Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Бдительность, плюшки, магнитные бури

Бдительность, плюшки, магнитные бури

Как рязанцы голосовали за президента и парки для благоустройства

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих

На каждом из 1027 избирательных участков Рязанской области 18 марта проходят выборы президента, голосование за парки и скверы, которые будут благоустроены в 2018 году, и фотобаттлы, организованные Российским союзом молодежи. Корреспондент «7x7» побывала на нескольких избирательных участках в разных районах города.

 

«А кто нас спрашивал-то?»

УИК №920 в поселке Ворошиловка Московского района города работает в Центре развития детей и юношества — между исправительной колонией и детским садом. Здание оборудовано пандусом, старый фасад прикрыт красивой картинкой, за строением видны высокий забор с колючей проволокой, вышка охранника и купола тюремного храма.

 

 

Девушка-волонтер, которая держала рамку для фотобаттла, притопывала из-за утреннего мороза. Желающих принять участие в фотоконкурсе и попробовать выиграть ценный приз (смартфон, планшет, гироскутер, игровую приставку, экшн-камеру, «умные часы» или велосипед) в 9:30 утра еще не было.

Чтобы пройти в помещение для голосования за кандидата в президенты, нужно миновать столы с плюшками, пиццами и пирожками. Чтобы попасть в комнату для голосования за общественное пространство для благоустройства, — тоже пройти мимо торговой точки с выпечкой. И там, и там было немноголюдно. Скучала и продавщица.

 

 

Четверо волонтеров, которые зазывали проголосовавших за кандидата в президенты отдать свой голос за парки, были заняты рассматриванием проектов благоустройства.

Никого?

— Пока немного, даже десяти человек не набралось, — ответила девушка.

Зашла супружеская пара, остановилась у стенда, на котором изображены схемы 12 рязанских парков. Из них нужно выбрать всего четыре — по одному в каждом районе города.

— А на Ворошиловке ничего не будет? Так за что голосовать-то? Для нас сроду денег нет. Зато площадь Ленина решили реконструировать… А чего эту площадь делать-переделывать? Снова памятник уберут, потом опять поставят? А у нас дорог нет, поликлиники нет, ничего нет. И сквера нет, — сказал мужчина.

А вы подавали заявку, предлагали устроить сквер?

— Кто нас спрашивал-то? — удивился собеседник.

На вопрос, добровольно ли пришли выбирать президента и парки, только ухмыльнулся. Его супруга молча проставила «галочки» в бюллетене за парк, опустила бумагу в урну и потянула мужа на выход.

 

 

«И этот хорош, и тот неплох»

К участковой избирательной комиссии на Первомайском проспекте строем шли курсанты.

 

 

На участке №866 в спорткомплексе «Комета» в Железнодорожном районе ответственных за выбор парков и скверов для благоустройства устроили в дальнем углу. Туда к 11:00 заглянули всего несколько человек. Волонтеры сказали, что прекрасно понимают, что находиться в общем помещении для голосования им нельзя, потому что это будет считаться нарушением. А больше подходящих помещений не нашлось. В основном приходили пожилые люди, они не понимали, о каком голосовании идет речь. Сколько именно рязанцев решили принять участие в выборе парков для благоустройства, волонтеры не сказали — засомневались, можно ли разглашать эти данные.

На участке выборы проходили спокойно и даже немного скучно: единственный наблюдатель пожилого возраста от КПРФ смотрел в окно. Больше ни одного наблюдателя на УИКе не было. Пенсионеры старательно расписывались за полученный бюллетень и старались правильно опустить его в автоматический комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Елена Тихонова пожаловалась на давление от магнитных бурь и сказала, что ходить по паркам и скверам уже не позволяет здоровье, поэтому голосовать за них не будет:

— Что за выбор парков? Все парки должны быть ухоженными. А насчет президента — даже не знаю. Вроде, и этот хорош, да больно много об оружии говорит. И тот, вроде, не плох, да как же стал миллионером в наше-то время? С третьей ничего не понятно, еще двое никак победить не могут, хоть и желание каждый раз изъявляют. Спорили мы с соседками, спорили, да разругались. Но голосовать-то за кого-то надо, не оставаться же без президента.

 

«Весна идет», избиратели тоже

На магнитные бури, давление и головную боль пожаловались и члены других избирательных комиссий и избиратели.

На УИК №949, 950, 951 и 952 [школы №11 и 41] в Октябрьском районе города было многолюднее.

 

 

В школе №11 с 10:00 до 14:00 проводили праздник «Весна идет», в конкурсах и выступлениях которого было задействовано несколько десятков школьников и их родителей. Давка на входе в школу, у входов в раздевалки, где родители одевали уже выступивших детей. В комнате для голосования за общественные пространства для благоустройства напротив каждого консультанта — по избирателю. Все живо интересуются, что и как, почему благоустройство — не у них во дворе.

Консультант Мария Ларина удивилась — не ожидали такого наплыва посетителей:

— Понять можно: почти у всех, кто пришел выбирать президента, есть дети, которые учатся в этой школе. Детям нужно где-то гулять — отсюда и интерес. Сколько человек уже проголосовало, сказать трудно: только у меня уже побывало 70 человек.

 

Мария Ларина

 

Но и здесь большинство голосовавших — люди пожилого возраста.

В школе №41 столпотворения нет, детских концертов не запланировано. У стендов с проектами благоустройства парков — спор о том, что «одних парков мы вообще не знаем, а другие, как Наташин парк, и так благоустроены — для чего еще туда деньги вбухивать?».

— Я только за парки и голосовала, про президентские выборы и так все понятно, — сказала одна женщина.

 

 

Семья Чистюлиных пришла на выборы в полном составе, за всех ответила мама Наталья:

— Мы пришли не из-за того, что выбирают парки для благоустройства, а просто подумали, что на этот раз обязательно нужно отдать свой голос за одного из кандидатов.

 

 

— Ну это все же наш город, наша страна, наша жизнь. Жаль только, что не многое зависит от нашего выбора. А парки… В районе нашего поселка Шлаковый их все равно ни одного нет. И вряд ли будет, — считает глава семьи Дядиных Александр.

 

 

 
 
 

 

На выходе, на школьной лавке скучала с рамочкой для фотобаттла волонтер Татьяна.

— Надеюсь, что молодежь пойдет ближе к вечеру, сейчас только избиратели среднего возраста и пожилые. А бабушки на фотобаттл не спешат, только за президента голосовать идут.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборыРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности