Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Сила в правде. А правда за нами»

«Сила в правде. А правда за нами»

Обманутые дольщики Кирова начали серию одиночных пикетов у здания правительства

Катерина Клепиковская
Фото Катерины Клепиковской

Члены инициативной группы обманутых дольщиков начали акции протеста у здания правительства Кировской области — в ночь на 12 марта они расписали снег перед зданием правительства лозунгами «Обманутые дольщики — это позор!» и «Достройте наши дома», а утром вышли на одиночные пикеты. Акция привлекла внимание полиции. Что происходит под окнами чиновников — в репортаже «7x7».

У здания правительства области на Театральной площади стоит полицейская «Газель». Два сотрудника в форме беседуют и оглядываются по сторонам. Через пять минут их уже нет на месте — уехали.

 

Фото Татьяны Широковой, коллаж Максима Полякова

 

Дольщица Татьяна Широкова — одна из организаторов других акций протеста — по телефону объяснила корреспонденту «7x7», что полицейские прервали одиночный пикет одного из членов инициативной группы и взяли у него объяснение.

— Это вообще незаконно, почему они мешают проводить пикеты? Они могут брать свои объяснения, когда пикет закончится. Плакат пришлось положить на снег. Сейчас его возьмет другой человек, — сказала она.

За зданием правительства, где дольщики расписали снег, никого нет. Разрисованного снега тоже — его смели.

 

 

Под окна чиновников вышел с плакатом другой дольщик — Владимир Шангин. Он в 2015 году вложил 1 миллион 600 тысяч рублей в долевое строительство одного из таунхаусов в слободе «Новое Сергеево». Во втором квартале 2016 года он должен был получить свою двухкомнатную квартиру, но у дома еще нет даже фундамента.

— Власть бездействует. Две команды играют в какую-то непонятную игру. Одна команда — это власти и застройщики, а вторая — дольщики, которые стучатся во все двери, а их никто не слушает. Я уже должен ремонт делать, а строительство даже не начинали. Я регулярно писал [застройщику], в суд подавал, выиграл один, а толку никакого. Застройщик практически банкрот. Эти деньги, что я выиграл, просто на бумаге лежат, а на юристов мы уже потратились. Могу еще раз в суд подать, а только смысл какой? Опять на адвокатов только тратиться.

 

 

 
 
 



Владимир говорит, что у него есть план, что делать дальше, но делиться им он не хочет, только уточняет — «не хотелось бы привлекать тяжелую артиллерию».

— Багров как говорил? «Сила в правде, брат». А правда за нами. Я тут мимо проходил, видел, как машина полицейская стояла. Смотрю — плакат лежит, я его поднял аккуратно, дай, думаю, тоже постою. Если и ко мне подойдут, скажу, что имею право на одиночный пикет. А из правительства так никто и не вышел — они никогда не выходят, ни на митинги к нам, ни сюда. Мы достучаться до них хотим, — объяснил Владимир и пошел дальше ходить перед зданием правительства.

Дольщики планируют стоять в одиночных пикетах до 16:00, сменяясь каждый час.


В реестре обманутых дольщиков Кировской области числится 157 человек. На самом деле дольщиков больше, но они официально не признаны таковыми и не включены в реестр. Губернатор области Игорь Васильев заявлял, что власти региона не могут выплачивать деньги или предоставлять альтернативное жилье оставшимся без квартир людям.

В марте 2018 года должен заработать региональный закон, по которому застройщикам будут предоставлять в аренду земельные участки взамен на достройку проблемных объектов. Дольщики критикуют региональную власть, считая, что она им не помогает, и регулярно выходят на митинги.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем кировском Telegram-канале

Материалы по теме
Мнение
10 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
9 января 2020 года суд вынес решение о сносе незаконного межрегионального полигона бытовых отходов на Шиесе
Мнение
3 ноя 2021
20
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Идеологический анархизм — тормоз развития России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Archer
15 мар 2018 18:56

157 человек??? Кинутых в реальности минимум в 3 раза больше, просто их не ставят в реестр намеренно скрывая проблему,для отчета перед Москвой, типо у нас все замечательно. Позор правительству Кировской области, Позор Васильеву!!!! При белых такого не было!!!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировВасильевДольщикиПротестОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!