Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкарском госуниверситете отрицают факт принуждения сотрудников к голосованию на выборах президента России

И. о. ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова не требовала от подчиненных обязательного присутствия на выборах президента России. Об этом 15 марта «7x7» сообщила пресс-служба вуза. 

Юрист Виктор Воробьёв 12 марта пожаловался в прокуратуру Сыктывкара и Избирательную комиссию Коми на то, что на совещании с руководителями департаментов, управлений и отделов университета в начале февраля и. о. ректора якобы попыталась обязать подчиненных участвовать в голосовании: «18 марта 2018 года состоятся выборы президента Российской Федерации. В этом важном для нашей страны политическом событии мы все обязаны принять самое активное участие — прийти на избирательные участки и проголосовать». Корреспондент «7x7» обратился в университет за разъяснениями.

— После изучения протокола и фонограммы, полученной в результате звукозаписи совещания, установлено, что указанная в вашем вопросе фраза внесена в протокол ошибочно при его составлении. В действительности на совещании и. о. ректора Ольга Сотникова не давала каких-либо поручений руководителям департаментов, управлений и отделов по вопросам участия работников университета в выборах президента Российской Федерации, — ответила в письме начальник управления по связям с общественностью СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Грибова.

Текст протокола заседания изменят, исключив из него фразу об обязанности принять участие в выборах, после чего разошлют всем, кто принимал участие в совещании.

— Не знаю, что там за фонограмма, а письменное поручение за личной подписью Сотниковой мы все видели. Его наличие — это, как говорится, медицинский факт. Отрадно, что Ольга Александровна понимает, что ее поручение незаконно. Печально, что она не готова нести за свои действия ответственность. На днях в интервью и. о. ректора заявила, что ни с кем не советуется и предпочитает сама набивать шишки. То есть, выходит, для Ольги Александровны университет — это площадка для обучения на собственных ошибках. Я все же позволю себе дать Ольге Александровне совет: не пытайтесь обмануть общественность — это выглядит неуклюже — и не забывайте, что все тайное рано или поздно становится явным, — прокомментировал ответ университета Виктор Воробьёв.


Протокол заседания и. о. ректора СГУ с руководителями департаментов, управлений и отделов университета Виктору Воробьёву передал один из сотрудников вуза. Обнаружив там фразу об обязанности участвовать в выборах, юрист счел ее принуждением к голосованию и обратился с жалобой в прокуратуру Сыктывкара и Избирательную комиссию Коми.

Ранее профком университета разместил в своем паблике в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о розыгрыше гаджетов для студентов, участвующих в выборах. После обвинения в попытке подкупа избирателей, размещенного 5 марта на сайте «Карта нарушений на выборах», сообщение о розыгрыше из паблика убрали.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 мар 2018 17:56

После того, как ВСЯ профессура СГУ и КГПИ "легла под Маринку для слияния" ожидать появления приличных людей в руководстве СыктГУ было бы большой наивностью...

Алексею Семенову
15 мар 2018 17:59

+100!!!

123
15 мар 2018 20:01

Может понять и простить её?! А может ее в угол поставить? Если что не так, они просто ошиблись! А немного ли ошибок у сей дамочки?

2
15 мар 2018 20:02

Уже и фонограмму подчистили! Молодцы!

Сергей Сметанин
18 мар 2018 15:54

Самое очевидное. Все учреждения получили указания взять под контроль явку. Отзваниваются каждые два часа вышестоящему руководству. Инициатор и координатор-Михальченкова, зам председателя правительства РК.
Почему бы тов. Алексею Семёнову не обратиться с заявлением в Прокуратура для проверки этого факта?