Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Координатора наблюдателей в Мурманске проверят на причастность к преступлениям по «дадинской» статье

Координатора наблюдателей от мурманского штаба политика Алексея Навального Виолетту Грудину вызвали к следователю для дачи объяснений по поводу неоднократных нарушений закона о митингах. Об этом 16 марта Грудина написала в своем Twitter. 

Как рассказала активистка корреспонденту «7x7», визит к следователю назначен на 19 марта. Правоохранительные органы проверяют, причастна ли Виолетта Грудина к преступлениям, которые предусмотрены статьей 212 часть 1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение порядка организации массовых мероприятий»). По этой статье в декабре 2015 года на три года осудили гражданского активиста Ильдара Дадина, которого несколько раз задерживали на одиночных пикетах.

— Честно говоря, я не знаю, чего ждать. Если предположить самое неприятное, то я не боюсь, — прокомментировала Грудина вероятность оказаться под уголовным преследованием.


15 марта восьмерых активистов мурманского штаба осудили по статье 20 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях за участие в несанкционированной акции «Забастовка избирателей» 28 января. Двоих из них — Юрия Фомина и Александра Корева — признали организаторами акции и арестовали на пять суток, в день выборов они будут отбывать наказание в изоляторе временного содержания. Шести остальным присудили по 10 тыс. руб. штрафа.

Виолетту Грудину задерживали 28 января на акции «Забастовка избирателей» вместе с другими протестующими, в 2017 году ее несколько раз задерживали во время агитационных прогулок.

Ильдар Дадин в феврале 2017 года освободился по решению Верховного суда, который признал, что статью 212 часть 2 можно применять, только если действия митингующего повредили окружающим или общественной безопасности.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.