Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Нас не заставляли». Монологи кировчан, пришедших на праздник в честь присоединения Крыма

«Кого-то заставляло руководство, а мы решили коллективом поддержать»

В Кирове 18 марта на Театральной площади за полчаса до закрытия избирательных участков состоялся праздник-концерт в честь четвертой годовщины присоединения Крыма «Мы вместе». Люди на него пришли организованно и целыми коллективами. Они этого не скрывали, хотя всячески подчеркивали — сделали это по предложению начальства, но добровольно. Корреспонденты «7x7» спросили участников праздника, почему они пришли на него вечером в воскресенье и почему так рады присоединению полуострова.

 

 

Александр, сотрудник завода «Лепсе»

— Я пришел сюда поддержать Путина и Крым. Уже четыре года он с нами. С самого начала мы это поддерживали, правильно все было сделано. Потому что Крым всегда был российским. Узнал я об этом празднике на работе. Сказали, что кто желает, то — пожалуйста [может прийти]. Нас не заставляли.


Бывшая сотрудница завода ОЦМ, отказалась назвать имя

— Меня пригласили с бывшей работы, а я сама уже на пенсии. Я всегда посещаю такие мероприятия, меня всегда приглашают. Во-первых, это общение со своими старыми друзьями. Да и какой-то патриотизм у меня есть. Я горжусь вот этим всем. Я очень хорошо отношусь [к присоединению Крыма], я очень рада. Вот то, что сейчас происходит на Украине, то же самое происходило бы и в Крыму, если бы его не присоединили. Моих коллег организованно на автобусе привозят, а я недалеко живу, я сама пришла пораньше, замерзла уже. Всегда ходим, у нас уже такая группа патриотическая.

 

 
 
 


 

Сергей, сотрудник завода «Лепсе»

— Пришел проявить солидарность с нашим Крымом. И еще за то, что мы проголосовали за президента нашего, надеемся, что им будет Путин. Нам генеральный директор предложил сюда прийти, мы все согласились, у нас очень дружный коллектив. Постоим, послушаем, концерт посмотрим. А как замерзнем, так и домой пойдем.
 

Виталий, сотрудник завода «Лепсе»

— Мы пришли, потому что поддерживаем нашего президента, и завод «Лепсе» — за него. Мы приехали все вместе. [— Вас попросило об этом ваше руководство?] Нет, почему? Мы сами по себе. [— Ваши коллеги сказали, что вам предложил сюда прийти ваш руководитель]. Врут! Мы всегда здесь присутствуем, всегда помним эту дату. Сейчас отмечать будем, стоять с флагом.

Сергей, сотрудник агрофирмы «Дороничи»

— Насколько я знаю, сегодня четыре года, как присоединили Крым к России. Это значащая дата. С исторических времен повелось, что Симферополь и полуостров Крым принадлежал России и наконец-то он воссоединился с нами. Нас сюда привезли организованно. Нам не только руководство рассказало про праздник, но мы и сами про это знали. [— Вы договорились о том, чтобы сюда прийти, внутри коллектива?] Типа того, но и руководство тоже сказало, что надо поддержать. [— Вы могли отказаться сюда прийти?] Я, конечно, мог, это было не принудительно.

 

 
 
 



Анна, сотрудница спорткомплекса «Союз»

— Я очень рада, что к нам присоединился Крым. Нас стало больше, Россия расширяется, появляется больше возможностей, можно будет там отдыхать. Я пришла с друзьями и коллегами, на предприятии нам ничего не говорили, мы самостоятельно пришли.


Андрей Стрельников, член молодежного совета Федерации профсоюзов Кировской области

— Мы сегодня пришли поддержать присоединение Крыма, поддержать людей, которые сегодня проголосовали. Это же то, что нас объединяет! Как Крым присоединили, так весь народ объединился, только вместе мы сильнее. Есть много различных позиций и мнений, но чем нас больше, тем лучше, расширяется наш коллектив… Сложный вопрос на самом деле, риторический. Мы за единство! Мы пришли организованно, мы договорились внутри коллектива. Кого-то заставляло руководство, а мы решили коллективом поддержать и все вместе скооперировались. И на выборы многие приходили сегодня сообща.


Вера, сотрудник министерства информационных технологий и связи Кировской области

— Я пришла поддержать акцию, порадоваться со всеми, что Крым — наш. Это исконно русская территория, которая двести лет была с Россией, и сейчас там большинство русских. [— Вас сюда пригласили?] Нет, мы сами пришли. У нас было объявление, что будет такое мероприятие, это была даже не рекомендация, а приглашение.

В разговор вмешался муж Веры Алексей

— Да ладно уж, скажи, что я тебе сказал сюда прийти. Потому что муж любит очень Крым. Все совпало — тебя пригласили, а я сказал: «Вер, да пойдем, я-то хочу». А Крым — это как Гаити, это вообще здорово. Я — историк, знаю, что Крым, Севастополь — это наш военно-морской флот, он должен быть с нами. Хрущев — идиот, отдал его Украине, не думая о том, что когда-то Крым не будет нашим. Слава богу, что все так произошло, он с нами и поэтому мы здесь.

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

18 мар 2018
Не ниже 20%
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бот
20 мар 2018 10:54

Крым - как Гаити... Надо быть историком, чтобы так сказать. Хотя что-то есть.

Последние новости