Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «За Путина они голосуют, а говорить боятся»

«За Путина они голосуют, а говорить боятся»

Как прошли выборы президента России в Карелии

Сергей Маркелов, Анна Яровая, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

Выборы президента страны состоялись. В Карелии на участки пришло более половины избирателей, включенных в списки (57,2%). Как и ожидалось, победу одержал Владимир Путин, который набрал 73,04% голосов. Редакция «7x7» целый день следила за ходом выборов в режиме онлайн. Рассказываем о том, как это было: что или кто привел людей на участки, как оценили ход голосования политологи и какие прогнозы они озвучили на ближайшие шесть лет президентства старого нового главы государства.

 

«За кого не скажу, это моя маленькая тайна»

Эти выборы были организованы для людей. Об этом говорили и эксперты, и сами голосующие на участках. И народ ответил на это взаимностью — люди пришли отдать свой голос за президента страны. Кто-то, как журналист Денис Погребной, в костюме супергероя, кто-то — в обычной одежде с детьми, женами, подругами и другими членами семьи. За кого голосуют, говорили неохотно.

— Вы за кого голосовали?

— Не скажу, — ответила женщина. — За того же самого президента.

— Еду с работы и сюда заехал, — поделился мужчина через полчаса после открытия участка.

— А за кого проголосовали?

— Секрет.

— Во дают! — рассмеялся мужчина неподалеку. — За Путина они голосуют, а говорить боятся!

Чтобы праздник не заканчивался, после голосования на каждом участке — свежие пирожки, ватрушки и сосиски в тесте. Там же можно было проголосовать еще раз — выбрать три лучших проекта по программе формирования комфортной городской среды. Или стать участником акции «ФотоВыборы», сделать селфи и принять участие в розыгрыше iPhone — в 2018 году это не нарушение. Тем, кто проголосовал в первый раз, дарили сувениры: кружки, внешние аккумуляторы, флаеры на билеты Егора Крида и другие мелочи.

 

 

 
 
 

 

На улице тоже царила атмосфера праздника: люди смеялись, солнце светило, волонтеры (почему-то от карельского медиаресурса «Карелинформ») раздавали женщинам цветы, детям — воздушные шарики и мороженое, всем подряд — приглашения на концерт.

— Листовки раздаем в честь концерта на Кирова, — рассказал молодой человек с тюльпанами у ТРЦ «Макси».

— А в честь чего концерт?

— Концерт… Хм, в честь чего концерт? — задумался он и полез в карман за листовкой.

У Петрозаводского госуниверситета у молодых людей с памятью было лучше: они вспомнили, что 18 марта 2014 года Крым присоединился к России.

— Это благотворительная акция в честь весеннего настроения праздничного.

— А приглашение куда?

— Это у нас концерт будет. Вот у нас здесь все написано. В честь воссоединения Крыма с Россией.

А для прохожей, которая получила листовку, и так все понятно:

— Так Крым всю жизнь наш был! — махнула она рукой и убрала приглашение в карман.

— Я сегодня пойду на концерт его, — сказала другая женщина, которой только что вручили тюльпан и флаер. — Я проголосовала. За кого, не скажу, это моя маленькая тайна. Но, думаю, глядя на мое хорошее настроение, вы догадались, за кого.

 

 

Надомники

С открытием участков в Петрозаводске в Общественный штаб по наблюдению за выборами посыпались сообщения от независимых наблюдателей. Общественный штаб был создан движением «Голос» и изданиями «Столица на Онего» и «7x7».

Больше 200 наблюдателей, которые не принадлежат ни к одной политической партии, весь день следили, чтобы не было нарушений. Они охватили 90% участков в Петрозаводске. Все прошли тренинги перед выборами, кто-то не в первый раз.

Почти сразу после открытия участков наблюдатели сообщили: «Желающих проголосовать дома 30-40 человек, в 10 утра некоторые комиссии уходят на надомное голосование, захватив регламент».

В штабе сразу заявили, что комиссии взялись за надомное голосование слишком рано. По регламенту, члены УИК не должны уходить до 14:00, пока не запишется последний человек. Да и процент надомников на многих УИКах увеличился в 5-7 раз.

— Ситуация с надомниками какая-то неадекватная в Петрозаводске, процент очень большой, — заявил со-руководитель общественного штаба по наблюдению в Карелии Олег Реут.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин заверил, что нарушения закона в этом нет:

— Мы понимаем, что вопрос впервые в таком масштабе появился, но, видимо, связан с масштабным информированием.

 

«Как проснулась, пошла на голосование»

В 15:00 в Общественный штаб наблюдателей пришли доверенные лица и карельские политики. Почти все с гордостью и трепетом вспоминали свой утренний опыт голосования: людские потоки на участках, семьи, небывалая явка.

