Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

В суде по делу Гайзера контрагентами предполагаемого ОПС назвали силовиков и общественников из Коми

Согласно показаниям, деньги получали бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета по Коми Николай Басманов и зампрокурора Коми Вагиз Саттаров

На судебном процессе по делу предполагаемого преступного сообщества, которое возглавляли бывшие руководители Республики Коми, один из обвиняемых, предприниматель Алексей Соколов, рассказал о доходах и расходах неформальной казны. На заседании 14 марта он расшифровал записи из таблицы учета, которую вел в электронном виде. Кроме регулярных поступлений от компаний, работающих в Коми, там были и другие пункты, например, расходы на контрагентов.

 

Силовики: Николай Басманов и Вагиз Саттаров

В качестве контрагентов были указаны бывший руководитель следственного управления Следственного комитета по Коми Николай Басманов и зампрокурора Коми Вагиз Саттаров.

Басманов работал в должности заместителя прокурора Коми, а затем первого заместителя прокурора республики. В 2007 году назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Коми. В 2008 году сын Басманова Денис Басманов в возрасте 30 лет стал судьей Конституционного суда Коми. Приказ об освобождении им должности в ноябре 2015 года подписал президент. Сам Басманов говорил ТАСС, что его отставка не связана с арестом руководства республики.

Саттаров с 2007 по 2009 год занимал должность заместителя прокурора Коми, начальника следственного управления, а с 2009 по 2013 год — должность первого заместителя прокурора республики. С 2008 по 2011 год прокурором республики работал Владимир Поневежский которого также назвали получателем содержания от предполагаемого преступного сообщества наряду с экс-министром МВД Коми Владимиром Еремченко и начальником УФСБ по Коми Александром Антоновым. В 2011 году Поневежский избрался в Госдуму от Коми. В январе 2014 года приказом Генеральной прокуратуры Саттарова из Коми перевели на должность заместителя прокурора Нижегородской области, где он курировал уголовно-судебное управление. В июле 2016 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Источники «7x7» связывали это решение с расследованием по делу Гайзера.

 

Общественники: Алексей Колегов и Леонид Зильберг

Также в таблице Соколова значился лидер запрещенной судом националистической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов, которому, по предположению Соколова, деньги передавал еще один обвиняемый, экс-начальник управления информации администрации Павел Марущак [«7x7» писал о предполагаемой связи националистов и чиновников]. Колегов в разговоре с корреспондентом «7x7» рассказал, что не знаком с Соколовым и не получал от кого-либо из фигурантов дела Гайзера деньги:

— Соколов — фамилия распространенная, тем более, если вы связываете его с Ромадановым, я даже предполагать не могу, кто это такой. Неизвестен абсолютно. Интересно посмотреть, что за таблица такая. Ладно денег не получил, хотя бы таблицу посмотреть.

В таблице была графа с названием «Кр Знамя», в которой отражались расходы на содержание адвоката и номинального владельца части акций газеты «Красное Знамя» Аллы Перваковой. Эти акции впоследствии были переданы Алексею Колегову.

Соколов в показаниях сообщил, что с Колеговым лично не знаком, но читал о нем в СМИ, Марущака он тоже лично не знал. Соколов рассказал, что в начале 2006 года [бывший вице-премьера Коми Константин] Ромаданов поручил ему найти человека, на которого номинально можно было оформить акции. Соколов предложил стать таким владельцем Алле Перваковой, с которой был знаком с 1996 года: она была супругой его коллеги по работе. Всеми сделками занималась юрист Наталья Моторина, также обвиняемая по делу Гайзера.

Также Соколов расшифровал следователям при осмотре таблицы и другие фамилии, которые были в ней записаны: Леонид Зильберг, некий Радригес, Владимир Поневежский, Ильяс Ермолаев, Роман Зенищев. Также в таблице были указаны наименования «СССР» и «чики город Сыктывкар». Обвиняемый при этом пояснял, что данные в таблицу заносились со слов Ромаданова, который также находится под следствием. Какие именно отношения с этими людьми фиксировались, он не знал.

