Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Выборы в Марий Эл: меньше за Путина, больше за Грудинина и Жириновского

Электоральные настроения республики в целом совпали с общероссийскими

Выборы 18 марта прошли примерно так, как их планировали в Кремле: 70% — явка и 70% — голоса за лидера. Марий Эл, которую раньше называли «красным поясом», могла показать более высокую поддержку коммуниста Грудинина, что и произошло в итоге, хотя результат оказался не столь значительным. Картина дня выборов в Марий Эл — в обзоре «7x7».

 

Явка

В Марий Эл проголосовали чуть более 350 тыс. человек, или 66,43% от всех зарегистрированных избирателей. Почти половина из них пришли на участки в первые четыре часа — явка к полудню составляла 32,78%.

 

Чем привлекали

Как и во многих других регионах, в Марий Эл совместно с президентскими выборами запустили голосование по проектам программы «Городская среда» и конкурс селфи на избирательном участке, в котором главным призом был iPhone.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сказала, что ее ведомство не имело отношения ни к тому, ни к другому. У «Городской среды» была сформирована собственная комиссия, а телефоны разыгрывал новостной портал «Медиапоток», который является одним из самых активных СМИ в республике по освещению работы главы региона.

Самый впечатляющий случай со смартфоном произошел спустя час после начала выборов: молодой человек сделал предложение своей девушке на участке. Пара получила главный приз.

Самый старый и проверенный способ «привлечения» на участки — еда. В некоторых регионах СМИ сообщали, что пирожки были невероятно дешевыми. В Йошкар-Оле корреспонденты «7x7» ничего подобного не заметили, выпечка стоила столько же, сколько и в обычные дни. Крупу по бросовым ценам тоже купить не удалось.

Участники голосования также могли посмотреть концерт, поучаствовать в спортивных соревнованиях и измерить давление.

 

Александр Евстифеев
Фото организационно-аналитического управления главы Марий Эл

 

Высшие чины призвали голосовать собственным примером. Глава Марий Эл Александр Евстифеев проголосовал в 08:00. Пришел на свой участок и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

 

В Йошкар-Оле холодно

Жители столицы республики отнеслись к выборам наиболее прохладно. На участки пришли чуть больше 133 тыс. избирателей — 63,3%. Это самый низкий результат в Марий Эл среди муниципалитетов. Немногим более активны были жители Волжска, Козьмодемьянска и Звенигово — там проголосовало примерно 65% избирателей. В большинстве районов явка колебалась от 67 до 70%. «Чемпионом» стал Волжский — 80,3%.

 

Тише воды, ниже травы

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова к моменту закрытия участков рассказала о семи нарушениях, поступивших в комиссию. Один из наблюдателей отметил в списке голосования дома, в реальности не существующие. Председатель на это ответила, что списки домов предоставляет администрация города, а не ЦИК, комиссия их не проверяет. Также не подтвердились жалобы на подвоз избирателей и запрет наблюдателю сопровождать членов комиссии в надомном голосовании. Еще одному наблюдателю не позволили ознакомиться со списком избирателей — эта жалоба находится на рассмотрении.

 

Ирина Татаринова
Фото Дениса Долгополова

 

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Марий Эл Герман Дементьев сообщил, что на 12:00 наблюдатели палаты не обнаружили нарушений в процессе голосования. Не изменилась ситуация и к концу дня.

 

Герман Дементьев
Фото Дениса Долгополова

 

Наблюдатели Марий Эл не подали в избирательные комиссии ни одной жалобы на вбросы или «карусели».

«На участках в нашем регионе не обошлось без толп бюджетников и студентов, — написали в соцсети активисты штаба Навального. — Путин в этом году мобилизовал просто все силы, на которые был способен. Наши наблюдатели каждые полчаса фиксировали явку, и в большинстве случаев были расхождения с данными членов избирательной комиссии. У одного из волонтеров при оглашении явки в три часа дня было на 244 человека меньше».

К концу дня показатели штаба и ЦИК почти сравнялись.

 

Результаты

После обработки почти 100% бюллетеней в Марий Эл за Владимира Путина проголосовали более 260 тыс. человек — 73,99% избирателей (по России — 76,66%). Павла Грудинина поддержали почти 52 тыс. жителей республики — 14,55% (федеральный результат кандидата от КПРФ — 11,8%). На 1% больше, чем в среднем по стране, получил в Марий Эл Владимир Жириновский от ЛДПР — 6,88% (общий результат — 5,66%). Григорий Явлинский собрал 0,6% голосов против 1,04% федеральных. У Ксении Собчак — 1,35% (по стране — 1,67%). Остальные кандидаты набрали на 1-2 десятых доли процента меньше, чем на общероссийском уровне, — в пределах 0,6%.

