Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

«Собаки набросились, заволокли в переулок»

Вологодские общественники и депутаты за скорейшее принятие федерального закона об ответственном обращении с домашними животными

Владимир Пешков
Фото Кирилла Шейна

В марте бродячие собаки несколько раз нападали на жителей Вологды. Чаще всего это происходило в городских районах, застроенных частными домами. О том, что мешает властям города решить эту проблему, — материал корреспондента «7x7».

 

«В этом случае законных механизмов нет ни у нас, ни у МВД»

Вечером 4 марта стая бродячих собак напала на 15-летнюю школьницу Ольгу Фролину, которая шла домой из кинотеатра.

«Собаки набросились, заволокли в переулок. При этом девочка звала на помощь, мимо проехало несколько машин, которые не посчитали нужным остановиться. Спасибо огромное женщине, которая остановилась, стала сигналить и разогнала стаю, затащила девочку в машину и передала ее маме, которая уже ехала навстречу», — это сообщение сестры пострадавшей школьницы в соцсети процитировало издание «Вологда-поиск».

В тот же вечер собаки напали на другую вологжанку, которой после этого сделали экстренную операцию: под общим наркозом наложили 36 швов на места собачьих укусов. Об этом написала областная газета «Красный север». Родственники пострадавшей подали заявление в полицию, расследование взял под личный контроль глава регионального следственного комитета Эдуард Шрамко.

В том районе, где собаки напали на школьницу, местные жители насчитали еще четыре таких же нападения. По их словам, стая из 13 собак принадлежит местному жителю, который ведет асоциальный образ жизни и не реагирует на предупреждения полицейских.

В Устюжне на сотрудника скорой помощи, приехавшего по вызову, собака напала прямо в квартире пациента, сообщил «Устюженский городской портал». По сообщению информагентства «Вологда-регион», 23 марта волкодав известного краеведа Александра Быкова загрыз соседского шпица.

— Это проблема. Законных механизмов нет ни у нас, ни у МВД. Если будет инициатива с вашей стороны об изменении законодательства, я буду только рад. Давайте совместно этот вопрос решать, — обратился к депутатам городской думы мэр Вологды Сергей Воропанов.

 

«Мы упираемся в федеральное законодательство»

Большая часть нападений собак произошла в округе депутата Вологодской городской Думы Бориса Подольного. 22 марта на сессии городского парламента он предложил добиваться того, чтобы обсуждение этой проблема вышло на федеральный уровень:  

— Мы упираемся в федеральное законодательство, в закон об обращении с животными. Но нам нужно принимать какие-то решения, возможно, учитывать в объявлении городских конкурсов более длительное содержание животных в питомниках. Я надеюсь, что коллеги-депутаты меня поддержат: я бы хотел, чтобы мы обратились, может быть, от Вологодской городской думы через законодательное собрание в Государственную думу, чтобы еще раз поднять вопрос с принятием федерального закона по этому поводу.

По словам чиновников, решение проблемы пока невозможно из-за несовершенства законодательства и нехватки денег для оплаты муниципальных контрактов. В феврале администрация Вологды заключила с обществом защиты животных «Велес» контракт на отлов 23 животных. Он предусматривал стерилизацию, прививку от бешенства и десятидневное содержание. Что делать с собаками по истечение десяти дней, по словам общественников, неизвестно. Согласно решению Верховного суда, выпускать обратно на волю собак нельзя.

Этого добились региональные активисты, выступившие против выпуска собак в естественную среду. Житель Ростова-на-Дону Константин Загика, по сообщению онлайн-издания «161.ру», заявил, что практика выпуска собак после отлова в привычную для них среду нарушает его права. Ростовский областной суд отклонил его иск, но он продолжил свою борьбу и дошел до высшей судебной инстанции: 7 марта 2017 года Верховный суд удовлетворил его требования. Аналогичное решение Верховный суд принял и по иску жителя Вологодской области Леонида Тебнева.

 

Собаки в питомнике. Фото Екатерины Вулих

 

«Во всех описанных случаях все собаки „хозяйские“»

— У нас нет федерального закона, который бы регулировал политику в отношении всех домашних и бездомных животных, и в каждой области эти вопросы регулируются по-своему, — сказала корреспонденту «7x7» представитель вологодского общества защиты животных «Велес» Нина Кудрявцева. — Верховный суд, как в случае иском жителя Ростовской области, так и в случае с жителем Вологодской области, наложил вето на региональную норму в части выпуска собак в естественную среду. Во всех описанных случаях [нападений на людей] все собаки «хозяйские». В нашем обществе в целом не сформировано ответственное отношение к содержанию животных дома. Люди не понимают, что, когда они заводят милого маленького щенка, им придется нести за него ответственность в течение десяти-пятнадцати лет, что бы у них в жизни ни произошло. И именно это является основной причиной того, что на улицах много собак, которые нападают на прохожих. Я считаю, что государство должно вводить контроль за домашними животными и административную ответственность для их владельцев.

В Государственной Думе готовят ко второму чтению законопроект «Об ответственном обращении с животными», который призван урегулировать пробел в законодательстве о содержании домашних животных. Среди инициаторов законопроекта — министр культуры Владимир Мединский, Владимир Пехтин, Мартин Шаккум и ряд других политиков. 

В проекте написано: «Главным требованием к собственникам животных является соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан. Собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо животных, а также имуществу граждан и юридических лиц».

Законопроект внесли в Госдуму в 2010 году, в 2017 году его второе чтение откладывали пять раз.

Владимир Пешков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Зоозащита

Вологодская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности