Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Подозреваемый в установке трех плакатов у областной думы ярославский активист отказался давать показания

Гражданский активист Александр Баикин побывал на опросе в полиции как свидетель. Правоохранительные органы обнаружили отпечатки его пальцев на трех плакатах, которые неизвестные установили в годовщину убийства у Ярославской областной думы. Об этом активист 7 марта рассказал корреспонденту «7x7».

По словам Баикина, из-за трех плакатов у стен думы полиция организовала доследственную проверку:

— Меня опрашивал участковый в звании майора, вместе с ним присутствовал эшник [сотрудник Центра по борьбе с эсктремизмом — Центра «Э»], который был на обыске в штабе Навального. Они сказали, что в ночь с 25 на 26 февраля кто-то установил три плаката с отпечатками ваших пальцев на трубах. Спрашивали, как это произошло, как это могло произойти, где я был в это время. На все вопросы я ссылался на 51-ю статью Конституции [гражданин вправе не свидетельствовать против себя]. Они забалтывали, говорили, что это не подпадает ни под уголовку, ни под административку, «что тут такого — объяснения дать». Они всегда так делают, 7 октября, когда меня задерживали, та же песня была, получили от меня отказ. На этом и разошлись.

На опрос Александр Баикин пошел вместе с адвокатом штаба Алексея Навального Сергеем Голубенковым.


Александр Баикин — волонтер ярославского штаба Навального и активист Либертарианской партии России. В день рождения президента Владимира Путина 7 октября его задержали на акции «За Навального» в центре Ярославля (тогда же у него взяли отпечатки пальцев). Этот инцидент тогда спровоцировал несанкционированное шествие к Кировскому РОВД, куда отвезли задержанных.

В день всероссийской акции памяти политика Бориса Немцова 25 февраля неизвестные установили три плаката у здания Ярославской областной думы. На них было написано: «Застрелен у стен Кремля», «Заказчик не найден», «Как же так, Владимир Путин?». Активисты использовали идею из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», где главная героиня установила три рекламных плаката, чтобы привлечь внимание к расследованию убийства дочери.

Официальных мероприятий в годовщину убийства Немцова в Ярославле не было, хотя политик был депутатом ярославского парламента от ПАРНАСа. Городские власти не согласовали однопартийцам убитого шествие по улицам города, а те не согласились на митинг в парке Мира.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
07 мар 2018 18:58

Саша, герой! Очень порядочный и честный парень. Россия возродится, если таких людей станет больше

василий
12 мар 2018 12:57

россии конец до чего дошли

ЕГОРЫЧ
16 мар 2018 07:21

Отпечатки берут в уголовном деле ,что уголовное дело возбуждалось, быстро СС работает

Дед
26 мар 2018 20:47

Какой сволочью надо быть, чтоб работать против людей за льготы и пенсию.