Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

В Мурманской области массово задерживают сторонников Навального

Полицейские дежурят у домов активистов и отправляют SMS с требованием подойти в отделение

«Забастовка избирателей» 28 января в Мурманске
Фото штаба Алексея Навального в Мурманске

Девять сторонников политика Алексея Навального задержаны за последние несколько дней в Мурманской области. Всем вменяется нарушение проведения публичной акции — «Забастовки избирателей», которая состоялась 28 января. Что об этом известно — в обзоре «7x7».

 

Как проходили задержания

Полиция Мурманска 14 и 15 марта задержала восемь сторонников политика Алексея Навального по делу о «Забастовке избирателей», несогласованной с местными властями акции, которая прошла в центре города 28 января.

— Эта облава [14 марта] началась с шести вечера и продолжалась до поздней ночи. Последнего задержанного из дома увезли в 23:30. В семь утра восьмого задержали. К троим ломились полицейские домой, но они не открыли. Полицейские писали SMS, чтобы человек вышел и не тянул долго: что чем быстрее он выйдет, тем быстрее закончится суд, — рассказывала телеканалу «Дождь» координатор регионального штаба Навального Виолетта Грудина.

«В настоящее время решением Октябрьского районного суда семерым гражданам назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей, троим — пять суток ареста», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

Саму Грудину вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений 16 марта. Ее подозревают в нарушении статьи 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий»).

В Мончегорске 17 марта был задержан Алексей Деметьев, который также организовал «Забастовку избирателей» 28 января. Ему вменяют статью 5.12 Кодекса об административных правонарушениях («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). Активисту грозит штраф от 1000 до 1500 рублей.

 

Что рассказала участница «Забастовки избирателей»

Преподаватель немецкого языка Надежда Степакова рассказала «7x7», что полицейские приходили в ее квартиру по адресу прописки, но не застали ее там.

— А вечером 15-го и утром 16-го мне начались на телефон сыпаться звонки и SMS с требованием явиться в отделение полиции для составления протокола. Я им ответила, что уехала на неделю в Апатиты к родителям. Вообще, я ждала повестку в суд, поэтому не собиралась идти в полицию. Я хотела эти выходные переждать, так как мне не улыбалось просидеть в ИВС 48 часов. А я догадываюсь, что они хотят досудебный привод осуществить, — рассказала «7x7» Степакова.

По ее словам, неизвестные люди проникнуть в ее квартиру в Мурманске:

— Эти мужчины начали ломиться ко мне в квартиру, трезвонить в звонок, дергать ручку двери и стучаться. Долго и очень упорно они это делали, но я не открыла. Я, честно говоря, ждала что они придут туда, где я работаю, адрес у меня указан на странице в соцсетях, и в четверг вечером я боялась что меня при людях задержат. В итоге все свои встречи на пятницу, субботу я отменила, занятия перенесла, потеряла кучу денег на учениках.


В городах России 28 января прошли акции протеста против участия в выборах — «Забастовка избирателей». Кампанию организовал политик Алексеей Навальный, которого Центризбирком отказался регистрировать для участия в президентских выборах. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Протест

Полиция

Навальный

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных