Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

«Что делать? Они у нас три часа, а у нас на них ничего нету»

Смоленский суд оправдал задержанных волонтеров штаба Навального

Суд оправдал 16 марта волонтеров штаба Навального в Смоленске Сергея Командирова и Сергея Куприянова, которые 15 марта раздавали листовки недалеко от здания областной администрации. Активистов задержали и сутки продержали в отделении полиции на проспекте Гагарина без воды и еды. «7x7» рассказывает, как прошло заседание суда.

 

Суд идет

Первым перед судом предстал Сергей Командиров. Судья Ланцов зачитывал каждому обвиняемому протокол и предлагал пояснить ситуацию:

— Составлен протокол, из которого следует, что 15 марта 2018 года в 13:50 гражданин Командиров совместно с гражданином Куприяновым возле дома 1/2 по улице Октябрьской революции города Смоленска проводил мероприятия в форме пикетирования с использованием наглядной агитации в форме листовки с призывом к забастовке избирателей 18 марта.

Командиров и Куприянов рассказали, что никакой пикет они не устраивали, а просто гуляли с красным шариком и раздавали листовки с информацией, что граждане могут идти на выборы, а могут и не идти.

Обвинение попросило показать записи городских камер наблюдения, якобы заснявших незаконное пикетирование, но запустить видео с диска приглашенный специалист так и не смог.

Защитник задержанных Алексей Лавриненков настаивал на том, что по закону «пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемое без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции», а Командиров и Куприянов не стояли на месте, они постоянно перемещались, плакатов в руках не держали.

— В материалах дела не содержится ни достаточных, ни достоверных данных о том, что мои подзащитные осуществляли пикет, — сказал в заключение Алексей Лавриненков.

 


«В связи с отсутствием состава преступления»

Чтобы вынести решение по делу Сергея Командирова, судья ушел в совещательную комнату на полчаса, по делу Сергея Куприянова — на пять минут. Обоих активистов суд оправдал в связи с отсутствием состава преступления. Присутствовавшие аплодировали этому решению стоя.

Защитник активистов Алексей Лавриненков в шутку предупредил, чтобы из зала суда выходили по одному: «Вместе никуда не идем, так как существует риск вернуться всем вместе в зал суда за несанкционированный пикет».

Оправданных Командирова и Куприянова встретили единомышленники, которые ожидали их с 10 часов утра. После проведенной ночи в камере и судебного процесса Сергей Куприянов почувствовал недомогание, сотрудники штаба Навального отвезли его в больницу. 

— Вроде ничего серьезного. Сказали, из-за стресса тахикардия была. И температура небольшая есть. Поставили ВСД и ОРВИ. Накормили таблетками, отправили к терапевту по месту жительства, — сказал врач.

 

Сочувствующая активистам женщина угощает их пирожками

 

Прогулка с задержанием

Сергей Командиров в разговоре с корреспондентом «7x7» связал свое задержание с тем, что несколько дней назад в РАНХиГС, где он учится, активист задал вопрос начальнику управления ЖКХ города Максиму Азарову о том, каким образом чиновник заработал за 11 месяцев 10 млн руб. Собравшиеся после вопроса зааплодировали, Азаров сказал, что СМИ все переврали. На этой же встрече присутствовал первый заместитель главы администрации города Александр Жбанов.

— В это время Жбанов посмотрел на меня и, я думаю, запомнил, — сказал активист корреспонденту «7x7». — Так совпало, что когда мы прогуливались с шариком и раздавали листовки, то увидели, что выходят депутаты или похожие на депутатов люди. Оказалось, это был Жбанов с какими-то своими друзьями. Он сам попросил листовочку, мы не хотели давать, потому что смысла не было. Но это меня насторожило. Дальше мы идем к катку, проходим мимо памятника Ленина к драмтеатру. И из-за драмтеатра выходит полицейский и стажер и говорят: «Молодые люди, постойте». И началось. Он представился, документы не показал, показал только после нашей просьбы. Я начал на видео снимать, он не дал снять свои документы, сказал, что мы не имеем права. Я ему объяснил, что мы имеем право. Начались претензии: «Что вы тут раздаете?». Ему не понравились листовки, он начал «задвигать» про предвыборный период, когда агитация запрещена.

По словам активистов, после этого их задержали пятеро полицейских, действовали они корректно, наручники не надевали, а отвезли в полицейский участок.

— Под предлогом того, что это какой-то режимный объект, они не пускали юриста. Мы сидели на стульях три часа, все это время ходатайствовали о допуске правозащитника, пытались [подать ходатайство] письменно, но нас игнорировали. Нам дали только один пластиковый стаканчик воды на двоих на протяжении трех часов.

По словам задержанных, дежурный позвонил руководству: «Что делать? Они у нас три часа, а у нас на них ничего нету». Им сказали: «Оформляйте по 20.2, часть вторая, они устроили шествие или пикет».

 

Ленинский районный суд Смоленска

 

«Самое главное – ребята на свободе»

Адвокат и правозащитник Алексей Лавриненков посчитал оправдательный приговор по делу активистов штаба Навального беспрецедентным:

— На протяжении всей работы Смоленского штаба Алексея Навального судьи Ленинского районного суда при привлечении активистов к ответственности отказывались слушать доводы и аргументы защиты. В отношении этих судей у меня сложилось только одно впечатление — они очень хорошо слушают своего начальника (председателя суда), а такие понятия, как закон, профессионализм, для них на втором месте.

Самое страшное во всем этом, что фактически суд в связке с правоохранительными органами выполняет функцию репрессивной машины, забыта презумпция невиновности гражданина, правоохранительные органы не собирают доказательства, не занимаются своей работой профессионально, а просто «шьют» дела, выполняя роль какой-то взбесившийся швейной машинки и самодуров руководителей. Обстоятельства дела в протоколах изложены безобразно, полицейские перестали работать, как профессионалы, пытаются вменить активистам те нарушения, которые они никогда не совершали.

Но в этом случае нам встретился действительно независимый, профессиональный и беспристрастный судья, который выслушал, во всем разобрался и принял справедливое решение, а это дорогого стоит, ведь данная статья — часть 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, вменяемая полицией — арестная, а для меня самое главное, что все ребята на свободе, вернулись домой, каждый в свою семью.

 

 

Алена Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 июн 2018 08:19

не могли силовики успокоиться. Конечно, подали жалобу в областной суд, судьи Филенкова и Милене отменили решение первой инстанции и вернули дело в Ленинский суд. Там судья Л.Кузуб впаяла ребятам по 20 часов обязательных работ, переквалифицировав их прогулку в демонстрацию. Не каждый ьак сумеет. Гениальная работа!

Последние новости