Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Находящегося под защитой ЕСПЧ ярославского заключенного избили по пути в рыбинскую больницу

Заключенного ярославской исправительной колонии №1 Руслана Вахапова ударили электрошокером и избили во время этапа в рыбинскую больницу, — рассказали в пресс-службе фонда «Общественный вердикт» 21 марта.

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обратилась в Следственный комитет по Ярославской области, Управление федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) и в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями. Она сообщила о новом избиении Руслана Вахапова. Правозащитники узнали, что Вахапова, который с апреля 2017 года находится под защитными мерами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), избили в следственном изоляторе №1 в Коровниках. Вахапова доставили в СИЗО по пути в больницу Рыбинска, где заключенный должен пройти комплексный медосмотр из-за жалоб на здоровье. Юристам «Общественного вердикта» рассказали, что Вахапова ударили электрошокером в область печени и почек, а после этого поместили в камеру в подвале. Правозащитники предполагают, что администрация СИЗО пытается скрыть информацию об инциденте. По их мнению, медпомощь Вахапову не оказали и расследовать случившееся не начали.

Корреспондент «7x7»​ связался с Ириной Бирюковой.

— ЕСПЧ не удовлетворен теми ответами и действиями, что делает правительство России. Тем более после того, как одного из заявителей — Евгения Макарова [тоже под защитой ЕСПЧ], избили еще два раза. Это могло произойти просто потому, что руководство УФСИН Ярославской области или не может, или не хочет исполнять не только свои обязанности, но и международные обязательства, если у них заявителей в ЕСПЧ по избиениям в колонии продолжают избивать сотрудники колоний, — прокомментировала Бирюкова.

В пресс-службе Ярославского УФСИН не смогли оперативно прокомментировать информацию. 


По жалобе Руслана Вахапова, Евгения Макарова и фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих ЕСПЧ в 2017 году выпустил особые требования к российским властям. Этих заключенных ярославской колонии избили во время обыска в камере. Европейские судьи потребовали срочно допустить к избитым заключенным медиков и правозащитников.

Иван Непомнящих вышел из колонии летом 2017 года и эмигрировал из России, не дожидаясь вступления в силу административного надзора. По его избиению не возбудили уголовных дел. 

Мать Руслана Вахапова Надежда Бойко специально для поддержки сына переехала в Ярославскую область из Таганрога. Срок заключения истекает летом 2018 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
04 апр 2018 19:16

а где было ЕСПЧ когда нашего гражданина из европы чехи нацистам сша выдали?