Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Выборы в Марий Эл: меньше за Путина, больше за Грудинина и Жириновского

Электоральные настроения республики в целом совпали с общероссийскими

Денис Долгополов
Фото Алексея Пуртова

Выборы 18 марта прошли примерно так, как их планировали в Кремле: 70% — явка и 70% — голоса за лидера. Марий Эл, которую раньше называли «красным поясом», могла показать более высокую поддержку коммуниста Грудинина, что и произошло в итоге, хотя результат оказался не столь значительным. Картина дня выборов в Марий Эл — в обзоре «7x7».

 

Явка

В Марий Эл проголосовали чуть более 350 тыс. человек, или 66,43% от всех зарегистрированных избирателей. Почти половина из них пришли на участки в первые четыре часа — явка к полудню составляла 32,78%.

 

Чем привлекали

Как и во многих других регионах, в Марий Эл совместно с президентскими выборами запустили голосование по проектам программы «Городская среда» и конкурс селфи на избирательном участке, в котором главным призом был iPhone.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сказала, что ее ведомство не имело отношения ни к тому, ни к другому. У «Городской среды» была сформирована собственная комиссия, а телефоны разыгрывал новостной портал «Медиапоток», который является одним из самых активных СМИ в республике по освещению работы главы региона.

Самый впечатляющий случай со смартфоном произошел спустя час после начала выборов: молодой человек сделал предложение своей девушке на участке. Пара получила главный приз.

Самый старый и проверенный способ «привлечения» на участки — еда. В некоторых регионах СМИ сообщали, что пирожки были невероятно дешевыми. В Йошкар-Оле корреспонденты «7x7» ничего подобного не заметили, выпечка стоила столько же, сколько и в обычные дни. Крупу по бросовым ценам тоже купить не удалось.

Участники голосования также могли посмотреть концерт, поучаствовать в спортивных соревнованиях и измерить давление.

 

Александр Евстифеев
Фото организационно-аналитического управления главы Марий Эл

 

Высшие чины призвали голосовать собственным примером. Глава Марий Эл Александр Евстифеев проголосовал в 08:00. Пришел на свой участок и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

 

В Йошкар-Оле холодно

Жители столицы республики отнеслись к выборам наиболее прохладно. На участки пришли чуть больше 133 тыс. избирателей — 63,3%. Это самый низкий результат в Марий Эл среди муниципалитетов. Немногим более активны были жители Волжска, Козьмодемьянска и Звенигово — там проголосовало примерно 65% избирателей. В большинстве районов явка колебалась от 67 до 70%. «Чемпионом» стал Волжский — 80,3%.

 

Тише воды, ниже травы

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова к моменту закрытия участков рассказала о семи нарушениях, поступивших в комиссию. Один из наблюдателей отметил в списке голосования дома, в реальности не существующие. Председатель на это ответила, что списки домов предоставляет администрация города, а не ЦИК, комиссия их не проверяет. Также не подтвердились жалобы на подвоз избирателей и запрет наблюдателю сопровождать членов комиссии в надомном голосовании. Еще одному наблюдателю не позволили ознакомиться со списком избирателей — эта жалоба находится на рассмотрении.

 

Ирина Татаринова
Фото Дениса Долгополова

 

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Марий Эл Герман Дементьев сообщил, что на 12:00 наблюдатели палаты не обнаружили нарушений в процессе голосования. Не изменилась ситуация и к концу дня.

 

Герман Дементьев
Фото Дениса Долгополова

 

Наблюдатели Марий Эл не подали в избирательные комиссии ни одной жалобы на вбросы или «карусели».

«На участках в нашем регионе не обошлось без толп бюджетников и студентов, — написали в соцсети активисты штаба Навального. — Путин в этом году мобилизовал просто все силы, на которые был способен. Наши наблюдатели каждые полчаса фиксировали явку, и в большинстве случаев были расхождения с данными членов избирательной комиссии. У одного из волонтеров при оглашении явки в три часа дня было на 244 человека меньше».

К концу дня показатели штаба и ЦИК почти сравнялись.

 

Результаты

После обработки почти 100% бюллетеней в Марий Эл за Владимира Путина проголосовали более 260 тыс. человек — 73,99% избирателей (по России — 76,66%). Павла Грудинина поддержали почти 52 тыс. жителей республики — 14,55% (федеральный результат кандидата от КПРФ — 11,8%). На 1% больше, чем в среднем по стране, получил в Марий Эл Владимир Жириновский от ЛДПР — 6,88% (общий результат — 5,66%). Григорий Явлинский собрал 0,6% голосов против 1,04% федеральных. У Ксении Собчак — 1,35% (по стране — 1,67%). Остальные кандидаты набрали на 1-2 десятых доли процента меньше, чем на общероссийском уровне, — в пределах 0,6%.

