Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Люди за цветами приходили, и у них одежда вверху была мокрая от слез»

В день национального траура сыктывкарцы почтили минутой молчания погибших при пожаре в Кемерове

В Сыктывкаре акцию 28 марта в память о погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове назначили на 19:30. Сообщение об этом появилось днем раньше в паблике «Собрание общественности Республики Коми» в социальной сети «ВКонтакте». Люди начали подходить к площади возле городского бассейна, где была запланирована акция, гораздо раньше. Они несли цветы, свечи, игрушки. Многие были с детьми. На акции побывала корреспондент «7x7».

 

 
 
 

 

В цветочном киоске неподалеку от площади женщина заказывает четыре белых розы.

— Вы что, тоже туда? — спрашивает продавщица. После того как женщина кивает, она продолжает: — Я тоже туда сегодня розы отнесла, вот эти, розовые, и еще игрушку. Сегодня весь день люди за цветами приходили, и у них одежда вверху была мокрая от слез.

— Какое горе, — говорит покупательница и замолкает. Глядит на цветы. Вздыхает и снова смотрит на продавщицу: — Я все соцсети сегодня закрыла, не могу больше.

— Я тоже телевизор выключила, не смотрю, нет сил. Розы по 250, но я вам по 200 сделаю, — она аккуратно заворачивает цветы в газету. Обе начинают плакать.

К месту акции в это время продолжают подходить люди. Понять сколько их, невозможно: некоторые кладут цветы и остаются, кто-то, постояв, уходит, но площадь продолжает наполнятся людьми. Никто не произносит речей, некоторые тихо переговариваются между собой, многие плачут. 

 

 
 
 

 

Перед минутой молчания люди подходят ближе к цветам и горящим свечам, становятся плотнее. Со стороны дороги доносится гул — это в знак солидарности с акцией сигналят проезжающие мимо водители. Ровно в 20:00 люди на площади отпускают белые шарики в черное небо. Дети запрокидывают головы и смотрят вверх. Шары улетают все выше и постепенно исчезают во тьме.


Вечером 25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». На данный момент погибшими числятся 64 человека, среди них 41 ребенок. Спасательная операция завершена. В России 28 марта объявлено днем национального траура.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЧЕЛОВЕК из Кемерово
29 мар 2018 12:14

Игорь Востриков: двери в кинозал не были заперты их запер какой-то мужчина уже во время пожара.

https://www.youtube.com/watch?v=vyH9MbFGw1E