Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Дабы не создавать волнение в массах»

«Дабы не создавать волнение в массах»

Как в петрозаводском «Лотос Плаза» прошла учебная эвакуация

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

В торговом центре в Петрозаводске прошла учебная эвакуация — спокойно, поздним вечером в будний день 29 марта, когда посетителей почти нет, магазины закрыты, а в кинозалах — по несколько человек. Корреспондент «7x7» наблюдал за учебной тревогой в пустынном торговом центре.

На третьем этаже на диванчиках сидят посетители. Играет музыка. Кто-то ждет сеанса. Кто-то покупает в кассе билет.

— Вот, собрались на 22:15 в кино, — говорит один из посетителей, недовольный тем, что из-за учений придется дольше ждать.

 

 

Рядом стоят сотрудники МЧС и руководитель кинотеатра. Обещают никого организованно не выводить, а смотреть, куда пойдут люди и как поведет себя персонал.

Учебная эвакуация начинается в 22:00. Якобы на первом этаже что-то загорелось, сработала пожарная тревога, из громкоговорителя раздалось на русском и английском языках:

«Внимание, в кинотеатре чрезвычайная ситуация, пожалуйста пройдите к ближайшем эвакуационному выходу и покиньте здание!»

Воет сирена. Администраторы ныряют в кинозал, просят зрителей не паниковать. Все двое зрителей — молодой человек с девушкой — не паникуют, просят их не снимать. Фильм для них заботливо поставили на паузу. К эвакуационному выходу пару сопровождает человек в форме МЧС.

 

 

 

Людей ведут к эвакуационным выходам, персонал придерживает двери. В коридорах собирается человек десять, все дружным строем спускаются по лестнице на первый этаж. В коридоре и на лестницах — шум, гул и звуки пожарной тревоги, неприятно мерцают лампы. Люди собираются у пожарных выходов на улице, в темноте.

 

 

 
 
 

 

 

Среди немногочисленных эвакуированных — семья с ребенком и молодежь. Несколько молодых людей — снаружи у главного входа, девушкам разрешили не мерзнуть на улице и остаться с охраной.

Через десять минут зрителям разрешают вернуться в кинотеатры. По коридору бродят трое парней и две девушки. Говорят, что работники.

 

 

— Девушки, покиньте здание! Вы же не дома у себя! — прикрикивает на ник женщина-спасатель и вежливо добавляет, увидев журналиста. — Эвакуируйтесь, пожалуйста.

Зрителей начали возвращать в кинозал по эвакуационной лестнице.

— Можно здесь войти. Господа! Вам сюда. В зал вы не войдете. Эта дверь на выход работает, а на вход не работает! Поэтому вам сюда, — объяснила администратор кинотеатра заблудившимся. 

Голос из динамиков продолжает: «Направляйтесь к месту сбора. Следуйте указаниям сотрудников, ответственных за безопасность!». 

Сотрудники МЧС ходят по первому этажу, что-то обсуждают, постоянно поглядывают вверх и подозрительно косятся. Часть эскалаторов не работает, два из трех лифтов замерли на первом этаже.

 

 

 

 

На улице на парковке — пожарные машины с мигалками, спасатели в форме и касках. Начальник пожарной части отчитывается на камеру: «производилась отработка», «отработали слаженно», «нашли условных пострадавших и вывели на свежий воздух».

Условные пострадавшие — молодая пара. Пока шла эвакуация, они остались сидеть в кафе под звуки пожарной тревоги. Спасателям пришлось надеть на них противогазы и вывести их под руки на улицу.

 

 

 

 

Евгений Ширлин

 

— К сожалению, основная проблема в том, что люди не до конца осознают, что если срабатывает пожарная тревога или кто-то производит оповещение, им угрожает опасность. Когда не видят опасность, думают, что с ними ничего не произойдет. Для нас это то, что представляет опасность. А потом, когда опасные факторы пожара достигают человека, он начинает экстренно эвакуироваться и прятаться куда-то. Это усложняет поиски, — объяснил начальник СПЧ Евгений Ширлин.

Один из сотрудников МЧС во время эвакуации проверял реакцию противопожарной системы на задымление. Сказал, что в «Лотос Плазе» не сработали некоторые противопожарные шторки, один лифт остался на втором этаже, продолжил работать эскалатор.

 

 

На следующий день в пресс-службе МЧС прокомментировали, что противодымные шторки опустились правильно, штора, которая отделяет торговый центр от гипермаркета, тоже сработала как надо. 

— Выбрали такое время для проверки, дабы не создавать волнение в массах, грубо говоря, чтобы люди не паниковали, — прокомментировал специалист по связям со СМИ МЧС России по Карелии Максим Рожин. — Если бы начали «дымить» днем, проверять сигнализацию пришлось бы несколько раз. А так точечно проверили датчики и заодно отработали действия пожарных.

 

 

Спасатели сказали, что учения в торговом центре проходят дважды в год и бояться горожанам нечего. Только торговый центр очень большой — нелегко всех найти.

В 11:00 30 марта начнется проверка в ТЦ «Макси» — сотрудники контролирующих органов просто пройдут по торговому центру. Возможно, по той же схеме вечером будет учебная эвакуация. В понедельник проверят ТЦ «Тетрис». Всего в Карелии проверят 36 социальных объектов — это больницы, поликлиники и торговые центры.


Учения в «Лотос Плаза» в Петрозаводске прошли после трагедии в Кемерово, где в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта произошел пожар. По данным Следственного комитета, погибли 64 человека. Большинство из них — дети, которые не смогли выбраться из горящего здания из-за не работавшей сигнализации и заблокированных выходов. Более 50 человек пострадали, некоторые остаются в больницах. Губернаторы нескольких регионов, а затем и президент России Владимир Путин объявили 28 марта днем траура. По факту пожара заведено уголовное дело, шесть подозреваемых задержаны.

27 и 28 марта в Петрозаводске прошли акции памяти по погибшим в Кемерове.

Читайте новости карельского раздела «7x7» в Telegram-канале «Долгобудет Карелиясниться».

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что могут потерять жители Костомукши? И является ли территория Крайнего Севера арктической территорией?
Мнение
11 янв
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Получила ответ прокуратуры Республики Карелии на мое обращение по поводу невыплаты зарплаты работникам ООО «Молочная ферма „Искра“»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгенов Геннадий
4 апр 2018 13:37

Такая же профанация и в Калуге.

Евгенов Геннадий
4 апр 2018 18:08

В Калуге ТРЦ на каждом углу.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСКарелияПетрозаводскПожар в Кемерове
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!