Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Он пишет: „Я не надеюсь выжить“»

Начальник кировского СИЗО №1 отправил участницу одиночного пикета в поддержку арестованного правозащитника Владимира Касаткина стоять с плакатом в сугроб

Жительница Кирова Татьяна Крестьянинова 16 марта вышла с одиночным пикетом к следственному изолятору №1 в поддержку правозащитника Владимира Касаткина, которого обвиняют в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним. У здания СИЗО женщине удалось постоять не более пяти минут. Что происходило у забора изолятора — в репортаже «7x7».

Татьяна Крестьянинова — давняя знакомая Владимира Касаткина, он помогал ей в многолетних судебных тяжбах с администрацией Кирова. Перед началом пикета она рассказала корреспонденту «7x7», почему вышла на акцию:

— Мы знакомы уже около 15 лет, он всегда мне помогал. С мамой его я знакома. Она мне все говорила: «Танечка, ты, пожалуйста, не бросай Володю, когда меня не будет». Очень жалела она своего сына. Я сейчас ему часто передачи передаю, мы переписываемся. Последнее письмо я читала со слезами. Он две недели почти что при смерти лежал, у него распухли ноги, писать почти не мог, у него сердце больное, он диабетик. Его надо лечить, а его собираются отправить в Москву на психэкспертизу. Я хочу, чтобы ему медицинскую помощь оказали, ему срочно в лазарет надо. Это в первую очередь, это самое срочное. 

 

 

Татьяна открывает письмо, пробегает глазами по строчкам и начинает плакать.

— Не знаю, как ему помочь. Он две недели не ел [еда в СИЗО ему не подходит], у него уже отторжение пищи. Он готов был уже умереть, хорошо, что вовремя подвернулась моя передачка, поел он. В письме пишет, что все земные дела свои он уже закончил. Он к смерти приготовился, понимаете? Он пишет: «Я не надеюсь выжить». Владимир Юрьевич не понимает, за что его там держат, он ничего плохого в жизни не делал. Всегда всех жалел, в последнее время ему и поесть нечего было, все его кормили. Он даже в письмах мне советы дает по судам, — продолжает Татьяна, утирая слезы.

Татьяна Крестьянинова встала у забора СИЗО №1 с плакатом, на котором был написан хэштег #ДелоКасаткина. Около здания — несколько спецмашин и около десятка сотрудников. Они не проявляли интереса к женщине. Примерно через десять минут после начала пикета из здания вышел мужчина в форме. Он заметил Крестьянинову, подошел к ней, представился начальником изолятора Кириллом Поповым и спросил, почему женщина тут стоит.

— У меня одиночный пикет.

— Это режимная территория, на ней запрещена съемка. Если вы сейчас не покинете место, то будете препровождены в РОВД Первомайский, — сказал он, почему-то преимущественно обращаясь к корреспонденту «7x7». Он позвонил по телефону и поручил собеседнику связаться с отделом полиции.

— Вы сейчас уходите или перейдете? — уточнил он.

— Ну вы скажите, где тут можно стоять, — ответила Татьяна.

— Уходите за разворотный круг [поворот дороги с улицы МОПРа к Александровскому парку] и там стойте, около тюрьмы нельзя, 50 метров — режимная территория.

Татьяна еще несколько раз уточнила, куда именно ей можно встать и подойдет ли для этих целей сугроб у забора. Начальник тюрьмы не возражал, сказав, что это уже не его территория. Сразу после этого начальник СИЗО ушел, задать ему вопросы по поводу Касаткина не удалось.

 

 
 
 

 


Татьяна перешла дорогу и полезла в сугроб, потом решила, что такого расстояния может быть недостаточно, и отошла еще на десяток метров.

— А вот дом красивый, разваливающийся, на его фоне встану. Меня загнали в сугроб, это даже плюс. Но стоять так долго не смогу, — предупредила женщина.

Сотрудники изолятора с любопытством смотрели на нее, но близко не подходили. Татьяна постояла в снегу еще пять минут и сказала, что рисковать здоровьем не может. Пикет на этом завершился.


В конце октября 2017 года кировского правозащитника Владимира Касаткина задержала полиция. Его допрашивали семь часов, а затем обвинили в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним. Как идет расследование дела, неизвестно: Следственный комитет не раскрывает эту информацию, а адвокат обвиняемого отказался от общения с журналистами.

Коллеги и друзья Касаткина не верят в правдивость обвинения и считают, что уголовное дело против правозащитника — это месть правоохранительных органов, которые он пытался обязать работать по закону. Историю Владимира Касаткина можно прочитать в материале «7x7».

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пенсионер
19 мар 2018 11:36

Один в поле не воин

Сергей
22 мар 2018 00:48

Правильно и сделал!!!

Последние новости