Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Фото Александра Степанова
  1. article
  2. Ярославская область

«Тема с выборами никогда меня не бесила, как в этом году, но я решила подзаработать»

Обзор нарушений, инцидентов и ситуации с КОИБами в Ярославле

Фото Александра Степанова
Стенд с кандидатами в президенты
Фото Александра Степанова

В Ярославской области голосование по выборам президента 18 марта началось с отказа комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Их оперативно починили и начали использовать, но наблюдатели уверены, что нужно было полностью перейти на ручной подсчет. Корреспондент «7x7» разобрался в ситуации, а также собрал подборку самых интересных моментов дня голосования.

 

Таинственная перенастройка

Как рассказала «7x7» председатель участковой избирательной комиссии (УИК) №182 Наталья Полякова, накануне выборов, 17 марта, КОИБ на ее участке на улице Угличской в Ярославле протестировали успешно, но вечером из территориальной избирательной комиссии пришла команда вернуть его на перенастройку. После нее с утра 18 марта программа на КОИБе не сработала, и комиссия поставила для приема бюллетеней привычную избирательную урну.

— Вчера мы все протестировали, все было великолепно, вечером нам позвонили, сказали, что «программа не идет». Надо было отвезти обратно флешки. Перепрограммировали, сегодня утром встали — программа не работает. Мы сразу сообщили в ТИК [территориальная избирательная комиссия], нам сказали приехать — мы были не одни такие. Естественно, к началу голосования не успели, и мы открыли урны. Техподдержка ехала долго, и только после 12:00 мы включили КОИБ.

 

Председатель УИКа №182 и наблюдатель Александр Баикин

 

По данным наблюдателей, до включения КОИБа успели проголосовать более 300 избирателей, их бюллетени пропустят через КОИБ после окончания голосования.

Региональное отделение партии «Яблоко» написало жалобу в Центризбирком на действия Ярославской областной избирательной комиссии. Доверенное лицо кандидата в президенты Олег Виноградов потребовал опечатать КОИБы и провести за ними ручной пересчет.

 

Наемные блогеры

 

 

Студентка Ярославского госуниверситета имени П. Г. Демидова Светлана Беликова 17 марта опубликовала в «историях» (они удаляются спустя 24 часа) своего Instagram три записи, в которых извинилась перед своими подписчиками, что во время выборов будет «спамить» им со своей странички во «ВКонтакте». Во время голосования с ее аккаунта в соцсети действительно опубликовали более десятка постов с одинаковыми хэштегами, например #НОМ. Под такой же аббревиатурой работает центр «Национальный общественный мониторинг», который собирает информацию из регионов о президентских выборах.

 

Caption

 

Помехи представителям СМИ

Фотокорреспондент «7x7» Александр Степанов в 07:00 собирался пройти на участок №237 на улице Слепнёва, но его, в отличие от наблюдателей от кандидата Владимира Путина и от общественной палаты, не пускали внутрь. Только в 07:30 он смог попасть внутрь и обнаружил, что на участке не работает КОИБ. Через несколько часов он прибыл на этот участок с мобильной группой движения «Голос» и режиссером-документалистом Кириллом Ненашевым, чтобы написать жалобу — наблюдатели наткнулись на грубость со стороны членов комиссии и наблюдателей от Путина. Их назвали «предателями» и «пятой колонной».

— Жалобу у нас приняли с трудом, сначала долго отказывались ее принимать. Мне долго не отдавали мое свидетельство об аккредитации. Но в итоге уступили всем нашим требованиям, — рассказал Степанов.

 

Сообщения на карте нарушений

Наблюдатели пожаловались на несколько инцидентов, которые привлекли их внимание во время голосования в Ярославле.

На участке в ДК «Нефтяник» заметили организованный подвоз избирателей на микроавтобусе.

В УИКе №246 избирателя без ее ведома внесли в список голосующих на дому. Женщина сама пришла проголосовать.

Сразу после начала голосования наблюдатели от штаба политика Алексея Навального заметили, что данные о них собирают наблюдатели от Путина и Общественной палаты.

 

Увеличение явки

Перед президентскими выборами ярославские власти постарались максимально привлечь избирателей. Для этого даже сделали бесплатным общественный транспорт.

 

Власти организовали на участках опрос о благоустройстве городских территорий «Решаем вместе»

 

Цена на некоторые виды выпечки, которая продается на участках, упала до четырех рублей

 

Проголосовавшим выдавали стилизованные браслеты

 

Около участков устроили импровизированную «ярмарку» с дешевой гречкой

 

К 18:00 явка по Ярославской области, по данным Облизбиркома, составила 58,98%.


По итогам муниципальных выборов в Ярославле осенью 2017 года, оппозиция в лице КПРФ и «Яблока» заявила о недоверии КОИБам и потребовала ручного пересчета. Их требование не удовлетворили. 

Фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
23 мар 2018 09:23

Власть от едросов установили лохотроны...

вольф
25 мар 2018 10:56

организаторы выборов наши граждане они знают правду значит мы тоже будем ее знать

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Власть

Выборы

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности