Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Ликует русская душа, вернулся Крым наш навсегда!»

В Сыктывкаре прошел митинг-концерт в честь присоединения полуострова к России

В Сыктывкаре на площадке возле городского бассейна 18 марта состоялся митинг-концерт, посвященный четвертой годовщине присоединения Крыма. На нем побывала корреспондент «7x7».

В начале восьмого площадка «под часами» была почти пустой, но ближе к 19:30 она заполнилась: люди подходили большими группами с нескольких сторон, некоторые несли флаги.

Первым на сцену поднялся председатель местного совета ветеранов Владимир Пыстин. Он поздравил сыктывкарцев и вспомнил о том, как советские войска вернули Крым в годы Великой отечественной войны. Затем сменивший его ведущий торжественно прочел стихи, в которых рассказывалось о том, как было плохо, когда распался Советский Союз. Стихотворение заканчивалось тем, что Крым вернулся к России и это хорошо. О возвращении говорил даже билборд слева от сцены, правда, там вернуть обещали деньги.

 

 

Перед сценой студенты Сыктывкарского лесного института (СЛИ), Сыктывкарского госуниверситета (СыктГУ) и медицинского колледжа размахивали флагами России и своих вузов. Ведущий представил одного из артистов театра оперы и балета Коми, который запел «Севастопольский вальс». Некоторые начали пританцовывать. Толпа перед площадкой была довольно разреженной, люди стояли небольшими группами, многие из них даже не смотрели на сцену и разговаривали друг с другом.

— Ой, у нас так хорошо коллектив проголосовал, — радостно сообщала одна женщина другой. Рядом студенты СЛИ делали групповое фото с депутатом Госсовета Коми Татьяной Саладиной.

 

 
 
 

 

В это время собравшихся продолжали поздравлять с тем, что «Крым вернулся в родную гавань». Это поздравление было самым популярным — гавань упоминал почти каждый, выходивший на сцену. Доверенное лицо кандидата Владимира Путина в Коми заслуженный учитель республики Мария Кузьбожева взволнованно рассказала о том, что есть еще люди, недовольные присоединением Крыма к России.

— Сейчас можно услышать разное, в том числе и то, что мы заплатили слишком большую цену, — сказала она.

По мнению Кузьбожевой, присоединение полуострова нельзя оценивать только в денежном эквиваленте, потому что у него с Россией общая история, есть русский город Севастополь и бывший всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

— Крым наш, и точка! — закончила она.

После заслуженного учителя одна из артисток должна была исполнить песню, но техника дала сбой, видимо, из-за мороза. Людям было проще — им выдавали бесплатный горячий чай. 

 

 
 
 

 

Пока разбирались со звуком, компания молодых людей отошла от сцены.

— Ну что, потусовались, можно и идти, — предложил один из них.

— Сейчас мы увидим, как первым отсюда уходит человек, работавший в «Единой России», — засмеялся его приятель, и компания отправилась к перекрестку. С момента начала концерта прошло 12 минут.

Тем временем аппаратура заработала, и концерт продолжился. В перерывах между песнями заместитель председателя молодежного парламента Коми Александр Лебедев рассказал, что наша сила — в семье и в близких людях.

— Ликует русская душа, вернулся Крым наш навсегда! — продолжил читать стихи ведущий, после чего на сцену вышла заслуженная артистка России Альфия Коротаева, исполнившая песню о родине.

 

 
 
 

 

Один из полицейских, отвечая на вопрос корреспондента «7x7», сообщил, что охранять общественный порядок они должны до девяти часов вечера.

В 20:00 Владимир Пыстин объявил, что официальная часть с поздравлениями закончена, но концерт продолжается. Он призвал горожан никуда не уходить. Зазвучала песня, прославляющая Сыктывкар, и зрители начали стремительно расходиться. Возле сцены на пустеющей площади все еще размахивали флагами студенты. Они почему-то решили остаться.


Первый митинг в честь присоединения Крыма в Сыктывкаре состоялся в 2014 году. Тогда на него намеревались собрать тысячу человек, но так и не смогли. На такой же акции в 2016 году сыктывкарцев поздравил исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, В следующем году он появился на митинге уже в статусе главы. Тогда большая часть участников также разошлась до окончания акции.

Елена Соловьёва, фото Григория Пиля, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Война
19 мар 2018 17:20

В этом году россияне, находящиеся в запасе, будут призваны для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев
Соответствующий указ Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, — сообщает «Интерфакс».

Vova
19 мар 2018 18:15

Испоганили со всеми вокруг отношения, вот потому теперь истерят... От большого ума, видать... Как можно было Украину-то проспать, а? Шпионы с дипломами...

Обычные сборы для обучения новинкам техники запасниками.

Vova
20 мар 2018 11:23

Технику покажут, может быть один раз издалека. Зато всё время мозги полоскать будут :)

надежде
21 мар 2018 01:21

Обычные сборы, обычная вербовка в ихтамнеты.
Потом обычные ихтамнеты в крыму , донбасе и сирии.
И обычная их утилизация ихтамнетов вагнера, после использования....

Непрофессионально написала. Прослеживается позиция автора. Лена есть Лена. Сразу определила.

Vova
20 мар 2018 11:25

Высокий класс! Ей бы на Би-Би-Си... :)

.
20 мар 2018 12:02

народу понравилось... что в этом плохого? в чем подвох? в том что один человек думает не как большинство? ну так и пусть себе думает...

Зирка
20 мар 2018 19:03

Крымнаш,Сириянаш....теперь содержать будем вечно

а я
20 мар 2018 20:35

равнодушен к Крыму(будь он хоть украинский хоть россиянский)

21 мар 2018 00:07

В августе в Крым, очень понравилось, природа дивная и люди класные, теперь по мосту удобно добираться!