Председатель Еврейской национально-культурной автономии в Коми, издатель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг пояснил корреспонденту, что его фамилия могла появиться в таблице в связи с просьбой экс-замглавы Коми Алексея Чернова (он также является обвиняемым по делу):

— У меня было одно дело с Черновым. Умер один из членов еврейской общины, и Чернов попросил меня последить за судьбой вдовы, пару раз передавал деньги на эти нужды. С Ромадановым я никаких дел не имел, как у них все было устроено — я не знаю.

 

«Развалюшка» и «Дюны Золотые»

В таблице, как следует из показаний, был и пункт с названием «развалюшка» — проект по приобретению земли на перекрестке улиц Куратова и Ленина в Сыктывкаре, где в настоящее время расположен Дом дружбы народов. Сейчас в Сыктывкарском городском суде рассматривается уголовное дело о хищениях при его строительстве.

Кроме того, в таблице был отмечен проект модернизации с названием «Дюны Золотые». Одноименный курортный комплекс и отель, принадлежащий родственникам Ромаданова, находится в Анапе на побережье Черного моря.


Допрос Алексея Соколова состоялся 14 марта. Соколов был доверенным лицом бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова. Оба они признали свою вину. Соколов рассказал, что непосредственно занимался финансовыми операциями по доходам и расходам неформальной казны. Он также отказался отвечать на несколько десятков вопросов адвокатов, но развернуто отвечал на каждый вопрос своего защитника и гособвинения. Подробности можно прочитать в Telegram-канале «Дело Гайзера онлайн».

Владимир Прокушев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Было
16 мар 2018 23:28

Своим все, чужим — по закону?

Vova
16 мар 2018 23:52

Чёрная касса Обкома Партии продолжала бесперебойно работать многие годы и десятилетия... Кому только это мешало???

16 мар 2018 23:59

А совместное с Черновым дело по восстановлению неоднократному памятника Бегину на берегу Печоры Леонид Александрович позабыл?

Vova
17 мар 2018 00:05

Черная касса незаконна, конечно. И её источники пополнения всегда было криминальны. Но, поскольку учитывались все интересы, претензий не было... Что случилось-то? Кого обидели???

17 мар 2018 00:23

Памятник этот - не Бегину. Там написано буквально следующее: "памяти тысяч подневольных строителей Печорского моста и одному из них..." Хорошее и достойное дело

Зырянин-язычник Зильбергу
17 мар 2018 01:40

Ничего хорошего и достойного нет, в поклонении извергам, террористам и человеко убийцам.
Ни ленину, ни джугашвили, ни троцкому, ни дзержинскому, ни кирову, ни стефану крапу, ни бегину, ни морису мандельбауму, ни домне каликовой, ни помоздинским дарье кочановой и комиссару гичеву.....
Это всё поклонение тьме. что в этом хорошего и достойного в перспективе? Только возвращение этих сущностей на землю и продолжение круга их АДа.
Кому это надо? )))

зырянин-язычник
17 мар 2018 02:27

И таки я согласен с Семеновым. Почему только Марущак объявляется политузником? Дело Гайзера вообще абсолютно политически мотивированное. Там все участники политические , если уж на то пошло.
Марущак конечно же не должен содержаться в не человеческих условиях в застенка, тем более со своим диагнозом. Тем более никакой опасности обществу он без должности и государственного ( бандитского) финансирования уже не представляет.

Но опять же про нечеловеческие условия в застенках и поклонение террористам и извергам в России. Это всё одного поля ягодка и от одно корня росток....

"Бегин ответил: «Я террорист, а он — бандит!»."
Ну и кутшӧм разница? )))

Vova
17 мар 2018 02:33

Когда у человека Адъ в уме, то и вокруг него Адъ... Всегда так было, и вот опять...

Зырянин-язычник Вове
17 мар 2018 13:09

Соврешенно верно.
УМ- князь органов чувств, впитывает весь этот АДъ и имена чертей через слух , зрение, обаяние и АДъ посеояется в УМъ.
Потому религии из Иерусалима , всегда устанавливали свои храмы на языческих капищах и возносили чертей в СВЯТЫЕ, везде устанавливая их ИМЕНАМ памятники и названия.
Так УМ постепенно и становится АДъским, незамечая своего служения АДу.)))
Старая метода в общем, описаная ещё в ТОРЕ.

17 мар 2018 13:08

Бегина в Израиле считают героем. В России он был узником концлагеря, человеком, не сделавшим никому ничего плохого. Вы ставите его в один ряд с Дзержинским по каким соображениям? В 83-м году он досрочно сложил полномочия, не цеплялся ни за власть, ни за деньги, его дети живут в крохотных квартирках. Никаким извергом он никогда не был, но са ое главное, памятник был посвящен не ему, а всем строителям моста

Зырянин-язычник Зильбергу
17 мар 2018 13:33

Не важно , где географически чего он делал.
Планета одна на всех и Бегин одинаков в любой точке этой планеты.

Бегин был террористом, чего он сам не скрывал и даже гордился этим.
Терроризм ни когда не приводит к положительному развитию общества. НИКОГДА. Достаточно без самообмана, критически взглянуть на последующие результаты терроризма.
А Бегина я ставлю в один ряд с террористами Столыпиным и террористом Троцким.
Эти террористы, так же как как и ИРГУН, прикрывали свой террор над мирным населением, террором сдругой группировки.

И опять же у меня вопрос к евреям. Понимают ли нынешние евреи причины и источник того , что евреи ВСЕГДА уничтожают евреев. И РАДИ ЧЕГО происходит это уничтожение?

Сергей Терентьев
17 мар 2018 14:37

Леонид, на руках Бегина была кровь. Борясь за образование государства Израиль Бегин и другие члены боевых еврейских организаций занимались терроризмом - взрывали, стреляли, грабили банки для пополнения партийной кассы (как российские революционеры в начале ХХ века), при этом гибли в том числе и невиновные люди, случайные люди. Конечно, это издержки борьбы (лес рубят - щепки летят) - но кто вспомнит об этих невинных жертвах? Таков же был ещё один борец за Израиль - боевик Авраам Штерн, который главным врагом евреев считал Британию, а не Германию, и хотел наладить контакты с Гитлером и Муссолини. Сейчас оба они герои Израиля: есть улица Штерна в Тель-Авиве, населённый пункт в Израиле носит его имя. Никто против этого не возражает (кроме, наверно, родственников их жертв), это личное дело Израиля.
Но выпячивать имя Бегина в Печоре, где он отбывал срок всего несколько месяцев и быстро освободился, и где долгими годами сидели тысячи настоящих мучеников и жертв, многие из которых остались лежать в печорской земле - это как-то не очень...
Бегин, как польский гражданин, вскоре был освобождён по распоряжению Берии - для вступления в армию Андерса, которая направилась воевать с Гитлером на Ближнем востоке. Оказавшись в Палестине, Бегин фактически дезертировал из армии Андерса, чтобы полностью посвятить себя борьбе за образование Израиля.

Ещё раз напоминаю о коллективном письме Альберта Эйнштейна и других еврейских интеллектуалов, которое в 1948 году опубликовала газета "New York Times" как раз по поводу приезда Бегина в Штаты. В этом письме Эйнштейн и другие видные евреи обвиняли Бегина в фашизме, в еврейском фашизме ("jewish fascism").

17 мар 2018 22:52

Знаете, Сергей, вот вам, с вашим кругозором, такой узкий, местечковый взгляд совершенно ни к чему. Много ли в республике побывало Нобелевских лауреатов? Затрудняюсь назвать хотя бы одного. Крупные люди зачастую очень неоднозначны. Но уйдя в историю, они создают неповторимый пейзаж данной местности, а наш пейзаж и без того не слишком богат, чтобы обеднять его, забывая нобелевских лауреатов.

18 мар 2018 00:35

Бегин такой же нобелевский лауреат как Обама.

18 мар 2018 00:41

Леонид - не крупный, но однозначный :)

Сергей Терентьев
18 мар 2018 01:44

О Нобелевской премии мира у меня неоднозначное мнение. Иногда на неё номинировались и её получали очень сомнительные люди. Взять хотя бы Гитлера, который чуть было не получил НПМ в конце 30-х годов.
А шведский политик Альва Мюрдаль, получившая НПМ в 1982 году "За крупный вклад в дело разоружения"? Ведь это именно Альва Мюрдаль в 30-е годы призывала к расовой гигиене, к «улучшению генофонда нации» путём стерилизации «неполноценных». В Швеции с 1934 по 1976 выполнялась большая государственная программа по стерилизации, было стерилизовано примерно 60 тысяч человек. И эта расистка Мюдаль получила не осуждение, а НПМ! После такого я бы побрезговал взять Нобелевскую премию не только мира, но и в любой номинации.

17 мар 2018 02:47

Ну конечно. Все узники Гулага равны, но Бегин - ровнее.

мнениё
19 мар 2018 10:57

Оруэлл отдыхает.

17 мар 2018 02:55

и сколько еще таких "хороших и достойных дел" вместе сделали соплеменники?

Vova
17 мар 2018 00:35

Вот интересно, кассу совсем прикрыли или как? Власть без денег это неприлично! Термосы теперь дарят, бедолаги... И опчественность не довольна...

17 мар 2018 03:22

"Забурели" товарищи соплеменники, а ЧК этого не любит..

Vova
17 мар 2018 11:22

В очередной раз резюмирую: Судят товарищей ни за что, то есть за то, за что можно судить кого угодно, в любом субъекте федерации... А вот почему - загадка...

17 мар 2018 14:39

Резюме: воруют как и танцуют ВСЕ! Другого не дано...

Да уж
17 мар 2018 14:48

Такие мелочи как пару тысяч на помощь вдове, полагаю, врядли будут вносить в журнал усета сотен миллионов... Некрасивая история.

Vova
17 мар 2018 15:17

Две тысячи? Да это же мёртвому припарки!

17 мар 2018 15:00

Да ладно. Написал тут под своим именем ответ ВОВЕ про то, почему именно нас выбрали в качестве жуликов - дежурный по "семёркам" не пропустил. Тоже, в принципе, воруют...

17 мар 2018 18:08

Как это по .....ки (самоцензура): прикрывать свои делишки благотворительностью...

Vova
17 мар 2018 18:23

Благотворительность требует желания помогать людям и наличия денег. При этом источники денег могут быть какими угодно, но чем больше, тем лучше :)

Семёнов занимается благотворительностью или слишком чесный? :)))

зырянин-язычник
18 мар 2018 00:48

Мдаа.. раньше евреи другие были и охотно разговаривали на еврейские темы, даже часто уводили другие темы в еврейскую...
Что-же случилось... нынче с евреями? )))

Зырянин-язычник
18 мар 2018 01:35

Думаю дело во все охватывающей планету ПРОЗРАЧНОСТИ МИРА.
Приходит новое поколение детей, сильно отличающееся от старого люда , подверженного ГАЛЛЮЦИНАЦИЯМ , времен ещё даже до нашеэрских.

Два еврея логично и просто объясняют природу возникновения человеческих заблуждений ( галлюцинаций) о теории заговора, масоны и рептилоиды — Александр Меньшиков и Илья Радзевич.

зырянин-язычник
18 мар 2018 10:35

Ссылка
https://www.youtube.com/watch?v=7EZXUYxhv04

Теория заговора, масоны и рептилоиды — Александр Меньшиков и Илья Радзевич

Электорат
20 мар 2018 19:56

Семёрка- оплот стабильности в Коми. Годами можно не заходить, не меняется ничего.

Vova
20 мар 2018 20:37

Вот и хорошо. Гораздо лучше вашего телевизора :)

Электорат
20 мар 2018 21:22

Те , кто всегда всё обо всех знают- это бабуси на скамеечках. Vova из "этих". Признайся, ТВ тайком частенько посматриваешь, голосовал за Пу поди?

Последние новости