Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

«Мы перенесли это на год»

Глава Удмуртии хотел, чтобы чиновники заговорили на английском языке, но понял, что пока это not possible

Глава Удмуртии Александр Бречалов 12 марта выступил перед студентами города Глазова и сказал, что проведение заседаний правительства республики на английском языке переносится на 2019 год, сообщил сайт Udmurt.media. Корреспондент «7x7» спросил двоих депутатов и политолога, что они об этом думают.   


 «Нужно сперва каким-то другим вещам научиться»

Александр Бречалов сказал: «Правительству, которое уже было сформировано, была задача такая — с 1 января [2018 года] мы часть совещаний будем проводить на английском. Собственно, я понял, что it’s not possible (англ. — это невозможно). И мы перенесли это на год. Потому что нужно сперва каким-то другим вещам научиться»

Это не первый призыв Бречалова к подчиненным заняться самообразованием: в августе 2017 года года, работая временно исполняющим обязанности главы республики, он говорил о необходимости развития туризма в Удмуртии и давал «задание» главам городов и районов Удмуртии овладеть английским языком. 



«Я сам занимаюсь английским языком»

Депутат Государственного Совета Удмуртской республики шестого созыва от партии «Единая Россия» Сергей Буторин в разговоре с корреспондентом «7x7» инициативу Бречалова поддержал:

— Мы привыкли жить в замкнутом, закрытом пространстве. Еще со времен Устинова Ижевск — закрытый город, столица оружейников. Ни Волков, ни Соловьев (предыдущие руководители региона) не шли дальше этого. Я занимаюсь общественной работой 10 лет. Поэтому убежден, что необходимо развивать территорию в сторону международной интеграции, открывать ворота. Надо заявить миру, что Удмуртия — уникальный край, со своими памятниками культуры, заводами, музеями. Степень открытости территории должна быть на международном уровне. Соответственно, знание языка международного общения приветствуется. Я эту инициативу всемерно поддерживаю. Это, конечно, не значит, что те руководители, кто еще языка не знает, они глупее или не соответствуют. Я этого не говорю. Но важен сам принцип — признать, что его нужно учить, что движение вперед, к открытости, напрямую связано с английским языком.

Сергей Буторин добавил, что сам он изучает английский язык, и в 2015 году с группой общественников участвовал в работе международного форума в Давосе, где презентация Ижевска и Удмуртии заинтересовала инвесторов.  Общение с руководителями иностранных государств подтвердило, что знание языка — это «требование времени».

Руководитель Удмуртского регионального отделения КПРФ, депутат Госсовета республики Владимир Бодров ответил корреспонденту «7x7» кратко:

— Мы живем в российском государстве, где официальным языком межнационального общения является русский язык.

 

«Местная бюрократия, думаю, пребывает в шоковом состоянии»

Политолог Михаил Эстрин в разговоре с корреспондентом «7x7» так прокомментировал инициативу главы Удмуртии:

 — Инициатива по английскому языку вполне укладывается в тот своеобразный эпатажный стиль общения, который Бречалов выбрал в отношении местного чиновничества с самого начала. Изнеженная двумя десятками предшествующих лет, когда от нее требовалась только лояльность, высшая местная бюрократия, думаю, пребывает в шоковом состоянии. У подавляющего числа ее представителей знание языка на уровне легендарной речи Мутко на презентации российской заявки на чемпионат мира по футболу. Преодолевая сильное желание поерничать, можно выразить сомнение в эффективности «насильственной модернизации и вестернизации» чиновничества Удмуртии. Качество управления возрастает от наличия в системе конкуренции и превалирования профессиональных требований к кандидату над лояльностью и преданностью. Этого Бречалов, даже если и хотел бы, в отдельно взятой Удмуртии учредить не сможет.  Поддержание же бюрократии в постоянном изумлении внезапными новыми требованиями, как правило, приводит ее к полному параличу. Учитывая очевидную временность пребывания нынешнего главы республики на своем посту, нам, увы, не увидеть идиллической картины его ухода на повышение или на покой в окружении молодых, свободно щебечущих на английском министров.



Присяга на удмуртском языке

«Языковая проблема» в Удмуртской республике при предшественниках Александра Бречалова (Александр Волков, 1995-2014, и Александр Соловьев, 2014-2017) выглядела иначе: Волков за 20-лет своего руководства республикой много раз обещал выучить удмуртский, но так и не одолел двух-трех расхожих фраз для публичных выступлений, Соловьев — удмурт по национальности — на родном языке не говорил. Александр Бречалов при официальном вступлении в должность главы республики 18 сентября 2017 года принес присягу на двух языках — русском и удмуртском. 


Александр Бречалов родился в 1973 году в Адыгейском поселке Тлюстенхабль. В 1994 году с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище, затем Московскую государственную юридическую академию. Работал в Альфа-Банке и Юниаструм Банке, был президентом Общероссийской общественной организации «Опора России» и  секретарем Общественной палаты РФ, членом Совета директоров ВЦИОМ. 

Является сопредседателем Центрального штаба Общероссийского Народного фронта, членом советов при президенте России по противодействию коррупции и по стратегическому развитию и приоритетным проектам, членом Наблюдательного совета Общества «Знание», первым вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

4 апреля 2017 года президент Путин назначил Александра Бречалова временно исполняющим обязанности главы Удмуртской республики, а 18 сентября 2017 года его избрали главой региона (78% голосов).

Надежда Гладыш, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
антонина
15 мар 2018 00:52

хоть бы на русском то говорили

Последние новости