— Многие приходят с семьями, с детьми, у всех праздничное настроение, чему во многом способствует и погода, — рассказал ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин, доверенное лицо кандидата Владимира Путина.

— Видно было, как потоки людей с семьями шли на избирательный участок, — поделилась впечатлениями сопредседатель штаба Владимира Путина Наталья Вавилова.

 

Ройне Изюмов, Наталья Вавилова, Анатолий Воронин

 

 

— Все предыдущие спикеры начинали с того, как они проголосовали. Я хочу сказать, что я тоже голосовала одной из первых. Как проснулась, пошла на голосование. Это было в 8:30 утра. И, надо сказать, меня очень удивило, что были очереди за бюллетенями в это время, было много молодежи, доброжелательная атмосфера, — вспомнила уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова.

— Тоже проголосовал. Для меня это был новый участок, и было отрадно видеть, что большое количество молодежи, — сказал доверенное лицо Борис Титова Антон Сеничев.

Подпортила картину только доверенное лицо Павла Грудинина, главный редактор издания «Столица на Онего» Наталья Зархарчук. Она вспомнила и грязную кампанию против кандидата от КПРФ, и про явку не забыла упомянуть:

— В три часа скоро будут новые данные, но по показателям на 10:00 и 12:00 в Карелии одна из самых низких явок по стране. Мы, как всегда, в хвостике находимся, несмотря на то что явка выше, чем в 2012 году и чем на сентябрьских выборах.

Председатель «Справедливой России» в Карелии Ройне Изюмов тоже отметил большую явку. А вечером сделал селфи — в 20:30 в Петрозаводске начался митинг в честь присоединения Крыма. Несколько тысяч человек с флагами, казаки, дети и женщины собрались на площади Кирова, ожидая салют под патриотические песни.

 

«Косяки»

Очереди в посольствах Германии, США, Чехии и других странах, рекордная явка и поддержка Владимира Путина — федеральные каналы начали ликование почти сразу после закрытия последнего участка России в Калининграде.

За неимением лучшего, в либеральном крыле интрига: обойдет ли Собчак Явлинского, объединится ли она с Навальным или Гудковым, какое место займет Карелия по явке на фоне страны.

В ситуационном центре Петрозаводска в это время представитель движения «Голос» Глеб Яровой выслушивал претензии по поводу высказанных возможных нарушениях при надомном голосовании.

Глеб Яровой не отрицал: «Выборы прошли спокойно и скучно, как в Советском союзе». На паре участков наблюдатели не нашли общий язык с председателями — ЦИК все уладил, жалобы замяли. Других нарушений, которые бы серьезно влияли на голосование, наблюдатели общественного штаба в Карелии не зафиксировали.

Только ночью наблюдатели прислали фотографию списка, который члены комиссии не стали даже прятать. В списке — имена и фамилии, напротив большинства ручкой проставлено время. Документ озаглавлен: «Список студентов ГБПОУ РК ПСТ» [Петрозаводский строительный техникум].

Председатель ЦИК Алексей Бахилин 19 марта рассказал, что скандал на избирательном участке №64 произошел по вине наблюдателя, который не разобрался в законах. На УИК №3 все закончилось перемирием: председатель снял претензию, а списка студентов он не встречал. Однако, по заявлению регионального отделения «Голоса» в Карелии, этот факт является серьезным нарушением тайны голосования. Координатор движения Глеб Яровой 19 марта передал фотографию со списком Алексею Бахилину для дальнейшего разбирательства. Документ будет передан в правоохранительные органы, а с представителей УИК — взяты объяснения.

 

Алексей Бахилин

 

 

Прогнозы

Уже ночью 19 марта ЦИК озвучил первые предварительные цифры итогов голосования: на участки пришли 57,2% избирателей Карелии. Голоса распределились следующим образом: Владимир Путин — 73,04%, Павел Грудинин — 11,35%, Владимир Жириновский — 7,83%, Ксения Собчак — 2,28%, Григорий Явлинский — 1,76%, остальные кандидаты — около 1%.

На подведении итогов работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, со-организатор штаба Олег Реут сообщил, что нарушений, которые могли бы существенно повлиять на итоги выборов, в республике не было.

Руководители общественного штаба по наблюдению за выборами

 

Его прогноз на следующие шесть лет не оптимистичный.

— В последние шесть лет в стране шло ущемление свобод, и этот тренд будет продолжаться, — заявил Олег Реут.

Члены штаба также отметили, что выросла явка избирателей (2012 год — 55,4%, 2018 год — 57,20%) и процент поддержки Путина (2012 год — 55,38%, 2018 год — 73,04%). Даже несмотря на то что в Карелия показала один из самых низких процентов явки, члены штаба признали, что республика осознанно выбрала президента. При этом рекордным голосованием за историю президентства Владимира Путина выборы 2018 года назвать нельзя. Самая большая явка была в 2000 году (68%), а больше всего голосов за Путина отдали в 2004-м (74,1%). Свои прогнозы того, повлияют ли итоги голосования на руководство республики, политологи штаба давать не стали.

