Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Российский адвокат Иван Павлов получил премию правозащитной организации Human Rights Watch

Премию имени Элисон дес Форджес организация Human Rights Watch (HRW) присудила адвокату «Команды 29» Ивану Павлову и борцу за права женщин из Саудовской Аравии Хале ад-Досари. Вручение лауреатам наград HRW состоялось 13 марта в Цюрихе.

Иван Павлов получил премию за защиту тех, кого спецслужбы обвиняют в разглашении гостайны, государственной измене и шпионаже. HRW присудила ему премию с формулировкой «за непоколебимую приверженность защите россиян, подвергающихся преследованиям со стороны государства, борьбу за верховенство закона и самоотверженную работу по обеспечению прозрачности власти и уважения основополагающих прав граждан». По убеждению правозащитников, «ни плотная слежка, ни притеснения со стороны госбезопасности, ни угрозы физического насилия в связи с делами, которые он ведет, не заставили его сменить профиль работы».

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот рассказал о лауреатах:

— Премия Элисон дес Форджес вручается тем, кто проявил себя выдающимся борцом за достоинство и права человека. Эти люди отстаивают справедливость, несмотря на то, что порой им приходится многим жертвовать и идти на серьезный риск.


Премия HRW носит имя Элисон дес Форджес — правозащитницы, которая работала в Африке и исследовала геноцид в Руанде 1994 года.

В 2009 году этой премии удостоили журналистку «Новой Газеты» Елену Милашину.

В 2015 году Иван Павлов защищал в суде активистку Светлану Павлову, которая позвонила в посольство Украины с предупреждением об отправке на Донбасс российских солдат. Он представлял интересы родственницы шведского дипломата Рауля Валленберга, который в 1947 году пропал в советских исправительных лагерях.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
29 мар 2018 20:18

плохо что к подобным премиям не полагается клеймо на лоб "иуда". но и так норм - люди врагов должны знать в лицо.

Последние новости