Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Административный привод у нас полностью заменил фальсификации»

Ярославские коммунисты назвали «нечестными» президентские выборы

Ярославские коммунисты вместе с общественными наблюдателями раскритиковали использование административного ресурса для увеличения явки на президентских выборах 18 марта. Они выдвинут законопроект против опросов населения на избирательных участках. Об этом они заявили 20 марта на пресс-конференции в обкоме КПРФ, где побывал корреспондент «7x7».

 

Как выборы коснулись семьи депутата

Глава фракции КПРФ в ярославской областной думе Александр Воробьёв в самом начале встречи заявил, что считает эти выборы нечестными.

— Перед выборами мы все видели, что было по телевидению: как всем нужно агитировать за царя, как он у нас совершает героические свершения. А с другой стороны — масштабное шельмование Павла Грудинина. Мы все видели, что и в отпуск не уходил главный кандидат, и в дебатах не принимал участия.

Воробьёв рассказал, что выборы затронули его семью: родственнику депутата пришлось отчитываться перед своим работодателем о том, что тот проголосовал на выборах. Он работает не в бюджетной сфере. 

 

Анекдот про выборы в Ярославле

Коллега Воробьёва депутат Эльхан Мардалиев рассказал о том, что во время выборов участковые избирательные комиссии зачастую отказывались принимать жалобы наблюдателей от Грудинина.

По его прикидкам, от 15 до 20% явки — это административная мобилизация населения.

— В школах находились организации, которые к выборам отношения никакого не имели. Я говорю о проекте «Решаем вместе» и о конкурсах, которые проводились там. Гражданка Иванова пришла на избирательный участок: сходила в буфет, поела каши, послушала концерт детской самодеятельности, купила дешевой гречки, измерила давление, получила бесплатный воздушный шарик. И забыла проголосовать. Но на итоги выборов это не повлияло! — сказал Мардалиев.

 

Привод вместо фальсификаций

После коммунистов выступил координатор наблюдателей от движения «Голос» Антон Шейнин. Он также заметил, что от людей требовали проголосовать.

— По итогам выборов стало совершенно очевидно, что административный привод у нас полностью заменил фальсификации. Тот результат, который мы видим по явке и голосам за кандидатов, обеспечен административным приводом населения. Это и проект «Решаем вместе», который фактически проводился по регламенту Минстроя. Многие отмечали, что по проекту можно было проголосовать несколько раз, что позволяет это назвать «псевдоголосованием». Все это проводилось в зданиях с УИКами. Все такие проекты используют пробелы в законодательстве, тот же «Ярголосовач». Запрет на азартные игры в помещении участков прописан в законе о лотереях, но довольно узко. Мы не можем говорить о фальсификациях, но свободными эти выборы не являются, потому что не соблюдается право гражданина не голосовать на выборах.

По мнению Шейнина, проблема проекта «Решаем вместе» в том, что он не регламентируется законом:

— Формат опроса населения описан в законе о местном самоуправлении, но это был не опрос, а какой-то балаган.

Александр Воробьёв добавил, что в Тутаевском районе Ярославской области голосование по проекту «Решаем вместе» и по президентским выборам проводилось в разных зданиях.

Он решил воспользоваться правом законодательной инициативы и предложил запретить «любые псевдоголосования» в пределах 50 метров от участков.

 

Об информации про зарубежные счета Грудинина

На многих УИКах наблюдатели от КПРФ писали жалобы на то, что к информации о Грудинине члены комиссий по приказу Центризбиркома приклеили список его якобы незакрытых зарубежных счетов. Одна из коммунисток оторвала этот листок, и, по данным Воробьёва, «на нее вызвали Росгвардию». Депутату удалось «отбить» у правоохранительных органов свою сторонницу.

 

О «настоящей» цели проекта «Решаем вместе»

По словам Александра Воробьева, реальная цель проекта «Решаем Вместе» — довести явку на выборах до 70%, из которых бы 70% проголосовали за Путина. Никаких аргументов в пользу своей теории он не привел.

 

О важности ручного пересчета после КОИБов

Наблюдатель Антон Шейнин рассказал, что ярославский облизбирком отказался вручную пересчитывать бюллетени на участках с КОИБами (комплексы обработки избирательных бюллетеней) из-за того, что это заняло бы очень много времени:

— Ну, друзья, а что же у вас не возникло таких вопросов, когда назначили начало выборов на двух участках в Рыбинском и Мышкинском районах в 06:00? По факту комиссии должны были начать работу на час раньше, чтобы подготовиться к открытию участков. Это сделали для избирателей, которые работали на местных предприятиях.


В день голосования 18 марта на 50 УИКах не сработали комплексы обработки избирательных бюллетеней. После полудня их перепрограммировали. Наблюдателям удалось добиться ручного пересчета голосов только на четырех участках. Они рассказали, что в комиссии поступил приказ не пересчитывать.

По итогам муниципальных выборов в Ярославле в 2017 году КПРФ собирала пресс-конференцию, где оппозиция выразила недоверие КОИБам. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

КПРФ лучше б помолчать. Он на протяжении десятилетий поддерживала ЕР по всем главным направлениям. Искючая разве что мелочей.