 

Уничтожение неиспользованных бюллетеней
Фото Дениса Долгополова

 

«Городская среда»

По проектам формирования городской среды пока никаких результатов нет.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
И все-таки
19 мар 2018 20:39

Были нарушения или их не было ?

Сейчвс органы власти
19 мар 2018 21:16

Разбираются по этим талонам. Те кто не сдал талон считаются непроголосовавшими и ожидают наказания. Выборы прошли,а разборки с бюджетниками продолжаются. Контроль тотальный,ребята

Талона не видел,
20 мар 2018 11:19

на выборы не ходил, а мнение имеешь? xD Талончик был на голосование по улучшению городской среды. Причём их раздавали настолько тотально, что всего 5 тысяч проголосовавших из пары сотен тысяч избирателей по городу.

Грудинин
20 мар 2018 11:24

даже в когда-то красной Марий Эл облажался. Сбрей усы, пёс!

Тихон угрюмов
20 мар 2018 22:53

Зачем оскорблять уважаемого человека, Грудинина? Он достойнее быть президентом, чем все остальные

Чем?
21 мар 2018 00:05

Он врёт как все. Причём с мелочи - усов, его даже не спросили за поднятие зарплаты врачам. Он соврал на бритие своих усов!!!

ник
03 апр 2018 21:00

Почему ты Путину лгуну поверил аГудинину нат.

циля
20 мар 2018 04:49

средства массовой информации нынче закладывают основы нового культа личности.люди,ну сколько же можно на одни и те же грабли! ульянов,джугашвили хрущев.брежнев и прочие-всегда с подачи сми возносились до небес!результат-море крови,развал и народ в заднице.остановитесь,вездессущие журналюги!

Дед
20 мар 2018 14:22

Прошли последние игры для лохов "выборы без выборов" . Ликует ворье , добьют Россию, как ловко не хуже как при алконавте Борьке провели Народ России вокруг пальца .

Сергей
20 мар 2018 17:15

Автор написал, Волжский! Волжский у нас в Волгоградской области. В Марий Эл - Волжск.

Вит
21 мар 2018 21:08

Бюджетников заставляли идти на выборы .

Ефрейтор
22 мар 2018 09:41

Особо нетерпеливым хочется подсказать, что если выборы будут неуправляемыми, чего добиваетесь вы, то представителей КПРФ близко у власти не будет, госдеп США вас долларами быстро утопит. Более того, после этих неуправляемых выборов первыми, кто пострадает, будут именно коммунисты, их просто запретят, как в той же Украине.

22 мар 2018 15:23

Представители сегоднешной власти-давно все продали за бугор и деньги там хранят и детей там учат и запасной аэродром для без бедной жизни у них там-а россия для них источник доходом и плевали они на уровень жизни простых граждан-и все это стадо околопутинский аквариум!

сергей
03 апр 2018 21:52

А они сейчас какие .выборы? Да сейчас их нет и не было. всё это для галочки и для лохов.

антон
22 мар 2018 14:14

грудинин достойный президент

22 мар 2018 15:19

Теперь будем еще срок жить во лжи воровства и нищеты и слушать сказки из кремля!

Алик
23 мар 2018 20:53

Нужно поход на Москву !!!

Наблюдатель
24 мар 2018 07:02

Многие радостно кидали бюллетени в урну за Путина, гордились своей победой. Можно понять чиновников. А остальным счастливо побарахтаться в болоте 6 лет.

Пётр
05 апр 2018 16:15

Каждый народ достоин своего правителя . Если народ с большой душой принимает воровство, беззаконие, нищету ,безработицу ,если народ не знает будущего своих детей и внуков ,значить такой народ этого достоин. Всё зависит только от народа!

Имя
05 апр 2018 17:44

К сожалению, новый старый президент начал правление "задорно с огоньком".

Владимир
10 апр 2018 06:30

Выборы в России прошли на самом высоком организационом уровне. Принуждение бюджетников головать на работе, подвоз людей(карусели) был организован отменно. В итоге, наш регион показал рекордную явку на выборы президента . Могу сказать, на одном участке за путина вбросили минимум 800 бюл., присписочном составе избирателей 2148 чел. Другими словами. рабам(крепостным)свобода противопоказана.