одной старой песенке поётся -"ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу, ча-ча-ча".

Николай
31 мар 2018 23:13

А потом все пропустят задним числом

Ну ну
1 апр 2018 10:32

А потом будет как в Кемерово

Светлана
1 апр 2018 13:30

Нарушение законов чиновниками, потворствующих застройщикам, приводит к таким трагедиям как в Кемерово. Думают ли чиновники ( главы поселений, архитекторы, депутаты принимающие правила землепользования и застройки) включая все надзорные и экспертные органы , когда закрывают глаза на строительство многоэтажных домов, где по плану должны проживать 1200 человек на 1,5 га где не предусмотрен подъезд пожарной техники к окнам целого подъезда, где площадка позволяет разместить 10 машин на 45 квартир и в этом случае пожарная техника вообще не будет иметь доступа. А начало всему - нарушение градостроительного закона о разработке и принятии Генерального плана, который был изменен без проведения публичных слушаний и изменена функциональная зона . Пока в стране не будет введен закон о персональной уголовной ответственности " Кемерово" повториться. Мы подошли к красной черте. Либо мы объединяемся и противостоим чиновничьему произволу, либо мы будем задыхаться от свалок и гореть в торговых центрах.

В теме
1 апр 2018 13:33

Решением Верховного суда признано незаконным постановление администрации посёлка Медведево о развитии (строительстве) территории по ул. Некрасова и проект , в соответствии с которым должно вестись строительство, в виду нарушения прав и законных интересов неопределённого круга лиц , в том числе истцов. Так как строительство на указанной земле признано незаконным, было бы логично главе администрации Загайновой Е.Н. исполнить решение суда - расторгнуть все договора, которые были заключены с застройщиком ООО "УМС" и отозвать разрешение на строительство. Но администрация бездействует в интересах застройщика, и тем самым продолжает нарушать права проживающего населения. Застройщик, пользуясь бездействием администрации, продолжил вести незаконное строительство, втянул в эту стройку дольщиков, получил от администрации разрешение на ввод в эксплуатацию недоделанного дома, который имеет все признаки самовольной постройки. Таким образом нарушаются ещё и права вновь прибывающих на эту территорию дольщиков.
Действия должностного лица в интересах одного и в ущерб прав и законных интересов других лиц называется КОРРУПЦИЕЙ. Такое суждение сложилось у членов инициативной группы, с которым они обратились в органы прокуратуры. Эта жалоба на бездействие в прокуратуру и послужила поводом для обращения главы администрации ЗагайновойЕ.Н. в суд о защите ее чести, достоинства и деловой репутации. Решением Медведевского районного суда в удовлетворении требований отказано в полном объеме.
Единственное чего добивается инициативная группа - всеми доступными способами заставить чиновников выполнять ЗАКОН. Но в Медведево законы не писаны для чиновников. Они от своей несменяемости забыли, что не МЫ для них, а они для НАС.

Хотелось бы следить
1 апр 2018 14:42

За развитием событий. Естественно в правовом поле. И конечно увидеть что наказаны конкретные лица. Иначе - тьма....

Хотелось бы посмотреть
1 апр 2018 19:42

Законность выделения земли некоторым собственникам инициативной группы? Иногда коррупция может начинаться раньше, чем тогда, когда коснется тебя и твои права нарушаются. И да, 10 лет для признания таких действий ничтожными еще не прошло).

Деревня
2 апр 2018 01:05

В посёлке Медведево земли не выделяются, это исторически сложившаяся территория частной застройки. Земли переходят по наследству или через договора купли- продажи. Злоупотребления со стороны собственников инициативной группы исключены.

Деревне
2 апр 2018 11:01

Так и спросите у тех, кто купил земельные участки, которые не должны были подпадать под застройку коттеджей, как они эту землю-то покупали:-). Для того, чтобы понять трудность решения ситуации и вовлеченность многих участников в конфликт, нужно смотреть всю предисторию возникновения конфликта и законность всех действий. А не тогда, когда начинают кричать караул!

Деревня
3 апр 2018 00:38

А почему Вы решили, что земельные участки в Медведево не должны были подпадать под застройку коттеджами?Я Вам ещё раз повторяю - это земли с исторически сложившимся землепользованием -ведение личного подсобного хозяйства, которое подразумевает строительство индивидуальных домов. Дом, который я унаследовал и реконструировал был зарегистрирован в Совнаркоме в 1935году, а построен ещё ранее.
Проблема в другом - чиновники умудряются эти земли передавать инвесторам под многоэтажную застройку. Правила землепользования , которые утвердила администрация без учёта результатов публичных слушаний, позволяют инвесторам строить 8 этажные многоквартирные дома в трёх метрах от границ частных земельных участков, тем самым частника выживают со своей земли. Фактически происходит рейдерский захват застройщиками частных земельных участков при пособничестве администрации поселения.
P.S. Чиновник получает зарплату за счёт налогоплательщиков и обязан защищать интересы проживающего населения.

Инвестору
1 апр 2018 23:14

"Инвестор сказал о том, что для него интересы «социально незащищенных 30-40 семей из бараков на улице Некрасова важнее интересов людей из двухэтажных кирпичных особняков». У нацистов интересы арийской рассы были выше интересов других народов, закончилось Нюрнбергским трибуналом. Делайте выводы.

А главе
2 апр 2018 08:50

района и поселка иного пути нет как нарушать законы, они отрабатывают те миллионы, которые они получили от строительных организаций в виде взяток за принятие решений в их пользу. Ведь если они сделают шаг НАЗАД, то придется отдавать деньги обратно, а с ними расставаться жалко. Только в народе говорят, АЛЧНОСТЬ ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ. Дела нужно заводить на конкретных чиновников, а не на ведомство. Все нарушения делает человек - это глава, главный архитектор и человек отвечающий за строительство в районе.

Правозащитник
2 апр 2018 20:20

Расселять людей из аварийного жилья дело нужное и хорошее. Только вот инвестор не торопился этого делать.
По Градостроительному закону РФ вначале надо расселить людей из аварийного жилья и только после этого администрация может передать освободившиеся земли в аренду инвестору либо бесплатно, либо по цене копеечного налога на землю. Но ,если дружишь с чиновниками, то можно землю под застройку получить задорма вместе с проживающими на этой территории людьми из аварийных домов, и далее судьба их расселения полностью зависит от благодетеля-инвестора-застройщика. Закон что дышло, как повернет чиновник, так и вышло. Крепостничество 21 века.

Анна
3 апр 2018 14:11

Увидела фото ананса, подумала, что это Киров, зашла, ан нет... Марий Эл... А у нас такая же история на ул Мира творится .

Виктор
5 апр 2018 19:13

Необходимо привлекать администрацию к уголовной ответственности за превышение власти, служебный подлог и неисполнение решения суда. В истории есть примеры стран, где за вранье своему народу применялась смертная казнь. Говоря по другому - администрация идет против своего народа и поэтому им не место на этих должностях. Прокуроров следует привлекать к уголовной ответственности за халатность и коррупционное бездействие. В Медведево не нужна такая администрация и прокуратура.

Виктору
6 апр 2018 22:50

Предложи кандидатуры главы администрации городского поселения и района А может сам пойдешь?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПротестСтроительствоЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!