 

Уничтожение неиспользованных бюллетеней
Фото Дениса Долгополова

 

«Городская среда»

По проектам формирования городской среды пока никаких результатов нет.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
И все-таки
19 мар 2018 20:39

Были нарушения или их не было ?

Сейчвс органы власти
19 мар 2018 21:16

Разбираются по этим талонам. Те кто не сдал талон считаются непроголосовавшими и ожидают наказания. Выборы прошли,а разборки с бюджетниками продолжаются. Контроль тотальный,ребята

Талона не видел,
20 мар 2018 11:19

на выборы не ходил, а мнение имеешь? xD Талончик был на голосование по улучшению городской среды. Причём их раздавали настолько тотально, что всего 5 тысяч проголосовавших из пары сотен тысяч избирателей по городу.

Грудинин
20 мар 2018 11:24

даже в когда-то красной Марий Эл облажался. Сбрей усы, пёс!

Тихон угрюмов
20 мар 2018 22:53

Зачем оскорблять уважаемого человека, Грудинина? Он достойнее быть президентом, чем все остальные

Чем?
21 мар 2018 00:05

Он врёт как все. Причём с мелочи - усов, его даже не спросили за поднятие зарплаты врачам. Он соврал на бритие своих усов!!!

ник
03 апр 2018 21:00

Почему ты Путину лгуну поверил аГудинину нат.

циля
20 мар 2018 04:49

средства массовой информации нынче закладывают основы нового культа личности.люди,ну сколько же можно на одни и те же грабли! ульянов,джугашвили хрущев.брежнев и прочие-всегда с подачи сми возносились до небес!результат-море крови,развал и народ в заднице.остановитесь,вездессущие журналюги!

Дед
20 мар 2018 14:22

Прошли последние игры для лохов "выборы без выборов" . Ликует ворье , добьют Россию, как ловко не хуже как при алконавте Борьке провели Народ России вокруг пальца .

Сергей
20 мар 2018 17:15

Автор написал, Волжский! Волжский у нас в Волгоградской области. В Марий Эл - Волжск.

Вит
21 мар 2018 21:08

Бюджетников заставляли идти на выборы .

Ефрейтор
22 мар 2018 09:41

Особо нетерпеливым хочется подсказать, что если выборы будут неуправляемыми, чего добиваетесь вы, то представителей КПРФ близко у власти не будет, госдеп США вас долларами быстро утопит. Более того, после этих неуправляемых выборов первыми, кто пострадает, будут именно коммунисты, их просто запретят, как в той же Украине.

22 мар 2018 15:23

Представители сегоднешной власти-давно все продали за бугор и деньги там хранят и детей там учат и запасной аэродром для без бедной жизни у них там-а россия для них источник доходом и плевали они на уровень жизни простых граждан-и все это стадо околопутинский аквариум!

сергей
03 апр 2018 21:52

А они сейчас какие .выборы? Да сейчас их нет и не было. всё это для галочки и для лохов.

антон
22 мар 2018 14:14

грудинин достойный президент

22 мар 2018 15:19

Теперь будем еще срок жить во лжи воровства и нищеты и слушать сказки из кремля!

Алик
23 мар 2018 20:53

Нужно поход на Москву !!!

Наблюдатель
24 мар 2018 07:02

Многие радостно кидали бюллетени в урну за Путина, гордились своей победой. Можно понять чиновников. А остальным счастливо побарахтаться в болоте 6 лет.

Пётр
05 апр 2018 16:15

Каждый народ достоин своего правителя . Если народ с большой душой принимает воровство, беззаконие, нищету ,безработицу ,если народ не знает будущего своих детей и внуков ,значить такой народ этого достоин. Всё зависит только от народа!

Имя
05 апр 2018 17:44

К сожалению, новый старый президент начал правление "задорно с огоньком".

Владимир
10 апр 2018 06:30

Выборы в России прошли на самом высоком организационом уровне. Принуждение бюджетников головать на работе, подвоз людей(карусели) был организован отменно. В итоге, наш регион показал рекордную явку на выборы президента . Могу сказать, на одном участке за путина вбросили минимум 800 бюл., присписочном составе избирателей 2148 чел. Другими словами. рабам(крепостным)свобода противопоказана.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово