1. Орловская область
  2. «Я удивлен и отношением, и тем, что эти люди до сих пор работают на своих местах»

«Я удивлен и отношением, и тем, что эти люди до сих пор работают на своих местах»

Студент из Германии Йорн Хезе вернулся в Орёл и восстановился в университете

Алёна Посадская, фото автора
Йорн Хезе
Фото Алёны Посадской

Гражданин Германии Йорн Хезе, который был незаконно отчислен из Орловского государственного университета после того, как начал задавать руководству вуза вопросы по поводу учебных планов и быта студентов, 9 марта вернулся в Орёл и восстановился в вузе. Он рассказал корреспонденту «7x7» о том, как изменилась его жизнь и почему он продолжает борьбу за достойные условия жизни и учебы.

«Я ошеломлен»

— Как у вас дела после всех событий?

— Я теперь известный человек [смеется]. Если вы в «Яндексе» наберете мое имя, то получите два миллиона результатов. Я в шоке. Моя история вызвала интерес не только в России, но и в Тайване, Украине, Австрии, Испании, Канаде, США — оттуда я получил комментарии. В Москве со мной встречался сотрудник ДПА — Deutsche Presse-Agentur, крупнейшего информационного агентства Германии, типа российского ИТАР-ТАСС. Мы разговаривали несколько часов. Однако материал не вышел. Я запретил его печатать в том виде, в каком его подготовили, потому что это был политический материал, неприятный, необъективный, антироссийский. Я внес правки и написал, что согласен на публикацию только исправленного текста.

— С вами согласились?

— Материал не вышел, это было решение главного офиса в Берлине. И в Spiegel не вышел. Вообще, это удивительно. Я всем даю одну и ту же информацию, но журналисты пишут абсолютно разные статьи. Это очень интересно и всегда показательно. Пишут обо мне, а получается, что и о себе тоже. Как и в соцсетях. В соцсети «ВКонтакте» я получил больше 4,5 тысяч личных сообщений, в интернете я нашел отклик у нескольких сотен блогеров и сам прочитал больше пяти тысяч комментариев. Кто-то считает, что мне в срочном порядке должны дать российское гражданство, кто-то даже видит меня в качестве будущего министра образования. Многие люди хотят быть моими друзьями. По их откликам и комментариям я понимаю, что невольно поднял очень важную проблему, с которой сталкиваются десятки тысяч людей по всей стране. Я ошеломлен.

— Есть чувство гордости?

— Нет, я в растерянности. Я был к этому не готов, да и сейчас не готов. Помню, когда вместе с переводчиком, жителем Орла, мы были в Министерстве образования РФ, что на Тверской, 11 в Москве, у господина Гаевского, он нас довольно недружелюбно принял, даже звонил охранникам с вопросом, кто нас пропустил. Выходя из кабинета, переводчик сказал: «Ты разбудил медведя-шатуна». Я тогда его не понял. Я думал, что шатун — это какой-то веселый, комический персонаж. Теперь знаю: шатун — это очень опасно.

— И все-таки суд встал на вашу сторону.

— Да, и я не знаю, почему. Может, потому что я — иностранец? Ведь до этого было много заявлений, оспаривающих отчисление из вузов по всей России, но все они либо проигрывались студентами, либо заканчивались мировыми соглашениями. Мне тоже четыре раза предлагали мировое, но я отказался.

А может, потому, что судья была молода? Мне кажется, что там, где работают более молодые сотрудники, они проявляют большую гибкость. Я это увидел и в миграционной службе, и в прокуратуре. Они быстро ориентируются в ситуации, не тянут с решениями, у них, мне кажется, другое мышление, и это мне особенно нравится!

Кстати, у меня были большие трудности с возвращением — мне никак не хотели давать визу. Раньше было все просто: подал пакет документов — максимум через месяц получил визу. У меня было шестнадцать виз. А тут пришлось походить. Документы подал 15 января, а визу открыли только в марте. Почему-то всем не нравилось, что у меня в Германии нет банковских счетов и недвижимости. К слову, я приехал по гостевой визе, ее срок через три месяца истечет. Но надеюсь, что к этому времени получу учебную визу.

Прием был холодным

— Что вы теперь намерены делать?

