В торговом центре в Петрозаводске прошла учебная эвакуация — спокойно, поздним вечером в будний день 29 марта, когда посетителей почти нет, магазины закрыты, а в кинозалах — по несколько человек. Корреспондент «7x7» наблюдал за учебной тревогой в пустынном торговом центре.
На третьем этаже на диванчиках сидят посетители. Играет музыка. Кто-то ждет сеанса. Кто-то покупает в кассе билет.
— Вот, собрались на 22:15 в кино, — говорит один из посетителей, недовольный тем, что из-за учений придется дольше ждать.
Рядом стоят сотрудники МЧС и руководитель кинотеатра. Обещают никого организованно не выводить, а смотреть, куда пойдут люди и как поведет себя персонал.
Учебная эвакуация начинается в 22:00. Якобы на первом этаже что-то загорелось, сработала пожарная тревога, из громкоговорителя раздалось на русском и английском языках:
«Внимание, в кинотеатре чрезвычайная ситуация, пожалуйста пройдите к ближайшем эвакуационному выходу и покиньте здание!»
Воет сирена. Администраторы ныряют в кинозал, просят зрителей не паниковать. Все двое зрителей — молодой человек с девушкой — не паникуют, просят их не снимать. Фильм для них заботливо поставили на паузу. К эвакуационному выходу пару сопровождает человек в форме МЧС.
Людей ведут к эвакуационным выходам, персонал придерживает двери. В коридорах собирается человек десять, все дружным строем спускаются по лестнице на первый этаж. В коридоре и на лестницах — шум, гул и звуки пожарной тревоги, неприятно мерцают лампы. Люди собираются у пожарных выходов на улице, в темноте.
Среди немногочисленных эвакуированных — семья с ребенком и молодежь. Несколько молодых людей — снаружи у главного входа, девушкам разрешили не мерзнуть на улице и остаться с охраной.
Через десять минут зрителям разрешают вернуться в кинотеатры. По коридору бродят трое парней и две девушки. Говорят, что работники.
— Девушки, покиньте здание! Вы же не дома у себя! — прикрикивает на ник женщина-спасатель и вежливо добавляет, увидев журналиста. — Эвакуируйтесь, пожалуйста.
Зрителей начали возвращать в кинозал по эвакуационной лестнице.
— Можно здесь войти. Господа! Вам сюда. В зал вы не войдете. Эта дверь на выход работает, а на вход не работает! Поэтому вам сюда, — объяснила администратор кинотеатра заблудившимся.
Голос из динамиков продолжает: «Направляйтесь к месту сбора. Следуйте указаниям сотрудников, ответственных за безопасность!».
Сотрудники МЧС ходят по первому этажу, что-то обсуждают, постоянно поглядывают вверх и подозрительно косятся. Часть эскалаторов не работает, два из трех лифтов замерли на первом этаже.
На улице на парковке — пожарные машины с мигалками, спасатели в форме и касках. Начальник пожарной части отчитывается на камеру: «производилась отработка», «отработали слаженно», «нашли условных пострадавших и вывели на свежий воздух».
Условные пострадавшие — молодая пара. Пока шла эвакуация, они остались сидеть в кафе под звуки пожарной тревоги. Спасателям пришлось надеть на них противогазы и вывести их под руки на улицу.

— К сожалению, основная проблема в том, что люди не до конца осознают, что если срабатывает пожарная тревога или кто-то производит оповещение, им угрожает опасность. Когда не видят опасность, думают, что с ними ничего не произойдет. Для нас это то, что представляет опасность. А потом, когда опасные факторы пожара достигают человека, он начинает экстренно эвакуироваться и прятаться куда-то. Это усложняет поиски, — объяснил начальник СПЧ Евгений Ширлин.
Один из сотрудников МЧС во время эвакуации проверял реакцию противопожарной системы на задымление. Сказал, что в «Лотос Плазе» не сработали некоторые противопожарные шторки, один лифт остался на втором этаже, продолжил работать эскалатор.
На следующий день в пресс-службе МЧС прокомментировали, что противодымные шторки опустились правильно, штора, которая отделяет торговый центр от гипермаркета, тоже сработала как надо.
— Выбрали такое время для проверки, дабы не создавать волнение в массах, грубо говоря, чтобы люди не паниковали, — прокомментировал специалист по связям со СМИ МЧС России по Карелии Максим Рожин. — Если бы начали «дымить» днем, проверять сигнализацию пришлось бы несколько раз. А так точечно проверили датчики и заодно отработали действия пожарных.
Спасатели сказали, что учения в торговом центре проходят дважды в год и бояться горожанам нечего. Только торговый центр очень большой — нелегко всех найти.
В 11:00 30 марта начнется проверка в ТЦ «Макси» — сотрудники контролирующих органов просто пройдут по торговому центру. Возможно, по той же схеме вечером будет учебная эвакуация. В понедельник проверят ТЦ «Тетрис». Всего в Карелии проверят 36 социальных объектов — это больницы, поликлиники и торговые центры.
Учения в «Лотос Плаза» в Петрозаводске прошли после трагедии в Кемерово, где в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта произошел пожар. По данным Следственного комитета, погибли 64 человека. Большинство из них — дети, которые не смогли выбраться из горящего здания из-за не работавшей сигнализации и заблокированных выходов. Более 50 человек пострадали, некоторые остаются в больницах. Губернаторы нескольких регионов, а затем и президент России Владимир Путин объявили 28 марта днем траура. По факту пожара заведено уголовное дело, шесть подозреваемых задержаны.
27 и 28 марта в Петрозаводске прошли акции памяти по погибшим в Кемерове.
Читайте новости карельского раздела «7x7» в Telegram-канале «Долгобудет Карелиясниться».
Такая же профанация и в Калуге.
В Калуге ТРЦ на каждом углу.