Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

«На борьбу за свою квартиру у меня ушло десять лет»»

Легко ли ребенку-сироте получить жилье в Новгородской области

Главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим Непряхин и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев 27 марта посетили два дома, где в 2017 году детям-сиротам предоставили 33 квартиры. Хозяева четырех квартир сказали, что они предоставленным жильем довольны. Все ли дети-сироты Новгорода довольны своими жилищными условиями, выяснял корреспондент «7x7».


«Число стоящих в очереди из года в год практически не меняется»

В очереди на получение жилья в Великом Новгороде стоят 211 сирот. Многие из них имеют на руках судебные решение о предоставлении жилья.

— Мы ставим в очередь на получение жилья детей-сирот, достигших 14 лет, — рассказала корреспонденту «7x7» начальник управления по жилищным вопросам администрации Великого Новгорода Марина Самсонова. — В этом году планируем обеспечить квартирами 40 человек, на эти цели будет направлено из федерального и областного бюджетов 50,5 миллионов рублей. Однако число стоящих в очереди из года в год практически не меняется.

По словам Марины Самсоновой, до сентября 2014 года дети-сироты имели право выбирать, где им хотелось бы жить. Те, кто жил в районах области, хотели получить квартиры в Великом Новгороде. Из-за этого очередь в городе увеличивалась.

В 2015 году мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева обвинили в неисполнении судебных решений об обеспечении жильем детей-сирот. Адвокаты мэра доказали, что их подзащитный принимал меры по исполнению этих решений, поэтому уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.


«Если не выполнят обещание, молчать не буду»

— Я уже несколько лет жду своей очереди. Куда только не ходила, куда только не обращалась, и решение суда у меня есть на руках. Обещают, что в этом году я точно получу жилье. Посмотрим. Если не выполнят обещание, то уже буду думать, что делать дальше, но молчать уже не буду, — рассказала корреспонденту «7Х7» сирота Екатерина М.

По данным министерства образования Новгородской области, в 2017 году квартиры, на покупку которых потратили 177,3 миллиона рублей, в регионе получили 182 ребенка-сироты. Жилье для них покупали как на первичном, так и вторичном рынке. В 2018 году областные власти планируют купить для детей-сирот 246 квартир на сумму 241,2 миллиона рублей. При этом федеральная помощь составит 32,7 миллиона рублей. В областной очереди стоит более 200 сирот. 

 

В этом доме в Великом Новгороде предоставили жилье сиротам. Фото пресс-центра мэрии



 

«Воспитанники детских домов уже вырастают, когда получают жилье»

Новгородские сироты, имеющие право на жилье, отстаивали это право и на публичных акциях. В 2013 году Денис Свидерский много раз выходил на пикет к зданию областного правительства с требованием предоставить ему квартиру, имея при этом решение Новгородского районного суда. Летом 2014 года после широкого освещения его проблемы в прессе власти города выделили ему жилье.

— Я следил за ситуацией с предоставлением жилья детям-сиротам до момента пока моей сестре Виктории не дали жилье, — рассказал корреспонденту «7x7» Денис Свидерский. — На борьбу за свою квартиру у меня ушло десять лет. Обошел чиновников всех уровней, но результата не было. Что могу посоветовать другим сиротам? Нужно на руках иметь решение суда об обязании городских чиновников предоставить жилье и обязательно обратиться к судебным приставам за исполнением судебного решения и возбуждении исполнительного производства. Контролировать данный процесс. Городские власти будут пытаться получить отсрочку исполнения решения суда в судебном порядке, здесь нужно отстаивать свое право и говорить о том, что государством выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов, а оснований для отсрочки не имеется. Я выходил на пикеты, также можно обратиться с заявлением в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности тех, кто отвечает за обеспечение жильем детей-сирот.

Руководитель пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов России (ФССП) по Новгородской области Геннадий Стрелков рассказал корреспонденту «7x7», что в связи с нехваткой денег на покупку жилья для сирот районные и городские власти обращаются в суды за отсрочками исполнения судебных решений.

— Воспитанники детских домов уже вырастают к тому времени, когда получают жилье. Чтобы такое случалось как можно реже или не случалось вообще, судебные приставы не только взаимодействуют с руководством муниципальных образований, но и применяют меры административного воздействия, штрафные санкции, — сказал Геннадий Стрелков.

Антон Морозов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.