Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Надо сохранить очаг культуры, он один на всю деревню»

«Надо сохранить очаг культуры, он один на всю деревню»

Жители деревни Чуваш-Отары в Марий Эл просят власти помочь восстановить сгоревший клуб

Денис Долгополов
Фото Сергея Соколова

В ночь с 27 на 28 февраля 2018 года в деревне Чуваш-Отары Звениговского района сгорел Дворец культуры. Жители просят губернатора восстановить «очаг культуры», но официального решения о том, что здание отстроят заново, — нет. Перспективы реконструкции клуба — в обзоре «7x7».

 

 

 

Восстановят или нет

Председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Сергей Соловьев рассказал «7x7» о своем разговоре с главой администрации Звениговского района Владимиром Геронтьевым. Тот пообещал, что земля, на которой находился ДК, останется за местным управлением культуры, но официального решения о дальнейшей судьбе клуба еще не принято. Согласно распоряжению Минкульта России, в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек, культурные учреждения не строятся (население Чуваш-Отары — меньше 400 человек). Местные жители опасаются, что землю могут отобрать других целей, так как «место очень живописное». Люди подозревают, что здание могли поджечь. Официальная версия возгорания — воспламенился электроприбор.

 

Ценность клуба

Помимо самого деревянного здания клуба, пожар уничтожил материалы по истории деревни, фотографии, старинную одежду и национальные костюмы. Здание ДК по совместительству было избирательным участком. На базе Дворца культуры занимался народный коллектив самодеятельности, ежегодно проводился традиционный национальный праздник «Акатуй», организовывались мероприятия для детей.

— В этом году мы выиграли приз «Лучший СДК [сельский дом культуры]», — говорит заведующая клубом Зоя Виноградова. — Получили приз — 100 тысяч рублей. Хотели отремонтировать крышу.

— Детей приучаем к чувашской культуре, — рассказала библиотекарь Любовь Эскаева. — Чувашская культура не затухла. Чтобы мы и наши дети могли петь, плясать, надо сохранить очаг культуры, он один на всю деревню. Иначе нам даже негде будет собираться.

 

Письмо губернатору

Жители обратились за помощью и к звениговским, и к региональным властям. Они написали главе Марий Эл Александру Евстифееву письмо и сняли видеообращение с просьбой помочь восстановить клуб.



Деревня Чуваш-Отары находится в 5 км от Звенигово. Основная часть населения — чуваши. В деревне есть два культурных учреждения: сгоревший ДК и сельская библиотека.

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Антон Орлов
Антон Орлов
Руководство Бирской ЦРБ перечислило выплаты фельдшерам выездной бригады скорой помощи, не дожидаясь суда
Мнение
16 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
ЦК КПРФ предлагает своим региональным отделениям вернуться к практике «умного голосования»
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 мар 2018 19:38

Радует ,что есть такие люди кому на самом деле дорога их культура . Я от всей душу буду рад ,что правительство республики Марий Эл помогут этим людям и их клуб будет построен вновь. Александр Александрович помогите им.

13 мар 2018 20:06

Для развития истинного патриотическо чувства своих детей ,поддержание любви к малой Родине не только на словах,но и на деле местные жители демонстрируют желание и право на национальное самосохранение!помогите выстроить новый культурный центр,тем самым оставите в их памяти благодарные воспоминания о себе на многие года!

Визимьярский
13 мар 2018 21:54

Думаю, получив подобный ответ от официальных органов власти, местным жителям можно оставить надежду.
После обращения в Общественную палату РМЭ по совету Сушенцова Ю.А. мной было написано обращение к Председателю ОП с просьбой восстановить в посёлке стационарное отделение Визимьярской больницы, на прошлой неделе получил ответ от министра здравоохранения РМЭ Паньковой М.В.в котором ясно изложили, что можно оставить всякие надежды на оказание квалифицированной и полноценной межицинской помощи в связи с тем, что население посёлка составляет менее 5000 человек, расстояние от посёлка до Йошкар-олы составляет 70 км, а до райцентра 50 км, следовательно "живете вы, визимьярцы слишком близко, да и не так уж вас много, а ежели приключится с вами что...сами виноваты".
Благодарим за заботу, господа чиновники!

13 мар 2018 22:24

Наш район проста жо... вот и все. У нас у люсе за то все хорошо.

Василию
13 мар 2018 22:55

Д.Карнеги:"Если твоя душа низка , как кислый плод дикой яблони , то ты обречен на неудачу , которую полностью заслуживаешь", впрочем как и твой режиссер из мин.культуры.

Вот
14 мар 2018 08:50

Думаю.Клубы ,Дома Культуры строили при Советской власти,при коммунистах.А вот пришли к власти либерал-дерьмократы,коммунистам в эти учреждения вход "закрыли".А сами эти либералы и строить то не умеют.Ну,разве для себя и за сворованные деньги.А жителям просьба проголосовать за Грудинина.Пора менять власть и пора перестать уничтожать советской властью построенное.Пора начинать строиться по новому и жить достойно,а не под либеральным гнетом.

Пусть чуваши из этого села
14 мар 2018 15:40

Обратятся к Казанкова, он чувашин по национальности)) Нам на марийскую культуру денег не хватает, а тут они. Надо справедливость пропорционально распределять. Или пусть в соседние Чебоксары обратятся.

14 мар 2018 16:59

Все имеют равные права и не важно где проживают. А к кому обращаться это их дело.

Да вам и на русскую
14 мар 2018 21:08

тоже не хватает. Вы наверное знаете, что в республике с 1924 года есть Юринский район. Так вот с тех пор и по настоящее время в райцентре Юрино так и не было построено здания Районного Дома культуры. Вот где позор! Начатое два года назад строительство вновь заморожено. К слову, в этом же Юринском районе, в пожары 2010 года сгорел сельский дом культуры в п. Ленинский. И что? Да ничего. Сейчас для этой цели используют здание бывшего детсада, о стойке никто и не помышляет. Нет Дома Культуры ещё в одном крупном населённом пункте района - селе Марьино., всё только в планах. Так, что не мечтайте...

Илюха
15 мар 2018 17:37

А куда смотрит Министерство культуры? Почему не разрабатывают никаких программ?

Так у минкульта
16 мар 2018 08:32

всё внимание сосредоточено на 8(!) городских театрах. Не много ли для 260-ти тысячного города? А до остальных районов похоже и дела нет. А вот программы разрабатывать наши правители как раз и умеют. Только вот беда, что практически не исполняются они, всё только на бумаге... Правда есть и один пример рачительного исполнения, это целевая программа обустройства набережной реки М.Кокшага. Вот тут расстарались...

марийцу - советчику
14 мар 2018 17:19

Нет такой национальности чувашин. Это в Чувашии считается оскорблением представителя титульной нации. Казанков Иван по национальности чуваш.
И ещё добавлю что вот за такой (и не только) идиотизм нет к вам марийцам мякинноголовым ни уважения ни доверия.

Евгений № 2
14 мар 2018 18:04

уважаемый аноним - вы возмутились названием нации - "чувашин" и заявили что оно оскорбительно для

вот что на этот вопрос ответил специалист по этике чувашского народа проф. Тафаев
= Чувашин" - это в духе русских языковых традиций и звучит гордо, это слово не должно подвергаться обрезанию, пусть минобр поэкспериментирует сперва на татаринах! =

в ссылке если проголосуете то увидите что примерно одинаковое число людей считают что и "чувшин" и "чуваш" равнозначные понятия и не являются оскорбительными
https://chuvashsky.livejournal.com/143510.html

гость
22 мар 2018 12:44

Ребята... о чем вы говорите... обратиться к Казанкову?))))) да даже самом Шеленгере нет Дома культуры!!!! И что вы думаете, придут коммунисты к власти, так сразу начнется стройка, сразу денег у нас будет больше.... ничего подобного!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьЕвстифеевОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!