— Я получил исполнительный лист, в котором обозначена сумма морального ущерба, которую мне должен заплатить Орловский государственный университет за незаконное исключение, — это 20 тысяч рублей. Однако для того, чтобы доказать неправоту ОГУ и вернуться в Россию для продолжения образования, я потратил гораздо больше средств, порядка 400 тысяч рублей. Это и адвокатские услуги, и оплата виз — я ведь был вынужден уехать из России после отчисления, поскольку моя учебная виза тотчас «обнулилась», — и вынужденное проживание в Германии, где у меня уже нет своего жилья. Поэтому готовлю новый иск к университету. 13 марта был на приеме у проректора. 15 марта меня восстановили на факультете экономики. В начале следующей недели подам документы на перевод на факультет иностранных языков. Посмотрим, изменилась ли организация работы в вузе и сколько теперь понадобится времени на решение, в общем-то, формальных вопросов.

— Как вас приняли в университете?

— Холодно.

— А студенты?

— Я пока еще мало кого видел, но студент с Украины, который в свое время отговаривал меня бороться против клопов в общежитии, сказал, что очень рад моему возвращению, и напомнил, что предупреждал меня о плохих последствиях. Это правда, он говорил мне, что меня завалят на зачетах-экзаменах и исключат.

— В общежитии были? Ситуация изменилась?

— Нет. В мае прошлого года после моих жалоб в министерство образования студентов собирали на собрание в общежитии. Пришли около ста человек, и комендант Галина Леонидовна объявила, что в части, где проживают иностранные студенты, летом будет сделан капитальный ремонт. Я думал тогда: как хорошо! Несмотря на отписки, которые я получил, меня все-таки услышали в министерстве! Но я ошибся. И комендант тоже. Никакого капремонта никто не провел. Клопов, правда, уже нет, но тараканы никуда не делись, трубы ржавые, краны текущие, матрацы скомканные, мебель разваливается… Говорят, в пятницу в Орёл приезжает министр образования Ольга Васильева. Якобы она собирается посетить не только новое общежитие, которое ОГУ недавно построил, но и это. Мне сказали, что Галина Леонидовна раздала студентам тряпочки и чистящее средство, чтобы они приготовились к приезду гостьи — почистили кафель и унитазы с раковинами. Жаль, что Васильева не посетит общежития №5, 7 и 8 — там еще хуже ситуация.

— Вы хотели бы встретиться с министром? Какой вопрос задали бы?

— У меня нет к ней вопросов. Но я бы сказал министру, что не надо верить руководству тех организаций, к которым она приезжает. Не надо идти по намеченному ими маршруту — сверните в сторону, и вы увидите, как на самом деле живут и учатся студенты, если, конечно, для вас это важно. Я был в ее министерстве и могу сказать, что меня там не хотели слушать, а мои жалобы передали ректору, на которого я жаловался. Я удивлен и отношением, и тем, что эти люди до сих пор работают на своих местах. В Германии их бы признали несостоятельными работниками, они бы уже лишились своих мест в министерстве — это абсолютно точно.

Виновных нет

— Ваша борьба на этом закончилась?

— Ну что вы! Теперь я пытаюсь добиться справедливости в полиции. Когда я судился с ОГУ, некоторые представители университета давали показания, которые не соответствовали действительности. Они утверждали, что я после заявления о переводе на иняз продолжал учиться на факультете экономики, некоторые предметы сдал, а некоторые — нет, поэтому-де меня и отчислили. А в качестве доказательства представили копию журнала посещений, в котором отмечено, что я присутствовал на занятиях, показали реферат по дисциплине «Введение в специальность», который я якобы написал, и ведомость, где мне поставлен зачет. Но я не ходил на занятия и никакого реферата не писал! Они не знали, что в некоторые дни, отмеченные ими как посещаемые мною, я лежал в больнице. А в другие дни я уезжал из Орла, и у меня есть подтверждающие документы.

Я написал заявления в полицию и в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности людей, которые дали не соответствующие истине показания. И что вы думаете? Лейтенант полиции Ю. И. Кузнецова ответила, что состав преступления отсутствует. Потому что староста группы заявила, что она могла поставить отметки о моем присутствии по невнимательности, а профессор кафедры Игорь Греков, оказывается, поставил мне зачет, потому что «в лотке входящей корреспонденции» он обнаружил реферат с моим именем и у меня было «достаточное количество баллов (хотя я сам только три раза был на его занятиях) за посещение практических занятий», которое, как вы понимаете, проставляла невнимательная староста. Можете себе представить? Полиция, как выяснилось, может.

