Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Цель у такой технологии одна — любыми правдами и неправдами завлечь родителей школьников на избирательные участки»

В cмоленских школах в день выборов проведут профориентационное тестирование детей

В Смоленске в день выборов президента России родителей попросили привести своих детей-школьников на профориентационное тестирование в школах. Чья это инициатива и что за ней стоит, разбирался корреспондент «7x7».



Родители должны иметь при себе паспорт

В смоленской школе №33, где в день выборов будет идти голосование по избирательным участкам 551, 552 и 553, родителей учащихся попросили заполнить анкеты и дать согласие на то, что их дети пройдут тестирование в соответствии с федеральным законом №273 «Об образовании в РФ». Обязательное условие — у родителей должен быть при себе паспорт.

 

Листовка с призывом приходить на выборы на ступенях школы

 

— Вчера было в школе собрание, сказали, явка на профтестирование обязательна всем, со 2 по 11 классы, нас, слава богу, это не касается, мы еще маленькие, — сказала «7x7» бабушка первоклассника Валентина Ершова.

«Профориентационное тестирование проводится в школе бесплатно по методике, разработанной группой ученых Центра профтестирования Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Методика позволяет выявить интересы, способности и таланты ребенка, черты темперамента, к каким видам деятельности он имеет склонность и другие важные характеристики личности», — написано в анкете, выданной школьникам.



«Для деток тоже интересно»

Заместитель директора школы №33 по учебной работе Жанета Михалёва факт будущего тестирования «7x7» подтвердила:

— Будет такое дело проводиться по приказу департамента образования Смоленской области. Будет реализовываться Всероссийская программа, будет проходить профтестирование. Так как дети, которые проходят профтестирование, у нас несовершеннолетние, то надо согласие родителей, конечно.

На вопрос, связано ли это с выборами, заместитель директора попросила уточнить в департаменте образования, откуда пришел приказ. 

— Вы будете приходить голосовать на избирательный участок, и ваш ребенок может там пройти профтестирование, — сообщил специалист городского управления образования. — За кого вы проголосуете или как вы проголосуете — это вообще никак не влияет. Это просто для вашего ребенка из какого-то московского института для деток вот такие тестирования, к чему они больше склонны, чтобы и вы понимали, и для деток тоже интересно. 

На вопрос, связано ли это мероприятие с выборами, специалист управления образования ответил «7x7», что к выборам это не имеет никакого отношения. В Избирательной комиссии Смоленской области заявили, что ничего о проведении профориентационного тестирования в день выборов не знают.

— Даже прокомментировать вам ничего не могу, абсолютно никак не связано, наверное, — сообщил корреспонденту «7x7» член Избирательной комиссии Смоленской области Денис Копрянцев.

 

Смоленская школа №33

 

«Это мобилизация избирателей»

— Это мобилизация избирателей, одна из технологий. Причем еще и учителей заставляют работать в свой выходной. Глава ЦИК России Элла Памфилова уже потребовала, чтобы все такие мероприятия проходили в отдельном помещении, чтобы не смешивать с процедурой голосования, — прокомментировал инициативу управления образования эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос» Василий Вайсенберг. 

— Масштабное использование детей и образовательных учреждений в качестве инструмента манипулятивного влияния на родителей стало одной из основных особенностей текущей кампании, — считает член Совета движения «Голос» Станислав Андрейчук. — Цель у такой технологии одна — любыми правдами и неправдами завлечь родителей на избирательные участки. Само по себе это не нарушает избирательного законодательства, но искажает мотивацию граждан, принимающих участие в выборах, снижает осознанность такого выбора. Кроме того, важно, чтобы подобные мероприятия не мешали проведению самих выборов, а работа учителей, пришедших в школу в свой выходной, была оплачена сверхурочно.

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сеня
11 мар 2018 02:27

Беспроигрышная же схема! Интересно, сколько еще регионов такое практикуют?

Алёна
13 мар 2018 14:53

Ангарск, Иркутской обл. такая же схема.

Лидия
13 мар 2018 16:09

Камчатка то же самое

Юлия
15 мар 2018 14:29

Красноярский край.

Последние новости