Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Реут
  1. Республика Карелия
  2. С наименьшей явкой по стране

С наименьшей явкой по стране

Политолог Олег Реут — о результатах президентских выборов в Карелии

Олег Реут
Фото Кирилла Шейна

Политологи, которые изучают особенности региональных политических режимов, еще долго будут анализировать результаты голосования на президентских выборах 18 марта. Несмотря на то, что результат действующего президента в большинстве российских регионов выглядит одинаково и колеблется в диапазоне 70-75%, основания для сравнения есть. Политолог Олег Реут — об особенностях выборов в Карелии.

 

Свободное падение

В Карелии в голосовании приняли участие 57,2% из 519 667 человек, включенных в списки избирателей. Это значит, что явка на выборах российского президента в регионе оказалась более чем на 10% ниже, чем в целом в России (67,5%). Наряду с Иркутской областью республика вошла в число территорий с наименьшей явкой по стране.

Голоса избирателей распределились следующим образом:

Владимира Путина поддержали 216 899 человек (73,04%),

Павла Грудинина — 33 693 (11,35%),

Владимира Жириновского — 23 254 (7,83%),

Ксению Собчак — 6 777 (2,28%),

Григория Явлинского — 5 215 (1,76%),

Бориса Титова — 3 201 (1,08%),

Сергея Бабурина — 2 343 (0,79%),

Максима Сурайкина — 1 927 (0,65%).

Соотношение голосов между кандидатами в целом отражает реальную картину. Электоральная поддержка Владимира Путина почти в семь раз выше, чем аналогичный показатель у выдвинутого КПРФ Павла Грудинина. Все остальные кандидаты вместе набрали менее 14,5%.

Пять соискателей высшего государственного поста не смогли преодолеть планки в 2,5%, что свидетельствует об ограниченности их политических проектов, отсутствии действительно массовой поддержки и определенную маргинальности в общей структуре партийно-политического спектра.

Партийные силы, которые выдвинули Ксению Собчак, Бориса Титова, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина, не оказывают ощутимого влияния на политические процессы в Карелии, что подтверждается результатами выборов депутатов Заксобрания Карелии в сентябре 2016 года и практически всех муниципальных выборов, состоявшихся в регионе в 2016-2018 годы.

Сложнее ситуация с партией «Яблоко», в очередной раз поддержавшей в нынешнюю кампанию Григория Явлинского. Поддержку в 1,76% стоит признать сокрушительным поражением. Удивительно, что никто не торопится этого делать. Между тем в Карелии Явлинский показал пятый результат по стране:

Санкт-Петербург — 3,18%,

Москва — 3,17%,

Ингушетия — 2,37%,

Ярославская область — 1,78%,

Карелия — 1,76%.

Рано или поздно должно прийти осознание резкого падения уровня электоральной поддержки. В цифровом измерении это становится очевидным, если сравнить «яблочные» результаты двух последних федеральных кампаний. На выборах депутатов Государственной думы полтора года назад за партийный список «Яблока» свои голоса отдали 7,8% карельских избирателей. Сокращение электоральной базы поддержки — 6,04%. Кстати, в Москве еще более драматично — с 9,52% до 3,17%.

 

Капитал Собчак

Результат Григория Явлинского в Карелии в 1,3 раза ниже, чем у Ксении Собчак, региональный избирательный штаб которой практически не вел кампании — его руководство полностью отказалось от теле- и радиодебатов, предпочло уклониться от участия в организованных Общественной палатой Карелии публичных обсуждениях программ кандидатов и хода кампании, проигнорировало возможности банерно-наглядной агитации и продвижения в социальных сетях.

Довольно сложно оценить, появился ли у Собчак свой собственный электоральный потенциал в Карелии. В прикладном аспекте это должно означать возможность его конвертации в поддержку своей партии во время будущих избирательных кампаний. Однако альянс Собчак с партией «Гражданская инициатива», судя по всему, был тактическим (несмотря на то, что в партию она вступить успела). Уже сейчас заявлено о перспективах нового партпроекта, в котором ключевыми фигурами станут Ксения Собчак и Дмитрий Гудков.

Не случайно именно Собчак стала объектом необоснованных нападок со стороны регионального штаба Алексея Навального в Карелии, который по итогам выборов, стоит надеяться, осознал серьезность собственных проблем. Все-таки Собчак на прошедших выборах заявила о себе в качестве политика (пусть и процент голосов по стране в целом и в Карелии в частности у нее небольшой) и продемонстрировала возможность привлечь новых избирателей. Для ее политической карьеры это, безусловно, шаг вперед. Как она распорядится этим капиталом — вопрос другой.

 

Про бойкот

А вот говорить о том, что косвенное участие в выборах-невыборах сторонников Навального было успешным, не приходится вовсе. Скорее всего, штабной офис в Петрозаводске будет закрыт в краткосрочной перспективе. И не вполне понятно, как в этих условиях руководство регионального проекта будет дальше выстраивать свою общественно-политическую деятельность. Строго говоря, по итогам этой кампании политических очков карельские сторонники Навального не заработали, а говорить об успехе бойкота выборов при такой общенациональной явке было бы необоснованно.

Олег Реут, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФСобчакКарелияЯблокоПутинВыборыНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности