Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Привлечение на голосование не за счет конкуренции и интриги подменяет саму суть свободных выборов»

Эксперты движения «Голос» проанализировали и раскритиковали методики повышения явки избирателей

Движение наблюдателей «Голос» 6 марта выпустило доклад о методах мобилизации избирателей перед президентскими выборами. Электоральные эксперты собрали факты применения детского труда, угроз и конкурсов для повышения явки избирателей 18 марта. Корреспондент «7x7» выбрал самое интересное из доклада и добавил новые примеры злоупотреблений.

С помощью сети наблюдателей в более чем 40 регионах эксперты выявили семь методик для мобилизации населения к выборам:

  • использование несовершеннолетних для мобилизации избирателей;
  • стимулирующие квазиголосования: опросы населения и псевдореферендумы;
  • административное принуждение к участию в голосовании;
  • организация подконтрольного голосования работников предприятий и учреждений, а также учащихся учебных заведений;
  • пропаганда (агитация) за явку со стороны должностных лиц;
  • незаконный сбор сведений о намерении избирателей принять или не принять участие в голосовании и персональных данных избирателей;
  • материальное стимулирование избирателей.

 

Дети на страже выборов

Под первым пунктом наблюдатели имели в виду разные проекты, которые подразумевают участие школьников, чтобы привлечь к выборам внимание их родителей: творческие, фотоконкурсы, детские концерты на избирательных участках в день голосования. В Пскове, Воронеже и Рязани наблюдатели обнаружили свидетельства того, что учеников школ привлекли к обязанностям членов избиркомов — заставляли разносить по квартирам приглашения на выборы и заполнять их.

«В конечном счете привлечение избирателей на избирательные участки в день голосования не за счет политической интриги и конкуренции на проходящих выборах, а за счет неких дополнительных стимулирующих мероприятий, основанных на обмене свободы выбора на материальное поощрение, не согласуется с конституционным принципом свободы воли и ведет к снижению осознанности выбора — в конечном счете подменяет саму суть свободных выборов», — отметили в «Голосе».

 

Недоголосования

Под «квазиголосованием» эксперты понимают школьные референдумы, которые в некоторых регионах директора назначили на 18 марта, опросы населения по вопросам благоустройства города (например, ярославский проект «Решаем вместе»).

Факты административного принуждения к голосованию, по данным «РБК», признал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

 

Контроль явки

Организацию подконтрольного голосования работников крупного госпредприятия обнаружили в Калуге. На «Карту нарушений на выборах» выложили файлы внутренней документации «Ростеха», по которым работники заводов закреплялись за своими кураторами, с них собирали персональные данные.

 

Выборы — ​право или обязанность?

Наблюдатели обратили внимание и на агитацию за участие в выборах от представителей власти. В частности, им запомнилось выступление Рязанского губернатора Николая Любимова, который, по их мнению, намекал на выступлении перед студентами на то, что действующего президента надо переизбрать. Авторы доклада привели пример, когда калужский депутат Виктор Бабурин утверждал, что участие в выборах — это обязанность граждан. Согласно Конституции РФ, участие в выборах — это право гражданина, напомнили в «Голосе».

Наблюдатели заметили, что в ряде случаев представители «Единой России» собирали с избирателей данные об их желании участвовать или не участвовать в президентских выборах.

 

На выборы ради айфона

Материально стимулировать избирателей планируют во многих регионах. Зачастую предполагается конкурс фотографий на тему участия в выборах, рисунков, видеороликов. Участникам обещают ценные призы. Например, в Ярославской области запустили конкурс селфи «Ярголосовач», победителю обещают подарить iPhone. Организатором конкурса числится проект «Ярославский гражданин», который использовался «Единой Россией» на муниципальных выборах в Ярославскую городскую думу в 2017 году. Похожие конкурсы запустили в других регионах — в Тюменской области и на Дальнем Востоке.

Высказались наблюдатели и по поводу кампании за активный бойкот выборов, которую популяризирует политик Алексей Навальный. По их мнению, агитировать за неучастие в выборах — тоже право граждан, хотя листовки признали незаконной агитацией в нескольких регионах.


В февраля «7x7»​ вспомнил самые неожиданные места, на которых можно увидеть рекламу президентских выборов. 

Выборы президента состоятся 18 марта.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В Марий эл
06 мар 2018 23:27

Для повышения явки избирателей используют:
1.административное давление, причем, не только в бюджетных учреждениях
2.квазиголосание по программе "Городская среда"
3.раздачу подарков (айфонов) за селфи на избирательном участке,
4. агитацию от представителей действующей власти.
Только подобная агитация уже вызывает неприятие и протест о участия в выборах...

Евгений № 2
07 мар 2018 07:51

я уже писал здесь на сайте что в достаточно большом количестве стран есть административное наказание за отказ от участия в выборах ...

Я что то не слышал чтобы какая ни будь правозащитная организация или упомянутый здесь Голос "защищали" права избирателей в этих странах от имеющегося реального административного штрафа

07 мар 2018 15:14

потому что Голос работает в соответствии с российским законодательством.

Критик
09 мар 2018 23:17

Что такое Путин? Сегодня он приобретает недорого Крым, а завтра он объявится где угодно, хоть на той же Аляске и скажет, - это наша исконно русская территория. А чтобы спать всем спокойно и стать еще счастливей нам пора бурить новые скважины и поставить ему свечку? Естественно, либеральные до изнеможения американцы ответят - а не пошел бы ты дядя на… На что наш «миротворец» ссылаясь на ракеты и новые боеголовки которые мощнее всех и летят быстрее всех, посетует, что для их счастья и старается.. И все вот ЭТО и есть политика 21 века?! Да что б мы все так жили еще 100 лет! Если в магазинах продается недорого ПОЙЛО для народа и тот же маргарин на котором написано «масло», то это, очевидно и есть то «счастье» от ВВП? Жутко не хочется его расстраивать, но лучше пусть оставит все это «счастье» для себя! Лично нам и одного Леонида Ильича хватило с его очень и очень «развитым» социализмом.

Vova
10 мар 2018 00:24

Надобно Поместным Собором призвать на царство законного Государя, можно из Виндзоров, чай родня... А Президента отменить нафик!

Последние новости