У меня, конечно, нет диплома о юридическом образовании, но я учился юриспруденции в Германии и кое-что в этом понимаю. Куда делся журнал посещений — везде фигурирует только копия, даже в суде? Кто печатал этот реферат, на каком оборудовании — это же можно установить! Но зачем, да и кто будет устанавливать, если ректор университета Ольга Пилипенко является членом Общественного совета при УМВД России по Орловской области? Как вы считаете, тут нет конфликта интересов? Очень неаккуратно. Я уже пишу жалобу.

«Россия — страна пофигистов»

— То есть вы рук не опускаете?

— Нет. Я рассказывал уже, что написал письма 17 российским олигархам, которые вошли в сотню самых богатых людей в стране по версии журнала «Форбс», — Мордашову, Тимченко, Усманову, Алекперову, Фридману, Потанину, Вексельбергу — с просьбой перечислить на счет ОГУ по миллиону долларов. Я не получил ни одного ответа. И вдруг читаю, что миллиардер Вадим Мошкович, состояние которого, по версии того же журнала, оценивается в 2,3 миллиарда долларов, строит в Новой Москве школу «Летово» для одаренных детей — проект, который оценивается в 200 миллионов долларов. То есть я не тупил, когда обращался к российским олигархам с просьбой помочь орловским студентам достойно жить и получать достойные знания! Вот вам пример. Поэтому я решил написать остальным 83 олигархам в надежде, что люди все же откликнутся. Ну нельзя жить и учиться так, как живут и учатся орловские студенты!

— Почему вы начали отстаивать права, а не русские студенты?

— Вы задали непростой вопрос. Студенты мне говорили: «Россия — страна пофигистов, нам все равно». В марте 2016 года на лекции, где присутствовали 25 российских студентов и четверо иностранцев, преподаватель вдруг спросил: «Ну, что вы хотите: знания или диплом?». И 25 студентов хором ответили: «Диплом, диплом!». А ведь их родители платят в год по 50 с лишним тысяч рублей за образование.

Иностранные студенты не понимают этого. Я не понимаю этого. В январе этого года я привел переводчика Ивана, который мне помогает переводить все мои заявления-письма-жалобы, в Потсдамский университет, где я учился 26 лет назад. Он спросил у студентов факультета «Право», есть ли у них такие предметы, как история, риторика, логика, БЖД [безопасность жизнедеятельности]? Его вопросу очень удивились, спросили, откуда он, и пояснили, что здесь изучают только предметы по специальности. Интересовался он и журналом посещений. И очень был удивлен, когда у него в ответ спросили, что это такое. «Мы взрослые, мы сами решаем, какие занятия посещать», — объяснила ему студентка. И тогда Иван задал последний вопрос-«ловушку», как он, наверное, думал — он спросил, где находится библиотека? И в ответ услышал: «Прямо за зданием университета, на 740 мест, но если придешь позже 9 утра, не найдешь ни одного свободного стула до 21 часа». Да… А наша университетская библиотека в лучшем случае полупустая.

Так вот, возвращаясь к вашему вопросу. Я не знаю. Но русские — другие человеки. Россия такая большая страна, в ней всего так много — ресурсов, территории, богатств. Мне кажется, в этом изобилии, в этой массе человек потерялся. Он недостаточно любознателен, он не чувствует себя чем-то значимым. У вас нет микро. Только — макро. Не видно человека. И потому не хватает самоуважения, в отличие от, например европейцев, где это качество на высочайшем уровне. Наверное, потому так и живут. Но это надо менять, я уверен. И я буду пытаться менять вместе с ними то, что смогу. Так что, надеюсь, самое интересное еще впереди.

Йорн Гералд Хезе — 47-летний гражданин Германии, специалист в сфере гостиничного бизнеса, решил получить российское образование и в 2016 году поступил в Орловский Государственный университет им. И. С. Тургенева на факультет экономики. Во время учебы стал отстаивать право на качественное образование и улучшение условий жизни в общежитии. 13 июня 2017 года приказом ректора Ольги Пилипенко его отчислили с формулировкой «в связи с невыполнением обязанностей по добросовестному освоению профессиональной образовательной программы и выполнению учебного плана». 13 ноября 2017 года судья Заводского районного суда Орла Алёна Сивашова признала отчисление незаконным.

30 января 2018 года коллегия по гражданским делам Орловского облсуда подтвердила незаконность отчисления немецкого студента. 15 марта его восстановили на факультете экономики.

Подробнее об истории отчисления Йорна Хезе — в его интервью.