Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура Усинска направила следователям материалы проверки по факту прошлогоднего пожара на месторождении Алабушина

Прокуратура Усинска проверила, как соблюдало законодательство о промышленной безопасности ООО «КомиКуэстИнтернешнл», проводившее работы на нефтяной скважине № 2 месторождения им. Алабушина, где 10 апреля 2017 года начался пожар. Об этом 20 марта сообщила пресс-служба ведомства.

Проверка выяснила, что скважина загорелась из-за нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах. Пожар продолжался месяц и закончился, как сообщает прокуратура, 7 мая. По данным «7x7», окончательно потушить огонь удалось 12 мая. Ущерб от выбросов вредных веществ в атмосферу составил более 4 млн руб. Пожар также создал угрозу для жизни и здоровья работников компании. Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования. По факту возгорания на нефтяной скважине возбудили уголовное дело по части 1 статьи 217 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»).

В пресс-релизе прокуратуры не упоминалось, что через два дня после начала пожара загорелась еще одна скважина. Об этом сообщали местные жители. По их словам, третью скважину месторождения, на которую мог перекинуться пожар, забетонировали. Ведомство не сообщило и о том, что месторождение принадлежит компании «Лукойл-Коми».

— Я думаю, нас ждет сценарий «Ярега, 2016» [в апреле того года там произошел крупный нефтеразлив]: особый порядок рассмотрения в суде (признание вины) без судебного разбирательства, рассмотрение дела в закрытом режиме, минимальное наказание (штраф). Полагаю, «КомиКуэстИнтернешнл» уже ищет сотрудника, готового взять на себя вину за «плюшки» в виде премий, карьеры, — прокомментировал сообщение прокуратуры заместитель председателя Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов. — Думаю, что почти через год после события преступления все вещественные доказательства по делу расстреляны пушкой, закопаны либо смыты паводком. У следователей ничего нет, кроме согласованных со всеми заинтересованными лицами, кроме местных жителей, причин аварии и ущерба. Такая практика не способствует целям уголовного наказания, в том числе предупреждению совершения новых преступлений. Четыре миллиона — это смешно. Только с одной скважины нефти сгорало на сумму 11 миллионов рублей в сутки, это без учета попутного газа (от 280 кубометров на 1 кубометр нефти при 17 процентах сероводорода ) и других скважин. Я делаю выводы из расчета дебета скважины — там добывали 470 кубометров нефти за сутки. При стоимости 66 долларов за баррель и курсе 60 рублей за доллар США получается примерно такая сумма. 

По мнению Иванова, прокуратура проигнорировала проблемы жителей окрестных деревень, связанные с пожаром. Он напомнил, что в апреле 2017 года ведомство не отреагировало на требование мониторинга атмосферного воздуха КСП. Представители администрации Усинска и российского научного сообщества на встрече с представителями компании «Лукойл-Коми», общественниками и журналистами в мае 2017 года подтвердили, что несколько заборов проб воздуха в окрестных населенных пунктах не могут считаться мониторингом. 

Получить оперативный комментарий у пресс-службы компании «Лукойл-Коми» «7x7» не удалось.


10 апреля 2017 года в Усинском районе начался пожар на скважине месторождения им. Алабушина, принадлежащего компании «Лукойл-Коми». Жители ближайших населенных пунктов переживали, что как только начнется активное таяние снега, нефть попадет в реку Печору. Потушить пожар смогли только через месяц.

Одной из главных стала проблема загрязнения воздуха сероводородом, который, соединяясь при пожаре с углеводородами, представляет серьезную опасность для здоровья окружающих. 11 мая в Усинске с общественниками встретились представители компании «Лукойл-Коми», местной администрации и российского научного сообщества. Они признали отсутствие мониторинга воздуха во время пожара. 

11 мая жители села Колва на народном сходе потребовали от администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми» провести независимый экологический мониторинг в населенных пунктах рядом с нефтяными месторождениями.

Акции протеста против действий нефтяников, начавшиеся в мае, продолжались в Усинском районе до начала июня. Люди требовали составить карту опасных зон вокруг скважины, на которых осело больше всего вредных веществ, чтобы знать, где нельзя собирать грибы и ягоды.

19 июня компания «Лукойл-Коми» предоставила возможность посетить месторождение жителям района и убедиться, что там все в порядке. В поездку не взяли общественников, один из побывавших на месторождении сообщил, что фотосъемка была запрещена, а сама экскурсия была короткой: люди прошлись по краю обваловки, к скважинам их не пустили.

10 июля Росрыболовство отказалось предоставить заключения о скважинах на месторождении им. Алабушина общественникам из Коми, потому что содержащаяся там информация «затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц». 

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 мар 2018 15:54

Это как ящерице хвост прищемить.

Иванову
21 мар 2018 20:40

Вань, дебит скважины это мало того что коммерческая тайна, речь идёт даже государственной тайне наверно... типа стратегические запасы, энергетическая безопасность страны и тд. Откудова цифирь?

21 мар 2018 22:59

Новости смотрите иногда.

Яг морт
21 мар 2018 17:32

Даже я понял, что 4 млн это ущерб окружающей среде, а не потери от сгоревшей нефти и газа.

21 мар 2018 19:21

это к тому, что они даже не почешуться.

Коми
21 мар 2018 21:51

"почешутся" надо писать без мягкого знака, двоечник.

Удивление
21 мар 2018 20:16

Иванов, оказывается, не только ботанику в школе учил, но еще и математику. Удивительно, как Иванова еще не канонизировали?.. святой ведь..

.
22 мар 2018 22:42

читаю и поражаюсь. ... потребовали от Администрации и ЛК провести независимый мониторинг... самим не смешно? если есть нужда в независимом мониторинге, то надо брать деньги ГРИНПИСА и делать, а не требовать его от того, кто уже априрори зависим. Иван Степанович, взял бы да и сделал, ведь можешь, только стесняешься.

25 мар 2018 17:08

Ключевое слово - мониторинг. Давайте оставим чиновникам только права и плюшки в виде хороших пенсий, а конституционное право на благоприятную природную среду и информацию о ней пусть обеспечивает Гринпис?

Дождь
27 мар 2018 12:45

Иван, к осени нацианализируют...

Ивану
01 апр 2018 22:56

Не сцы, а сделай и не вали на других. Безапелляционно заявляя лозунги будь готов выложить доказательства. А тебя кроме слов ничего нет в сухом остатке. Гринпис ведь кормит, а ты на базу (доказательную) не работаешь