Сергей Маркелов, Анна Яровая, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алех
20 мар 2018 08:04

половина россиян проголосовало за медведева за поднятие пенсионного возраста за дворцы шувалова за мутко. ну и так далее. остается только поздравить россиян с выбором.

ольга
20 мар 2018 23:09

а чо половина-то? вся Русь-матушка. я тоже всех поздравляю с новым старым президентом и следующими 6-ю годами счастливого светлого будуЮщего.

Ася
22 мар 2018 13:12

Ещё за Чубайса. Что ж, большинству нравится их жизнь, не все в стране бедные. Придется подчиниться большинству. Если конечно с подсчётом голосов не было махинаций. Но и в последнем случае придется подчиниться.

26 мар 2018 15:17

Другая половина вообще не ходила на выборы

толян
20 мар 2018 13:43

Мудрецы пророчили де будет все попозже За камнями-очереди за костями-тоже\ВВысоцкий\

ольга
20 мар 2018 23:10

классно! не знала у него этих строк.

натали
20 мар 2018 19:56

у меня уверенность что выборы сфабрикованы ,чтобы везде были одни и те же показатели ,такого быть не может

ольга
20 мар 2018 23:11

да они не сфабрикованы - это просто спектакль а-ля демократия. нужно же народ в тонусе держать. а исход заранее был известен.

Ирина
24 мар 2018 03:17

Исход выборов был известен еще до 18 марта,только не пойму зачем такие деньги тртить на выборы,когда все знают альтернативы нет,вы посмотрите на кандидатов,да там кроме Грудинина и глаз положить нена кого,поэтому так специально сделали,выбор 1, а Медведев говорит денег нет ,новы держитесь,за что держаться за его .....Эти выборы будет оплачивать простой народ,вы зайдите в аптеку или в магазин,ужас как скакнули цены,вот вам и счастливая жизнь,ее никогда не бло и не будет,как жили эти мордовороты так и будут жить,а мы остальные будем выживать,кого выбрали то.

Петр
20 мар 2018 23:40

Ни один федеральный закон не говорит, в какое время можно выезжать на голосование вне помещения. Заявления на выездное голосование принимаются до 14.00 дня голосования, не менее чем за 30 минут до выезда на голосование вне помещения председатель обязан объявить присутствующим о времени выезда. Все! Остальное отсебятина общественного штаба по наблюдению.

Аноним
21 мар 2018 20:56

Мы все были за ЧЕСТНЫЕ выборы.

ВЯЧЕСЛАВ
22 мар 2018 00:02

русскитй народ - самый трусливый народ в мире. и я тоже.

Аноним
22 мар 2018 19:15

Нет, это ложь большинство голосовали за Грудинина. Панфилова и его товарищи прибавили проценты к Путину. Сначала было у Путина 70% потом прибавили на 6% больше, теперь 76%. У Грудинина было 16% отняли 5%, теперь 11%. У Жириновского сначало 6% отняли на 1%, теперь 5%. У Собчак и Явлинского было по 2% процента отняли ещё 1% теперь по одному. Остальные 0% с остаткими. Если бы выборы были бы честные то у Грудинина было бы 50%-55% занял бы первое место, у Путина 35%-40% занял бы второе место, у Жириновского 10%-5% занял бы третье место, у Собчак 5%-2% заняла бы четвёртое место. Остальные по одному проценту. В интернете голосовали за Грудинина. Если Панфилова не была трусом то мог бы победить Грудинин. ЦИК просто обмановает налоговое враньё! Не ЦИК, а "Филькинская контора".

Лара
23 мар 2018 10:58

Если вам так плохо в России,народ тупой, голосует не так,так собираетесь и валите из страны! Кто вас держит?

25 мар 2018 10:04

А куда валить?! К европейским"друзьям"- пидарасам!?

25 мар 2018 22:43

Собирайтесь и валите говорите? А Вы дайте денег тому,кто недоволен и будьте уверены, уедут люди от такого мракобесия. И нечего тут подобные советы давать. Прекрасно знаете, что нищих и бедных нигде не ждут, просвещённая патриотка Вы наша!!

Лаврентий Павлович
27 мар 2018 16:59

Была бы возможность я с семьей уехал бы. Но кому мы там нужны с рваными носками.

игорь
29 мар 2018 00:09

я голосовал за Явлинского. за путина стыдно голосовать перед своими детьми.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияНаблюдение за выборамиВластьПетрозаводскВыборыПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности