Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Наше будущее выбирали старики»

«Наше будущее выбирали старики»

Какие нарушения выявили подготовленные движением «Голос» в Рязани наблюдатели на выборах президента России

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих

За время предвыборной кампании кандидатов на пост президента России волонтеры движения за честные выборы «Голос» в Рязани подготовили больше 100 наблюдателей. В сотрудничестве со штабами Алексея Навального, а также штабами кандидатов на пост президента Григория Явлинского и Ксении Собчак, они следили за ходом выборов на избирательных участках 11 районов области и всех четырех городских районов. На «Карту нарушений» за время предвыборной кампании, в день голосования и последующие два дня поступило 55 сообщений. Об итогах наблюдения за выборами — в обзоре «7x7».

 

Запугивание инвалидов и подчиненных, запреты, отказы

Наблюдатели, которые работали в день голосования на избирательных пунктах от штабов кандидатов на пост президента Григория Явлинского и Ксении Собчак, заметили и обобщили несколько часто встречающихся нарушений. О них наблюдатели рассказали во время брифинга, организованного координатором движения «Голос» в Рязани Софией Ивановой 19 марта. Также проанализировали поступившие сигналы о нарушениях на следующий день и отметили их в пресс-релизах.

  • Проведение культмассовых мероприятий с привлечением детей и их родственников в помещениях, где находились избирательные участки. На избирательном участке № 392 в городе Рыбное дети танцевали непосредственно в помещении для голосования.
  • Расхождение в числе избирателей. В одних случаях, согласно подсчетам наблюдателей, избирателей было больше, чем зафиксировали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в других — меньше. Председатели избирательных комиссий в спорных случаях отказались пересчитывать бюллетени и сверять их со списком избирателей, расписавшихся в получении бюллетеней.
  • Принуждение к голосованию на дому: члены избирателей комиссии приходили к людям, которые не писали заявлений о желании проголосовать на дому. Работники УИКов заранее брали на выезд гораздо больше бюллетеней, чем было заявлений от надомников.
  • В селе Побединка Скопинского района члены УИК № 586 за рекордно короткий срок «обошли» 110 надомников и вернулись с заполненными бюллетенями. Жалобу на возможное нарушение в избиркоме сначала не приняли, потом приняли, но начальник наблюдателя по основному месту работы вынудил подчиненного отозвать жалобу.
  • Массовое голосование курсантов военных вузов, сотрудников муниципального предприятия «Водоканал».
  • Нахождение в помещении для голосования неустановленных посторонних лиц, у которых не было бейджика.
  • Запрет на фотосъемку, которую хотели провести наблюдатели.
  • Большое количество избирателей-инвалидов, которые пожаловались: им звонили из собеса и запугивали тем, что снимут все льготы, если они не явятся на участок для голосования.

В пресс-релизе отмечено, что «в сравнении с предыдущими выборами, значительно улучшилось взаимодействие Центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии Рязанской области с независимыми наблюдателями — они старались оперативно реагировать в течение дня на поступающие сообщения о нарушениях, и посылали соответствующие сигналы нижестоящим комиссиям».

 

«Голосовали люди с деменциями»

Корреспондент «7x7» попросила прокомментировать ход выборов наблюдателей. Как рассказал Алексей Борисов, который до этого был наблюдателем всего один раз, 18 марта он заметил только мелкие нарушения:

— Я присутствовал на отдаленном участке № 877 — это металлобаза, где музей бывшего автомобильного училища. Со мной на участке были еще двое наблюдателей: молодая девушка от «Единой России» и старушка от коммунистов. Первая постоянно отправляла сообщения о явке, вторая дремала. Может быть, были какие-то приписки и нарушения, но они не сильно повлияли на результат: люди реально голосовали за Путина. Из 1000 человек на этом участке 900 с лишним проголосовали за него.

По словам Борисова, особенно запомнился пьяный мужчина, который пришел на участок в куртке нараспашку, проголосовал, а потом решил пообщаться с наблюдателями: «Ну, сколько голосов набрал наш президент? Я слышал, что его голоса отбирает один урод-колхозник?! Это что ж такое творится?!». Его жене и теще удалось увести с участка агрессивно настроенного избирателя.

Явка на участке Борисова составила 46%. По словам председателя избирательной комиссии участка, это очень много для «медвежьего угла», в котором явка всегда была крайне низкой.

— А на этот раз организовали подвоз избирателей с отдаленных улиц. Когда их привозили, образовывалась давка, за всеми уследить было невозможно. Потом толпа рассасывалась, становилось снова пусто, — пришел к выводу Борисов.

Координатор подготовки наблюдателей рязанского штаба Алексея Навального, помощник координатора «Голоса» в Рязани Егор Колотов отметил, что следить за ходом выборов в этот раз пришла молодежь.

