Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Верховный суд Чувашии отменил решение об удалении татуировки с кожи заключенного

Верховный суд Чувашии по жалобе прокурора 13 марта прекратил административное дело против осужденного исправительной колонии №6 за публичную демонстрацию свастики на коже. Об этом сообщил в Telegram-канале глава адвокатской группы «Агора» Павел Чиков.

Юрист «Агоры» Алексей Глухов пожаловался в прокуратуру на решение суда, который в феврале 2018 года обязал заключенного Габидуллина удалить татуировку, которая похожа на свастику. По ходатайству прокурора Верховный суд региона отменил это решение.

Павел Чиков оценил уникальность этого случая: «Необычность его в том, что судья, признав осужденного виновным, обязала его свести татуировку, то есть буквально в условиях колонии самостоятельно нанести себе членовредительство».

В разговоре с корреспондентом «7x7» правозащитник Алексей Глухов одобрил решение суда:

— Решение правильное, все сохранили лицо: и судьи, и прокуроры. Надеюсь, что сам осужденный не испытал и не испытывает излишнего внимания со стороны администрации колонии из-за шумихи. К тому же надеюсь, что прокуроры впредь будут более внимательны по такого рода делам.


8 февраля Чебоксарский суд оштрафовал заключенного Габидуллина на 1 тыс. руб. и обязал его самостоятельно удалить две татуировки, похожие на свастику.

Кировский правозащитник Артур Абашев объяснил, что обычно заключенных только штрафуют за татуировки с запрещенной символикой, могут оштрафовать одного и того же человека несколько раз, но удалять обычно не требуют.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.