Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Гаджеты, дискуссии и подписка на госуслуги: как в Сыктывкарском госуниверситете пытаются повысить явку на президентские выборы

После того, как розыгрыш гаджетов для участников выборов назвали подкупом, объявление о нем удалили из группы СыктГУ в соцсетях

В Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина студентов и преподавателей призывают прийти на выборы президента 18 марта и пытаются разными способами повысить явку. Корреспондент «7x7» рассказывает о том, как проходит агитация.

 

Розыгрыш гаджетов

На один из способов агитации уже пожаловались как на нарушение — розыгрыши гаджетов для студентов, которые примут участие в выборах, назвали попыткой подкупа избирателей. Сообщение об этом появилось 5 марта на сайте «Карта нарушений на выборах».

В начале марта в группе профкома студентов СыктГУ в социальной сети «ВКонтакте» разместили объявление о возможности выиграть iPhone X или iPhone 7 фирмы Apple либо один из пяти планшетов. Для этого студентам предлагалось сделать четыре шага: проголосовать, получить календарик на своем выборном участке, 18 марта предоставить календарик координатору акции в одном из общежитий университета или в главном корпусе, наблюдать за прямой трансляцией розыгрыша 23 марта.

 

 

Объявления о розыгрыше появились и в учебных корпусах и общежитиях университета. Там же расклеено множество плакатов, призывающих пойти на выборы. После сообщения о нарушении 6 марта после 15:00 объявление удалили из паблика.

В сообщении на сайте «Карта нарушений на выборах» также говорилось об обещаниях бонусов для общежитий, которые представят самые высокие результаты явки. Профком якобы пообещал, что в зданиях появятся новые тренажерные залы и Wi-Fi. На сайте избиркома республики жалобы на эти нарушения пока нет.

 

Дискуссия

Университет занимается и другими формами агитации. 2 марта там прошла дискуссия на тему выборов, в которой участвовали председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский и доктор культурологии Владимир Сулимов. По сообщению одного из студентов, на встречу пришло не более 20 человек. При этом вход в аудиторию охранял студенческий оперотряд во главе с начальником охраны университета Павлом Голубых.

 

 

 
 
 

 

Главными ораторами во время дискуссии были, как рассказал один из студентов, Пинаевский, Митюшев, Сулимов — они говорили о важности участия в выборах. В новости на сайте университета от 5 марта сообщается, что во время дискуссии некоторые студенты высказывались против участия в выборах, но большинство поддержало идею идти голосовать. 

 

Приложение «Госуслуги»

Как сообщили несколько студентов, попросившие не называть их имен, представители профкома обходили общежития университета и агитировали учащихся установить приложение «Госуслуги» на свои телефоны, так как через него можно получить возможность голосовать на любом выбранном пункте. Центральный избирательный комитет России уже зафиксировал рекордное число (более 2,2 млн человек) желающих проголосовать не по месту жительства. Значительная часть студентов, которые живут в общежитии, не прописана в Сыктывкаре, многие не могут себе позволить съездить и проголосовать по месту прописки. Возможность выбора избирательного участка по месту проживания должна увеличить явку. 

Информация о том, как проголосовать по месту фактического проживания, есть в группе «Студенческий городок СГУ им. Питирима Сорокина» в социальной сети «ВКонтакте».


В Сыктывкарском государственном университете получают образование около восьми тысяч студентов. Более двух тысяч из них живут в общежитиях вуза.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вы следующие
06 мар 2018 22:41

Очень смешная манипуляция фактами. Теперь либерахи уже и подписку на госуслуги и дискуссии (!!!) считают формой агитации. Окститесь, идиоты. Жалкие вы. Путин победит и без вашего дешёвого блеяния.

Андрей
07 мар 2018 07:27

А в чем нарушение-то? По-моему, чем больше избирателей проголосует, тем справедливее выборы. Студентов же не призывают голосовать за чью-либо кандидатуру. Разъясните, может я чего-то не понимаю.

Василий
07 мар 2018 13:46

Если бы Навальный завтра провел подобную акцию для тех, кто поддержит забастовку - чепчики бы в воздух кидали. Но нет, все вам плохо...

Респект
07 мар 2018 13:47

Паша Голубых - красава! Единственный, кто делает свою работу от и до.

Факт
07 мар 2018 14:52

Помойка должна остаться помойкой!