Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Российский адвокат Иван Павлов получил премию правозащитной организации Human Rights Watch

Премию имени Элисон дес Форджес организация Human Rights Watch (HRW) присудила адвокату «Команды 29» Ивану Павлову и борцу за права женщин из Саудовской Аравии Хале ад-Досари. Вручение лауреатам наград HRW состоялось 13 марта в Цюрихе.

Иван Павлов получил премию за защиту тех, кого спецслужбы обвиняют в разглашении гостайны, государственной измене и шпионаже. HRW присудила ему премию с формулировкой «за непоколебимую приверженность защите россиян, подвергающихся преследованиям со стороны государства, борьбу за верховенство закона и самоотверженную работу по обеспечению прозрачности власти и уважения основополагающих прав граждан». По убеждению правозащитников, «ни плотная слежка, ни притеснения со стороны госбезопасности, ни угрозы физического насилия в связи с делами, которые он ведет, не заставили его сменить профиль работы».

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот рассказал о лауреатах:

— Премия Элисон дес Форджес вручается тем, кто проявил себя выдающимся борцом за достоинство и права человека. Эти люди отстаивают справедливость, несмотря на то, что порой им приходится многим жертвовать и идти на серьезный риск.


Премия HRW носит имя Элисон дес Форджес — правозащитницы, которая работала в Африке и исследовала геноцид в Руанде 1994 года.

В 2009 году этой премии удостоили журналистку «Новой Газеты» Елену Милашину.

В 2015 году Иван Павлов защищал в суде активистку Светлану Павлову, которая позвонила в посольство Украины с предупреждением об отправке на Донбасс российских солдат. Он представлял интересы родственницы шведского дипломата Рауля Валленберга, который в 1947 году пропал в советских исправительных лагерях.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
29 мар 2018 20:18

плохо что к подобным премиям не полагается клеймо на лоб "иуда". но и так норм - люди врагов должны знать в лицо.