— Очень много интеллигентных, прекрасных, умных молодых людей записалось в наблюдатели. Чем больше они наблюдают, чем опытней становятся, тем больше нарушений смогут выявить. Многие из-за неопытности говорят: «Я понимаю, что где-то был обман, подтасовка, но не понимаю, где и когда». Будем восполнять пробелы в знаниях. Более 100 наблюдателей — это очень хороший результат, особенно учитывая то, что люди работали бесплатно, да еще и тратили свои деньги на проезд в общественном транспорте до места наблюдения или на бензин.

Колотов отметил, что в этот день было «множество непонятностей с КОИБами». На участках, где цифры бюллетеней в комплексах не сходились с цифрами наблюдателей, избирательные комиссии отказали в пересчете голосов. Все отвечали одно и то же: «КОИБ не может ошибиться».

— Третий вывод: молодежь проигнорировала все угрозы вузовского руководства, все завлекалочки в виде фотобаттлов и не пришла на выборы. Голосовали бюджетники среднего возраста и старики. Собственно, президента, наше будущее выбрали старики, старшее поколение. Это надо понять и сделать выводы, — заключил он.

Как отметила координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова, на этих выборах наблюдатели устраняли мелкие недочеты в процедуре выборов, обращаясь к руководству УИКов:

— Если они отказывались исправлять мелкие нарушения, тогда уже наблюдатели заносили факт нарушения на «Карту нарушений» и писали жалобу. В день голосования и за время предвыборной кампании на карту было занесено 40 жалоб, в последующие два дня — еще более пятнадцати.

По ее словам, наблюдателям из Скопина, которые написали о нарушениях, звонило их начальство и вынуждало отозвать жалобу. Руководители угрожали: «Иначе уволят самого работника, начальника и вообще все предприятие уничтожат». Другое нарушение — члены избирательной комиссии пошли, к примеру, к 20-ти избирателям, которые захотели проголосовать на дому. После оказывалось, что переносной урне лежит 50 бюллетеней.

В Михайловском доме-интернате для престарелых, отметила Иванова, тоже состоялись выборы президента. Свои голоса за известного кандидата в президенты отдавали люди с деменциями, с полным непониманием того, кто они, где они, что вообще происходит. Их подвозили на инвалидных креслах к урнам для голосования, показывали, где ставить галочку, помогали опускать в урну бланки.

— Собственно, у меня остался один вывод, одновременно вопрос: «Кто выбирает наше будущее?» — заключила она.

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Вынужден пока пожить не в России
Мнение
31 авг
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Призыв на службу аспирантов и кандидатов наук
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 мар 2018 15:00

Тут ошибка в слове "выбирали" - выбора ни какого не было.

А так подтвержу - на участке где я дежурил (965) паталогическое большинство составили пенсионеры, среднего возраста было мало, а молодых и вовсе единицы.

21 мар 2018 15:02

У меня было много молодежи, увы. Но надо понимать, что у меня училище гражданской авиации и понятно, как "добровольно" там шли голосовать.

Ш ило
22 мар 2018 10:23

Ты вечно молодым не будешь , а пенсионеры и люди среднего возраста видел больше и опыта больше чем ты прыщ а ты только пользуешься что создали предки

Никодим
24 мар 2018 00:01

Я - пенсионер! И считаю, что дементам не место на выборах. Лучшее, что могли сделать дементы - это не пойти на выборы упыря, но им не дали права понять это. Проблема - лживая власть. И вот еще "Ш ило", когда ты выйдешь из категории молодых, и, если россияне не смогут скинуть эту мразь у власти, то почувствуешь, что сделал твой предок путлер!

21 мар 2018 15:01

Наблюдал в Сасовском Авиагородке. Списки для голосования на дому, помимо реальных желающих, подавал собес и Союз ветеранов. На выездном голосовании из 47 человек проголосовало только 33. Часть людей отказывались, часть была не вменяема, часть (2 человека) отсутствовала дома. Остальные голосовали с радостью и, в основном, за текущего президента. И это инвалиды, забытые всеми люди с нищей пенсией, живущие в домах, которым 70 лет, люди, некоторые из которых плакали, радуясь. что их не забыли в этот день, потому что в это стране о них вспоминают только 9 мая и в дни выборов. Мой участок находился в деревянном здании начальной школы. И это в 2018 году. Вот за такую "стабильность" проголосовали люди на моем участке. Стыдно...

21 мар 2018 17:26

Спасибо за подробный комментарий, он хорошо иллюстрирует текст

Татьяна
22 мар 2018 21:23

Господа ,пенсионеры тоже разные бывают !Я пенсионер мне 62года,но могу проанализировать,просчитать!!!Так что дело не в возрасте ,а в голове!

Ася
23 мар 2018 13:21

Тем не менее толпы осчастливленной молодежи приветствуют Путина. Девченки бросаются ему на шею. Соловей поет дифирамбы. Начинается очередной культ личности.

Никодим
24 мар 2018 00:19

Молодежь наивна. Старики боязливы. Змей-искусситель все это знает. И яблочки раздает, самую малость, у самого мало :), но этого достаточно.

Учите матчасть, читайте, например, библию, но не привлекайте РПЦ МП.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьНаблюдение за выборамиВыборыРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!