Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Марий Эл интересна иностранным наблюдателям из-за военной инфраструктуры»

«Марий Эл интересна иностранным наблюдателям из-за военной инфраструктуры»

О чем рассказал во время своего четвертого за полтора года визита в республику член ЦИК России Василий Лихачёв

Дмитрий Любимов
Василий Лихачёв (в центре)
Фото Дмитрия Любимова

Йошкар-Олу 12 марта посетил член Центральной избирательной комиссии России, куратор республики Василий Лихачёв. По итогам своего визита он дал пресс-конференцию, на которой рассказал о международной обстановке и подготовке к голосованию за границей и оценил предвыборную ситуацию в республике. Подробнее — в обзоре корреспондента «7x7».

 

О Василии Лихачёве

Василий Лихачёв в марте 2016 года вошел в состав ЦИК России. Ему 66 лет. Родился в Нижнем Новгороде, но основные события его биографии связаны с Татарстаном. Он — выпускник юрфака Казанского госуниверситета, там же начал трудовую деятельность в звании доцента. Преподавал в высшей школе права в республике Гвинея-Бисау и университете Республики Мадагаскар. В конце 1980-х работал в Татарском обкоме КПСС, в 1991–1995 годах был вице-президентом республики. В 1995–1998 годах возглавлял госсовет Татарстана и был заместителем председателя Совета Федерации России. В 1998–2003 годах — постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе. В 2004–2010 годах представлял Народное собрание Республики Ингушетия в Совете Федерации. В 2010–2011 — заместитель министра юстиции России. С 2011 по 2016 — депутат Госдумы (фракция КПРФ).

 

Три предыдущих визита в Марий Эл

О назначении Василия Лихачёва куратором Марий Эл от Центральной избирательной комиссии стало известно перед выборами в Госдуму в 2016 году.

В августе 2016 он приехал в республику на два дня. Лихачёв тогда сообщил местным журналистам, что в ЦИК России поступил «вал обращений и жалоб от жителей республики», и о том, что Марий Эл перед выборами в Госдуму отнесена к проблемным регионам.

В апреле 2017 Лихачёв побывал в Йошкар-Оле и встретился с недавно назначенным временно исполняющим обязанности главы Марий Эл Александром Евстифеевым. Он одним из первых анонсировал кадровые перестановки в правительстве республики. Высказался Лихачёв и об избирательном процессе в регионе. Он сказал, что политическая конкуренция должна быть открытой и публичной.

В августе прошлого года член ЦИК России снова приехал в Марий Эл, визит был связан с досрочными выборами главы региона. Лихачёв сообщил, что к нему поступает информация, что руководители районов используют административный ресурс.

 

О подготовке Марий Эл к выборам 18 марта

По итогам своей четвертой поездки в республику Василий Лихачёв собрал традиционную пресс-конференцию. Вначале он удивился небольшому числу пришедших на нее журналистов и небольшому количеству аккредитованных ЦИК Марий Эл для работы 18 марта представителей СМИ: «Мне говорят, 25 человек всего».

Представитель ЦИК России сделал вывод, что республика готова к выборам:

— И в ЦИКе, и в администрации президента я буду говорить, что здесь, в Марий Эл, многие аспекты избирательной кампании эффективно решены или подготовлены благодаря важнейшему процессу согласования действий и шагов законодательной и исполнительной власти во главе с главой республики. Все те рекомендации, которые ЦИК давал Избиркому Марий Эл, были выполнены.

По данным Василия Лихачёва, следить за процедурой голосования на 530 избирательных участках, расположенных в Марий Эл, будут 1100 наблюдателей от КПРФ и 400 общественных наблюдателей. О наблюдателях от других партий и кандидатов член ЦИК России ничего не сказал.

Лихачёв высказался по поводу традиционного интереса в предвыборный период к Марий Эл со стороны иностранных наблюдателей. По его мнению, это связано, во-первых, с «военной инфраструктурой, которая в республике есть, и с процессами, которые происходят в сфере межнациональных отношений». Международным наблюдателям также интересно узнать, считает куратор республики, каков статус отношений власти и оппозиции в регионе, находятся ли они в диалоге или нет.

— Поэтому, со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека — один из институтов ОБСЕ, вам внимание обеспечено, — пообещал Василий Лихачёв.

Представитель ЦИК России попросил коллег из регионального избиркома проверить информацию о рекламе розыгрыша смартфонов для участников голосования (она размещена на общественном транспорте и во многих общедоступных местах Йошкар-Олы).

Представители ЦИК Марий Эл отреагировали на информацию о талонах, которые получили избиратели, работающие в бюджетных организациях в Йошкар-Оле. Эти талоны для участия в голосовании по проектам комфортной городской среды (состоится 18 марта) якобы необходимо было заверить у представителей участковых избирательных комиссий. По словам членов ЦИК Марий Эл Марии Микки и Ольги Крюковой, это не так. Избиркомы не имеют никакого отношения к голосованию по программе городских проектов. О том, где оно будет проходить, ничего неизвестно.

 

 

Фото Дмитрия Любимова

 

 

«Мы знаем регионы, где это может случиться»

Представитель ЦИК России очень туманно высказался по поводу «больных точек». Вероятно, он имел в виду день голосования и возможные проблемы, которые могут возникнуть на выборах.

— Если говорить о внутренних аспектах, мы видим, что очень активно себя поведут определенные оппозиционные силы. Более того, ЦИКу известно, что заготовлены разные действия и шаги. Мы знаем регионы, где это может случиться. Например, по уничтожению бюллетеней, по вмешательству в работу участковых и территориальных комиссий, по созданию такой скандальной атмосферы.

 

«На прошлых выборах в Госдуму Украина дала самый низкий процент явки»

Василий Лихачёв отвечает за подготовку и проведение выборов за рубежом. Для зарубежного голосования отпечатано примерно два миллиона избирательных бюллетеней, голосование пройдет на 400 избирательных участках в 145 странах мира.

Член ЦИК России назвал наиболее проблемные с точки проведения российских выборов страны. Во-первых, Украину:

— На консульском учете в этой стране зафиксировано всего-навсего 72 тысячи человек. Мы сформировали вместе с Министерством иностранных дел Российской Федерации участковые комиссии в Харькове, Одессе и Львове и на территории нашего посольства в Киеве. На прошлых выборах в Госдуму Украина дала самый маленький процент явки — 0,6. В этом году мы уже знаем о реальных угрозах физической безопасности граждан России, которые придут голосовать.

По словам Лихачёва, проблему помогут решить наблюдатели от ОБСЕ.

В одном из пригородов Дамаска (столица Сирии) расположен избирательный участок, по поводу работы которого в день голосования у ЦИК России нет стопроцентной уверенности. «Мы с вами являемся свидетелями ежедневной информации, как меняется тяжелая ситуация в пригородах Дамаска», — сказал Лихачёв.

Проблему, связанную с закрытием консульства России в Сан-Франциско (оно «незаконно захвачено американскими властями», сказал Василий Лихачёв), удалось решить. Избирателей «перенаправили» в другие города США, в частности, в Сиэтл и Атланту, «кому-то рекомендовали прийти на участки в Вашингтоне и Нью-Йорке».

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2021
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверь никогда не будут убирать хорошо
Мнение
25 авг 2021
Алексей Власов
Алексей Власов
Почему отстранение от работы за отказ от вакцинации без сохранения заработной платы — незаконно
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
13 мар 2018 12:31

опять Украина во всём виновата. Забыл ещё Сирию вспомнить. А где будет голосование за городскую среду? Подскажите беднягам из ЦИКа, а то не знают.

Обывательница
13 мар 2018 12:56

Где ,где? Нью-Васюки, Не-Ёрк и в других городах и селах.

Мнение
14 мар 2018 09:28

Верится с трудом, что будут в УИКах считать голоса избирателей по-честному.

Маразм какой то
14 мар 2018 12:43

Везде шпионы мерещатся. Что после выборов Путина будет? Ловить врагов народа и назначать их шпионами как в 37?

Один из депутатов
16 мар 2018 12:50

Госдумы на полном серьезе предложил не снимать в кино тех актеров, которые выступают против нынешней власти. Как вы думаете, каким будет следующий шаг.

А у них каждый месяц
16 мар 2018 16:46

Как только в Думе им по 500 000 руб зарплаты - как с куста!.. выдадут, так у них сразу случается воспаление патриотизма и бредовое состояние.

А члены ЦИК
16 мар 2018 17:22

Вообще гребут по миллиону. У Элочки доход посмотрите. За такие бабки эти люди что угодно болтать готовы.

Не надо было ругаться
16 мар 2018 12:53

со всем миром, тогда и проблем с голосованием, как и со всем другим не было бы...

Еще один Дедушка нагнетает
14 мар 2018 13:06

Куда катимся?

Лихачев как попка,
16 мар 2018 12:49

всегда говорит одно и то же -нарушений нет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьВыборыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!