Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Потестировали. Посомневались

Политолог Олег Реут о том, как ЦИК Карелии демонстрировал работу комплексов обработки избирательных бюллетеней

Избирательные комиссии регионов демонстрируют работу комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). В Петрозаводске их будут использовать на 86 избирательных участках. Политолог Олег Реут побывал в избиркоме, но остался в числе сомневающихся в надежности техники.

 

В автоматическом режиме

Центральная избирательная комиссия Карелии пригласила на демонстрацию КОИБов доверенных лиц кандидатов в президенты Российской Федерации, представителей региональных отделений политических партий и общественности. Им всем предоставили возможность «в очередной раз удостовериться в надежности электоральной техники».

Сценарий демонстрации предписывал некую театральность действия. Заместитель председателя ЦИК республики Олег Кондрашов стремился расположить зрителей и побудить их лично протестировать аппараты для подсчета голосов.

Сама по себе демонстрация работы КОИБов — вполне подходящий и даже необходимый элемент системы повышения открытости и прозрачности избирательного процесса в Карелии. Для голосования используются стандартные бумажные бюллетени, которые прибор сканирует и распознает.

Как заявляют организаторы выборов, КОИБы — аппаратно-программные комплексы, в функции которых входит не только подсчет голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключенный к КОИБу принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию.

 

 

 

 

 

 

Все дело в принтере

Большинство приглашенных воспринимало демонстрацию как одно из рядовых медиасобытий в последнюю неделю федеральной кампании.

Общественники Екатерина Емельянова и Дарья Каликина высказали сомнения по поводу интерфейса обмена данными между той частью КОИБа, которая представляет собой ящик для голосования, с установленными сверху сканером и принтером. Ответ Кондрашова «это — провод» прозвучал неубедительно.


Реклама. Считать одномерные и двухмерные штрих-коды даже невысокого качества может сканер Honeywell 1452g. Мобильное беспроводное оборудование оснащено ударопрочным корпусом, имеющим класс защищенности от влаги и загрязнений IP42. Больше информации на сайте Scanberry

ООО "Хай Систем", юр. адрес г. Москва, ул.Дорожная, д. 60 Б, оф. 313, ОГРН 1137746405345


Центризбирком Карелии всячески стремился развеять опасения относительно возможности несанкционированного доступа к КОИБам, но не это беспокоит, например, представителей наблюдательского сообщества в Карелии и в России. Сомнения вызывает не столько КОИБ, сколько совместимый с ним принтер. Дело в том, что принтеры, используемые в КОИБах, произведены не в России. Это не последние модели «самсунгов» и «ксероксов», но при этом уже способные «получать указания» через системы беспроводной передачи данных. А это значит, что КОИБы могут правильно «подсчитать голоса», но распечатывают протоколы не они, а принтеры. Этими принтерами можно управлять через любую беспроводную сеть (это может быть как одна из популярных wireless-технологий Bluetooth или Wi-Fi, так и Zigbee, и нелицензируемые в России nanoLoc и UWB, и даже GSM) и точку доступа, или так называемую «ad-hoc-точку», которая находится в беспроводной сети и управляется клиентом.

Многие сомнения были бы полностью сняты, если бы сопровождающие КОИБы документы содержали так называемый «сертификат на незадекларированные возможности», но его до сих пор нет, как нет и ясности в вопросе, когда он может стать обязательным.

Оценки сотрудников аппарата ЦИК Карелии «здесь нет ни вайфая, ни роутеров по определению» не были подкреплены соответствующими сертификатами. И это «родовая травма» всех моделей всех используемых 18 марта КОИБов.

 

Олег Кондрашов

 

«Нет смысла оправдываться»

Совершенно прав Олег Кондрашов, когда говорит: «В Карелии нам нет смысла оправдываться. Не было ни одного случая фальсификации с использованием КОИБов». Это подтвердил так называемый «ручной пересчет» на губернаторских выборах-2017. Тогда расхождений результатов по КОИБам и ручному пересчету не было. Однако в других регионах есть практика, повышающая уровень тревог и сомнений до предельных отметок. К сожалению, довольно часты суждения, смысл которых сводится к тому, что «резона фальсифицировать на муниципальных или региональных выборах нет никакого», зато на федеральных «такая задача может быть поставлена».

Здесь и обнаруживается мостик от дискуссий об оформлении вопросов технической безопасности к обсуждению роли институтов гражданского общества и наблюдательского сообщества — насколько оно может обеспечить надежность процесса и современной техники, которая помогает демократии быть демократией.

Олег Реут, фото Сергея Маркелова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости