Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Общественники и журналисты предложили местным чиновникам увековечить имена погибших в орловском концлагере

Орловская областная общественная организация «Знание» и Орловский союз журналистов обратились 5 марта к мэру Орла Василию Новикову, главе городской администрации Александру Муромскому и председателю Общественного совета Орла Владимиру Капустянскому с предложением увековечить имена погибших в Орловском концлагере в годы оккупации, сообщил корреспондент «7x7».

«На сегодняшний день в областном архиве имеется поименный список жертв нацизма, захороненных на кладбище. Просим рассмотреть возможность установления табличек или информационных стендов с уже известными именами захороненных на кладбище граждан и краткой информацией о каждом из них. Необходимо также разместить указатель к месту захоронения», — написали общественники в обращении к властям.

 

 

— Со своей стороны мы, Орловская областная общественная организация «Знание», подготовим акцию памяти с использованием арт-объекта в интерактивном формате, а также проведем просветительские мероприятия в учебных заведениях города Орла и области о периоде оккупации 1941–1943 годов с участием свидетелей того времени, — сказала корреспонденту «7x7» председатель организации Татьяна Кононыгина. — Орловский союз журналистов берет на себя информационное сопровождение этой общественной инициативы и привлечение к патриотической акции представителей журналистского сообщества из других регионов.  

Мэр Орла Василий Новиков 2 марта в ответ на вопрос корреспондента «7x7» согласился, что давно пришла пора увековечить имена тех, кто погиб в Орловском концлагере в годы оккупации, но заявил, что для начала этой работы требуется общественная инициатива.


Орловский концлагерь под названием «Армейский сборный пункт №20 2-й танковой Германской армии» располагался на территории тюрьмы, известной в России как Орловский каторжный централ. В годы оккупации сюда свозили детей, женщин, стариков, а в основном — красноармейцев, попавших в плен. Здесь погибли тысячи военнопленных, которые числились в советских военных отчетах как пропавшие без вести. Всех их после освобождения Орла в 1943 году похоронили на Братском кладбище жертв фашизма у северо-восточной стены бывшего концлагеря, а ныне — следственного изолятора Орла. 5 августа 1973 года, в день 30-летия освобождения Орла от оккупации, на кладбище установили обелиск в память о погибших, на котором написано: «Здесь захоронено 5000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941–1943 годах». 

Сотрудникам Орловского государственного архива удалось восстановить имена большинства погибших.

5 августа 2018 года исполнится 75 лет со дня освобождения Орла. 

Алена Посадская. Фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.